105

В Южной Корее сегодня будет вынесен приговор трём камчатским морякам

Петропавловск-Камчатский, 12 июня — АиФ-Камчатка. В Южной Корее сегодня будет вынесен приговор троим членам экипажа транспортного рефрижератора «Пётр Ильичёв» (судовладелец — Рыболовецкий колхоз имени Ленина). Они обвиняются в преступной халатности, бегстве с места происшествия и неоказании помощи пострадавшему, сообщает газета «Камчатский край».

Согласно материалам уголовного дела, транспортный рефрижератор «Пётр Ильичев» (рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина) столкнулся с рыболовной лодкой в южнокорейских водах по пути в Пусан 28 января. Находившийся на её борту рыбак погиб. Экипаж камчатского судна не сообщил об инциденте и не оказал помощь гибнущему человеку.

Под следствием оказались капитан «Петра Ильичева» В. Овечкин, 3-й помощник капитана О. Комаренко, который находился на вахте в рулевой рубке во время предполагаемого столкновения, а также вахтенный матрос А. Зинин. Помощник капитана и матрос были взяты под стражу 17 февраля. С капитана была взята подписка о невыезде.

Как рассказал изданию представитель МИД России в Петропавловске-Камчатском Евгений Верещага, его коллеги из Генконсульства России неоднократно встречались с задержанными, которые сейчас находятся в СИЗО города Пхохан. Никаких жалоб от наших земляков, попавших за решетку, не поступало. Принципы и нормы международного права в их отношении соблюдены.

По словам местных властей, сложность этого дела вызвана тем, что обвиняемые поначалу отрицали свою вину и часто меняли свидетельские показания. В связи с этим Генконсульство России в Пусане обращается к рыбацкому сообществу с просьбой сделать выводы из этой ситуации. При современном уровне техники попытки скрыть свою причастность к морским инцидентам никому не принесут пользы, а только навредят. В случае подобных происшествий необходимо направить объективную информацию в Генконсульство России, судовладельцу, чётко исполнять положения Кодекса торгового мореплавания.

Судовладелец — колхоз имени Ленина — обеспечивает юридическую защиту моряков. Для этого он нанял южнокорейских адвокатов. На предприятии надеются, что приговор не будет суровым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах