aif.ru counter
111

На Камчатке бывшего начальника колонии оштрафовали на 50 тысяч рублей

Петропавловск-Камчатский, 19 марта — АиФ-Камчатка. На Камчатке бывшего начальника исправительной колонии № 5 за превышение должностных полномочий суд оштрафовал на 50 тысяч рублей, сообщила пресс-служба Петропавловск-Камчатского городского суда.

Как установил суд, в мае 2011 года к начальнику колонии-поселения обратился отец одного из отбывающих наказание осужденных. За нахождение в состоянии алкогольного опьянения зэку было объявлено взыскание, и его могли перевести в исправительную колонию общего режима.

Отец попросил начальника ИК-5 оставить сына в колонии-поселении. В ответ тот предложил под видом оказания добровольной благотворительной помощи приобрести для нужд исправительного учреждения систему видеонаблюдения, сообщив, что возможность оставления нарушителя в колонии-поселении зависит от её приобретения.

В июле 2012 года тот же осужденный вновь был помещён в штрафной изолятор. Начальник колонии снова пригласил его отца для беседы и предложил тому, под видом оказания благотворительной помощи, приобрести телевизор для класса ИК-5. В случае отказа он угрожал подвергать осужденного дисциплинарным взысканиям по надуманным основаниям и обеспечить ему постоянное пребывание штрафном изоляторе.

Отец осужденного был вынужден приобрести систему видеонаблюдения и передал лично начальнику колонии деньги на покупку телевизора.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления не признал. Он пояснил, что отец осужденного самостоятельно предложил помощь, получение которой не влияло на условия отбывания наказания его сыном.

Однако суд, оценив доказательства, пришел к выводу, что вина подсудимого полностью доказана. С учётом мнения государственного обвинителя, действия бывшего начальника колонии квалифицированы по части 1 статьи 286 УК РФ  (превышение должностных полномочий) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу, так как обжалован в апелляционном порядке осужденным и его защитниками.

Напомним, что в ноябре прошлого года бывший начальник ИК № 5 обвинялся по трём эпизодам совершения преступления, предусмотренного статьёй 286 УК РФ. Значились там и система видеонаблюдения с телевизором.

Но тогда доказательства, предъявленные стороной обвинения, показались суду неубедительными. Суд посчитал, что начальник колонии лишь нарушил порядок приёма и оформления благотворительной помощи, не выходя за пределы своих полномочий, и оправдал его.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах