Петропавловск-Камчатский, 26 ноября — АиФ-Камчатка. За минувшие сутки пятеро камчатцев попались на уловки телефонных мошенников, переведя им в более 125 тысяч рублей. Звонки на телефоны жителей края поступали со всей России, сообщила пресс-служба УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому.
32-летняя жительница краевой столицы дала объявление в сети Интернет о продаже TV-тумбы. С ней связался покупатель и предложил перевести деньги на её банковскую карту в качестве предоплаты. Неизвестный ввёл женщину в заблуждение, сказав, что деньги она может получить немедленно, нужно только найти ближайший банкомат.
Злоумышленник диктовал ей различные комбинации цифр, подсказывал, какие кнопки нажимать. В результате женщина подключила к номеру своего сотового телефона функцию «Мобильный банк». Это позволило телефонному мошеннику снять с её счёта 8 150 рублей. Установлено, что номер, с которого звонил лже-покупатель, зарегистрирован в Казани.
В другом случае мошенник позвонил на сотовый телефон продавца одного из обувных магазинов Петропавловска, представился её начальником и сообщил, что нужно срочно перевести на два телефонных номера по 20 тысяч рублей. Женщина взяла деньги из кассы предприятия и выполнила указания неизвестного. Полицейские установили, что номера сотовых телефонов зарегистрированы в Самарской области.
Ещё одна горожанка также легко поверила незнакомому ей человеку. Работнице банка на сотовый телефон позвонил мужчина и представился сотрудником технической поддержки. Под предлогом устранения неполадок в программе электронных денежных переводов, злоумышленник убедил девушку провести тестовые денежные транзакции (перевод денежных средств с одного счёта на другой). В результате она перечислила 40 тысяч рублей на «электронный кошелёк» мошенника. Известно, что он звонил с номера, зарегистрированного в Санкт-Петербурге.
Полиция в очередной раз обращает внимание жителей края, что преступники умеют убедительно и мотивированно вымогать деньги. Необходимо взять себе за правило ничего не перечислять незнакомым людям, под каким бы предлогом они ни действовали. Расплачиваться за товар только когда вы его получили и убедились, что он качественный.
Нельзя никому называть реквизиты банковских карт и не следует оплачивать налоги на выигрыши лотерей, в которых не участвовали, и сами выигрыши не получили. Если вам предлагают пройти к банкомату, чтобы «решить проблемы с переводом», «запустить валютный коридор» или при этом используют другие термины банковских работников, не верьте анонимам на слово. Это могут быть мошенники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть