Примерное время чтения: 1 минута
62

Камчатцу заплатят 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

Петропавловск-Камчатский, 24 января - АиФ-Камчатка.

В краевом суде изменили решение Петропавловск-Камчатского городского суда о взыскании с Минфина РФ в пользу жителя Камчатки  компенсации морального вреда.

Он обратился в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что в отношении него было возбуждено уголовное дело, которое прекратили  за отсутствием в его действиях состава преступления. За время незаконного уголовного преследования мужчине причинён значительный вред здоровью: он страдает сахарным диабетом, является инвалидом, у него нарушились сон и аппетит. Во время расследования уголовного дела его квартиру обыскивали, были изъяты видео- и аудиоаппаратура, компьютерная техника, видеорегистраторы домашнего видеонаблюдения, электронные носители информации и другие личные вещи. Сам истец находился под стражей. Суд исковые требования камчатца  удовлетворил частично, приняв решение о компенсации в 30 тысяч рублей. Мужчина не согласился с этой суммой и обратился в вышестоящую инстанцию.

Уголовное дело возбудили в декабре 2018 года. В июне по данному делу в качестве камчатца привлекли как подозреваемого.  В апреле 2020 года уголовное преследование в отношении подозреваемого было прекращено, так как была доказана невиновность истца. В общем итоге уголовное дело возобновляли три раза и трижды прекращали. Судебная коллегия сочла возможным увеличить сумму компенсации до 100 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах