271

Камчатские пограничники повязали камбоджийский «Бант» после 12 часов погони

Петропавловск-Камчатский, 4 декабря — АиФ-Камчатка. Камчатские пограничники задержали два рыбопромысловых судна-нарушителя после многочасовой погони. Один из нарушителей — РШ «Бант» — ходил под флагом Камбоджи.

В Охотском море сторожевой корабль «Нева» и патрульное судно «Антиас» Камчатского погрануправления при поддержке авиации преследовали неизвестное судно 12 часов. После его остановки на борт беглеца поднялась досмотровая группа.

Выяснилось, что судно называется «Бант». Рыболовная шхуна предназначена для транспортировки объектов континентального шельфа в живом виде и мороженой рыбопродукции.  Порт приписки судна – Пномпень (Камбоджа), экипаж состоит из 18 человек, из них один гражданин Украины, остальные — россияне.

Судно не имеет права плаванья под флагом  Российской Федерации. Названия судна на бортах  в носовой, кормовой части судна отсутствовали.

Промысловая и судовая документация, судовой журнал, ТСК, разрешения на осуществление промысловой деятельности на континентальном шельфе, в ИЭЗ, территориальном море Российской Федерации на борту судна отсутствует. Судовые суточные донесения в пограничные органы капитаном судна не подавались. Морские контрольные пункты судно не проходило. На борту судна обнаружены фрагменты камчатского краба.

Капитан судна давать объяснения по выявленным нарушениям отказался. В его отношении возбуждено административное производство по ч.2 ст.8.17 КоАП Российской Федерации.

В районе южной оконечности острова Шиашкотан (Северо-Курильская промысловая зона Тихого океана) пограничники задержали ещё одного нарушителя. Патрульное судно «Аскольд Пынько» при поддержке авиации ФСБ гонялось за ним 4 часа.

Как выяснилось, судно называется СРТМ «ПАРНАС», (флаг — РФ, порт приписки — Невельск, судовладелец – ООО «Росрыбфлот», экипаж — 33 человека, все граждане РФ). Траулер вёл промысел в запретном районе.

В морозильных аппаратах, морозильных трюмах судна обнаружено около 30 тонн мороженого минтая. Также в ходовой рубке было обнаружено оборудование, используемое для подачи ложных сведений о местоположении судна.

По факту вскрытых нарушений в отношении капитана возбуждено административное производство по ч.2 ст.8.37 КоАП Российской Федерации.

Оба судна задержаны и доставлены в порт Петропавловск-Камчатский для проведения дальнейшего разбирательства, сообщила пресс-служба ПУ ФСБ России по Камчатскому края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах