499

На камчатцев нападают клещи

Сергей Прохоров / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 30 мая — АиФ-Камчатка. На Камчатке нынешней весной зарегистрированы несколько случаев укусов людей клещами. В крае эти насекомые не являются переносчиками вируса энцефалита. Однако клещи переносят многие другие виды инфекций.

По данным Роспотребнадзора, случаи укусов клещами зафиксированы в Елизовском районе, в том числе в посёлке Центральные Коряки, в Вилючинске и один в Петропавловске, в микрорайоне «Северо-Восток».

Лабораторные исследования показали, что люди не были инфицированы, так как клещи не заражены энцефалитом. Таёжные клещи (или, как говорят в народе – энцефалитные), на Камчатке существуют, но они, к счастью, не являются переносчиками одноимённого вируса. Однако эти клещи переносят многие другие виды инфекций.

Типичными местами обитания клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей гниющей листвы. В организме клещей вирус сохраняется в течение всей жизни и может передаваться по наследству. Населению при посещении лесов нужно быть предельно внимательными.

Можно подвергнуться укусу клеща и не бывая в лесу. Население заносит клещей из леса в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами. Кроме того, они могут быть занесены в жилище домашними животными.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах