107

Вулкан Шивелуч не стал посыпать головы камчатцев пеплом (21.01.2014)

Юрий Демянчук / volkstat.ru

Петропавловск-Камчатский, 21 января — АиФ-Камчатка. Выпадения пепла в населённых пунктах Камчатского края не зафиксировано Пепловое облако с вулкана Шивелуч прошло мимо посёлков Усть-Камчатского и Быстринского районов.

Напомним, что сегодня утром, 21 января, по сейсмическим данным Камчатского филиала геофизической службы РАН на вулкане Шивелуч произошел пепловый выброс. Его высота составила до 8,5 километров над уровнем моря. Вулкану присвоен оранжевый, предупреждающий, код авиационной опасности.

Облако пепла распространилось распространилось на запад—юго-запад. На пути распространения облака пепла находятся посёлки Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, а также посёлок Анавгай Быстринского района.

Пеплопадов в населённых пунктах Камчатского края не зарегистрировано. Тем не менее, населению рекомендовано соблюдать меры предосторожности.

Все туристические компании оповещены об опасности, которая может подстерегать туристов в случае походов на вулкан Шивелуч. Им настойчиво рекомендовано не водить туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от исполина.

Высота Шивелуча составляет 3 283 метра. Это самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Исполин расположен в 450 километрах от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт — посёлок Ключи — удалён от его подножия на 50 километров. Вулкан активно извергается с начала лета прошлого года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах