195

С начала лососевой путины на Камчатке 17 браконьеров попали под статью

Петропавловск-Камчатский, 27 июня — АиФ-Камчатка. С начала операции «Путина-2019» на Камчатке возбуждено уже 17 уголовных дел против браконьеров, сообщили в краевом управлении МВД.

Дела возбуждены по ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». В суд передано 14 дел, ещё три – находятся на стадии расследования.

В ведомстве напоминают, что ежегодно во время лососёвой рыбалки создаются специальные группы, в составе которых сотрудники камчатской полиции во взаимодействии с представителями из других ведомств выявляют нарушения действующего законодательства. На территории региона выставляются стационарные посты, контроль за дорогами осуществляют дежурные наряды Госавтоинспекции. Они регулярно выявляют факты перевозки незаконно добытой рыбы и икры.

Так, в начале июня 31-летняя женщина перевозила в своём автомобиле 11 нерок. Каких-либо документов, подтверждающих легальную добычу рыбы, водитель предоставила не смогла. Документов, подтверждающих законную добычу перевозимых 805 хвостов нерки, не смог предоставить и 31-летний мужчина, которого для проверки остановили инспекторы ГИБДД. В кузове машины «Тойота Хайс» полицейские обнаружили лососей общим весом более 1200 килограммов.

Аналогичные факты регистрируются полицейскими с начала хода красной рыбы почти ежедневно. По всем случаям проводятся доследственные проверки, рыба изымается и помещается на ответственное хранение, кроме того у браконьеров, задержанных на водоёмах изымаются орудия лова: сети, лодки. 

«Если установить личность собственника изъятой рыбы или рыбопродукции в рамках расследования не представляется возможным, органы дознания могут ходатайствовать об уничтожении вещественных доказательств», - отметили в УМВД.  

Так, в апреле пограничники обнаружили в посёлке Оссора Карагинского района 42 пластиковых контейнера по 18 литров и 171 контейнер по 23 литра солёной икры. В рамках расследования уголовного дела владелец икры до сих пор не установлен. Специалист заключил, что продукция не соответствует требованиям стандарта, поэтому более пяти тонн икры было уничтожено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах