Петропавловск-Камчатский, 26 сентября — АиФ-Камчатка. На Камчатке прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении двух капитанов морских судов. Как установили правоохранительные органы, они причинили ущерб водным биологическим ресурсам России на сумму более 53 миллионов рублей.
По версии следствия, проведённого управлением ФСБ России по Камчатскому краю, 54-летний капитан траулера «Майборг» (судовладелец ООО «Эридан», Петропавловск-Камчатский) в январе в исключительной экономической зоне Российской Федерации с нарушением условий выданного на добычу водных биоресурсов разрешения незаконно выловил более 430 тонн минтая.
При этом в промысловую и судовую документацию он вносил недостоверные данные об объёмах вылова рыбы. Также он использовал специальную программу, искажающую сведения о спутниковом позиционировании судна. Из добытой рыбы на судне выпущена мороженая продукция, которая была перегружена на иностранное судно «Дровер» (государство Панама, судовладелец — компания «К.Н. МАРИН С.А.») в территориальном море Российской Федерации.
«Иностранец» был обнаружен пограничным судном на выходе из территориальных вод России. Приказ пограничников об остановке судна для досмотра капитан «Дровера» выполнил только под угрозой применения бортового оружия. На рефрижераторе осмотровая группа обнаружила рыбную продукцию, незаконно добытую судном «Майборг».
Капитан «Дровера» промысловую и судовую документацию не вёл, морские контрольные пункты при пересечении внешней границы исключительной экономической зоны Российской Федерации намеренно не пересекал, соответствующие уведомления и донесения в контролирующие органы не направлял.
В результате действий обвиняемых водным биоресурсам РФ причинён ущерб на сумму 53 миллиона 367 тысяч рублей.
Капитан «Майборга» обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 253 УК РФ (разработка природных ресурсов континентального шельфа, проводимая без соответствующего разрешения). Самое строгое наказание по этой статье — два года исправительных работ с лишением права занимать определённые должности.
Капитан «Дровера» обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Наказание по этой статье гораздо серьёзнее. Капитану грозит от штрафа в один миллион рублей до 10 лет лишения свободы.
Уголовное дело направлено прокуратурой в Петропавловск-Камчатский городской суд. Кроме того, обществу ООО «Эридан» природоохранная прокуратура предъявила иск о возмещении 53 миллионов ущерба, сообщили в краевой прокуратуре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть