Примерное время чтения: 2 минуты
312

Камчатская компания заплатит 6 млн по делу о поставке антиографа в больницу

Петропавловск-Камчатский, 29 мая - АиФ-Камчатка.

Камчатская компания обратилась в Арбитражный суд с заявлением об оспаривании постановления УФАС о назначении административного наказания.

В апреле 2019 года на сайте о закупках разместили извещение о проведении электронного аукциона на поставку ангиографической системы с принадлежностями. Заказчиком выступила «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского». Начальная цена составила 49 млн рублей. Причем это была единственная заявка. Аукцион признали несостоявшимся.

В связи с признанием комиссией указанной заявки соответствующей требованиям Федерального закона было принято решение о заключении договора с ООО.

В декабре 2019 истец поставил ангиографическую систему Azurion для краевой больницы, а также осуществило её сборку, установку, монтаж и ввод в эксплуатацию.

Однако, было возбуждено дело по признакам нарушения камчатской краевой больницей Федерального закона «О защите конкуренции», выразившееся в создании преимущественных условий участия в электронном аукционе на право заключения договора одному участнику. Но следующим решнием УФАС признало отсутствие в действиях больницы нарушений ФЗ, в связи с чем рассмотрение дела Управлением было прекращено.

20 января этого года  в адрес антимонопольщиков от СУ СК поступили копии протоколов осмотров предметов по уголовному делу, а также диск с видеозаписями, изъятыми в краевой больнице с целью пересмотра комиссией УФАС вышеуказанного дела. Представленные материалы содержали аудиозаписи переговоров должностных лиц, в которых обсуждался аукцион на поставку ангиографической системы.

В марте 2022 года Управление изменило квалификацию признаков нарушения по антимонопольному делу. 28 апреля УФАС снова признало в действиях больницы нарушение ФЗ, которое привело или могло привести к ограничению конкуренции и созданию преимущественных условий участия в электронном аукционе для ООО «Д».

Арбитражный суд оставил без изменения постановлением апелляционной инстанции и отказал в удовлетворении заявления о признании недействительным решения УФАС. При рассмотрении дела суд пришел к выводу о правомерной квалификации антимонопольным органом действий больницы и компанией.

В отношении истца вынесено постановление о назначении наказания по делу об административном правонарушении, которым компания признана виновной в совершении правонарушения. Назначено наказание в виде административного штрафа в размере 14, 7 млн рублей. Компания не согласилась с решением и обратилась в суд. Суд пересчитал сумму административного штрафа и с учетом наличия смягчающего обстоятельства уменьшил его до 6, 2 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах