Примерное время чтения: 3 минуты
297

Камчатский «чикатило» выступит в суде с последним словом

Петропавловск-Камчатский, 8 февраля — АиФ-Камчатка. В Камчатском краевом суде завершились прения сторон по уголовному делу в отношении Владимира Тушинского, которого обвиняют в насильственных действиях сексуального характера, изнасилованиях и убийствах пяти девушек и девочек-подростков.

Дело серийного насильника и убийцы c учётом обстоятельств и характера преступлений суд рассматривает в закрытом режиме с 7 октября. В ходе судебных заседаний государственными обвинителями изложено предъявленное обвинение, которое подсудимым признано частично, допрошены потерпевшие, свидетели, сам подсудимый.

В ходе прений государственный обвинитель просил суд назначить Тушинскому наказание в виде пожизненного лишения свободы. Потерпевшие по делу поддержали позицию прокурора.

Выступивший в прениях адвокат Тушинского просил применить в отношении его подзащитного статью 64 УК РФ (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление). Статья применяется при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления.

Владимир Тушинский в прениях участвовать не пожелал.

По окончании прений подсудимому предоставлено время для подготовки к последнему слову, с которым он выступит во вторник, 9 февраля. После его речи судья удалится в совещательную комнату для постановления приговора.

Напомним, Владимир Тушинский был задержан в ночь на 17 февраля 2014 года за убийство 20-летней Ирины Ходос. Её тело с множественными колото-резанными ранами обнаружили утром 16 февраля за автобусной остановкой на улице Степная (район ТЭЦ-2).

Тушинский вскоре дал признательные показания. В ходе расследования уголовного дела он также сознался в своей причастности к исчезновению трёх девочек — Ольги Беспрозванной, Натальи Моисеевой и Кристины Орловой. Он также взял на себя убийство Ульяны Никифоровой, тело которой в сентябре 2010 года нашли неподалёку от обочины дороги на 17 километре.

Девочки стали пропадать в Петропавловске и его окрестностях осенью 2010 года. 10 октября исчезла 15-летняя Наташа Моисеева, 18 ноября — 11-летняя Ольга Беспрозванная, 9 января 2011 года — 16-летняя Кристина Орлова. Все школьницы пропали при схожих обстоятельствах, когда вечером возвращались домой.

Как установили следователи, с 2005 по 2009 годы Тушинский неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера и изнасилования в отношении несовершеннолетней дочери своей жены от первого брака. В 2009 году мать отправила девочку жить к бабушке за пределы полуострова.

Согласно материалам уголовного дела, патологическое сексуальное влечение к падчерице и невозможность его удовлетворения стали причиной возникновения у Тушинского чувства ненависти к другим девочкам-подросткам и молодым женщинам, побудив к совершению убийств.

В ходе расследования уголовного дела были проведены свыше 60 судебных экспертиз. Одна из них, комплексная психолого-сексолого-психиатрическая, выявила у обвиняемого признаки расстройства сексуального предпочтения — педофилии. Эта же экспертиза подтвердила, что он осознавал свои действия и руководил ими, то есть являлся вменяемым.   

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах