aif.ru counter
495

Камчатский «чикатило» приговорён к пожизненному заключению

Петропавловск-Камчатский, 19 февраля — АиФ-Камчатка. Камчатский краевой суд признал Владимира Тушинского виновным в убийстве пяти девушек и девочек-подростков, а также в ряде изнасилований и насильственных действиях сексуального характера и приговорил к пожизненному лишению свободы.

В колонии особого режима, где 39-летний Тушинский будет отбывать наказание, к нему будут применены меры принудительного наблюдения и лечения от педофилии. Судом также удовлетворены гражданские иски потерпевших на сумму более 12 миллионов рублей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд Российской Федерации, сообщила пресс-служба краевого суда.

Напомним, Владимир Тушинский был задержан в ночь на 17 февраля 2014 года за убийство 20-летней Ирины Ходос. Её тело с множественными колото-резанными ранами обнаружили утром 16 февраля за автобусной остановкой на улице Степная (район ТЭЦ-2).

Тушинский вскоре дал признательные показания. В ходе расследования уголовного дела он сознался в убийстве Ольги Беспрозванной, Натальи Моисеевой и Кристины Орловой.

Девочки стали пропадать в Петропавловске и его окрестностях осенью 2010 года. 10 октября исчезла 15-летняя Наташа Моисеева, 18 ноября — 11-летняя Ольга Беспрозванная, 9 января 2011 года — 16-летняя Кристина Орлова. Все школьницы пропали при схожих обстоятельствах, когда вечером возвращались домой.

Также кочегар, работавший в котельной на Моховой в краевом центре, взял на себя убийство Ульяны Никифоровой, тело которой в сентябре 2010 года нашли неподалёку от обочины дороги на 17 километре.

Как установили следователи, с 2005 по 2009 годы Тушинский неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера и изнасилования в отношении несовершеннолетней дочери своей жены от первого брака. В 2009 году мать отправила девочку жить к бабушке за пределы полуострова.

Согласно материалам уголовного дела, патологическое сексуальное влечение к падчерице и невозможность его удовлетворения стали причиной возникновения у Тушинского чувства ненависти к другим девочкам-подросткам и молодым женщинам, побудив к совершению убийств.

Обвиняемый на личном автомобиле «Тойота Хай Люкс Сурф» начал патрулировать улицы Петропавловска и Елизовского района, подыскивая в целях убийства на пустынных автодорогах и безлюдных автобусных остановках девушек, внешне схожих с приёмной дочерью.

С осени 2010 по февраль 2014 годов жертвами Тушинского стали пять девушек и девочек в возрасте от 11 до 22 лет. Тела трёх убитых Тушинский тщательно скрывал после совершения убийств. Места, где были захоронены останки жертв, маньяк показал в 2014 году.

Как сообщалось ранее, в ходе расследования уголовного дела были проведены свыше 60 судебных экспертиз. Одна из них, комплексная психолого-сексолого-психиатрическая, выявила у обвиняемого признаки расстройства сексуального предпочтения — педофилии. Эта же экспертиза подтвердила, что он осознавал свои действия и руководил ими, то есть являлся вменяемым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах