Петропавловск-Камчатский, 2 ноября — АиФ-Камчатка. Сегодня, 2 октября, поблизости от военного госпиталя в Петропавловске бродил медведь. Его заметил ранним утром местный житель и сообщил о хищнике в МЧС.
Голодные медведи атакуют два камчатских села>>>
В этом году хищники повадились навещать населённые пункты полуострова. За последние две недели косолапые несколько раз появлялись в черте Петропавловска. Самый громкий случай произошёл 21 октября, когда медведица с медвежонком вообще вышли в центр города. Косолапую семейку заметили возле стадиона «Спартак». Дойти до краевой администрации, чтобы пожаловаться на голодную жизнь, им оставалось около километра. Медведей спугнул сигналами клаксона автомобиля вызванный наряд полиции.
В четверг, 31 октября, в Быстринском районе Камчатки из-за массового нашествия бурых медведей был введён режим повышенной готовности. Сообщения от жителей сёл Эссо и Анавгай о встречах с хищниками поступали практически ежедневно.
С начала лета в сёлах Быстринского района было отстрелено 18 хищников, представлявших угрозу для людей. Последний был убит в ночь на 1 ноября в Эссо — косолапый забрался в сарай местного жителя.
Районной комиссией по ЧС руководителям образовательных и культурно-досуговых учреждений рекомендовано ограничить пребывание детей до 18 часов. Кроме того, организовано ежедневное патрулирование близлежащих жилых массивов и окраинной части сёл Эссо и Анавгай силами добровольцев из числа членов общества охотников и рыболовов. Патрулирования будут проводиться с 18 до 22 часов ежедневно.

В этом году на Камчатке в результате нападения медведей погибли три человека. Весной хищник задрал оленевода в Олюторском районе, в сентябре медведь убил и съел рыбака возле поселка Оссора, в начале октября возле посёлка Тигиль от лап медведя погиб пенсионер, вышедший на реку порыбачить.
Как говорят специалисты, в этом году хищники, популяция которых на Камчатке в последние годы резко возросла, оголодали. В реках было очень мало рыбы, а в лесах выдался неурожай ягод и шишек. Медведи, которые по идее уже должны укладываться в спячку, не нагуляли достаточного жирового запаса.
Специалисты прогнозируют, что сложная обстановка с набегами хищников возможна весной и в начале следующего лета. Тогда голодные медведи выйдут из своих берлог без достаточных запасов подкожного жира в леса, где под снегом невозможно будет найти какой-либо пищи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть