aif.ru counter
20.03.2015 15:00
Семён Гулин
292

Дела депутатские, или По-прежнему слуги народные лучше хозяев живут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Камчатка» 17/03/2015
Юрий Ребенок, Ольга Чиркова, Яна Тамбовская
Юрий Ребенок, Ольга Чиркова, Яна Тамбовская © / Коллаж АиФ

12 марта из прокуратуры в следственные органы направлены материалы проверки по факту хищения бюджетных средств главврачом детской поликлиники.

Как сообщили в краевой прокуратуре, документы направлены для решения вопроса об уголовном преследовании. Имя главврача учреждения не называется, но указано, что это депутат городской думы, избранный в 2012 году.

Премия за год

По данным прокуратуры, главный врач детской поликлиники издала приказ о начислении и выплате себе единовременного вознаграждения по итогам работы за 2011 год. «Аналогичным образом главврач начислила и получила единовременное вознаграждение по итогам работы за 2012 год. Всего за указанные периоды руководитель поликлиники премировала себя на общую сумму более 500 тысяч рублей, — говорится в сообщении. — Вместе с тем решение о премировании и размере такого вознаграждения главному врачу устанавливалось на тот момент администрацией городского округа. Одновременно администрация Петропавловск-Камчатского городского округа в конце 2011 и 2012 годов издавала приказы о премировании главного врача на общую сумму более 150 тысяч рублей, которые ей начислены и получены в полном объёме».

По мнению прокуроров, в действиях руководителя поликлиники усматриваются признаки состава уголовно-наказуемого деяния, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 160 УК РФ — присвоение, то есть хищение, чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Халатность и подлог

В последнем созыве гордумы Петропавловска-Камчатского был лишь один главврач — руководитель детской поликлиники № 2 Ольга Чиркова. С неё 24 декабря 2014 годы были сняты депутатские полномочия. По официальной версии — в связи с переездом в Хабаровск.

Однако ранее сообщалось, что в отношении Ольги Чирковой 1 октября СКР на Камчатке возбудил уголовное дело о халатности. По версии следствия, в 2013 году главный врач приняла на работу в качестве уборщика территории гражданина, ранее неоднократно судимого за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в отношении несовершеннолетних. В результате 43-летний мужчина получил возможность непосредственного контакта с несовершеннолетними. А 26 ноября 2013 года совершил в отношении малолетней девочки, говоря юридическим языком, «иные насильственные действия сексуального характера».

История с Ольгой Чирковой — не единственная за последние месяцы, когда закон стал преследовать депутатов из городской думы Петропавловска.

Напомним, в январе из-за уголовного дела лишился депутатского мандата Юрий Ребенок. В конце декабря прошлого года бывшего гендиректора ООО «УЖКХ» признали виновным в растрате. Ему назначен штраф 120 тыс. руб. Приговор вступил в законную силу. Совсем недавно — в начале марта — было возбуждено уголовное дело в отношении заведующей МАДОУ «Детский сад № 8» Яны Тамбовской — её подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и служебном подлоге.

Кстати
Камчатский край занял 2-е место в рейтинге Фонда «Петербургская политика» по числу «коррупционных» уголовных дел. По числу уголовных дел в отношении высокопоставленных региональных и муниципальных чиновников в 2014-2015 годах (без учёта случаев ДТП и бытовых инцидентов) Камчатка уступает только Челябинской области. Второе место наш край поделил с Дагестаном. К учёту фонд принял возбуждение уголовных дел в отношении депутата заксобрания Сергея Голубева (февраль 2015 г. и декабрь 2014 г.), бывшего начальника УФСКН Александра Безкоровайного (ноябрь 2014 г.), главы Усть-Большерецкого района Игоря Бондаря (апрель 2014 г.), бывшего начальника УФАС Андрея Петрова (ноябрь 2014 г.), а также приговоры — к 4 годам колонии бывшему министру спорта Виктору Кравченко (декабрь 2014 г.), к условному сроку главе администрации Петропавловска-Камчатского Алексею Алексееву (август 2014 г.) и к 5 годам лишения свободы бывшему министру транспорта Владимиру Силюкову (март 2014 г.).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество