951

Медведица с медвежонком гуляли в центре Петропавловска

Петропавловск-Камчатский, 22 октября — АиФ-Камчатка. Медведица с медвежонком вышли накануне, 21 октября, в центр Петропавловска на вечерний променад. Они гуляли возле стадиона «Спартак», не дойдя около километра до краевой администрации, сообщила пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю.

Около 22.30 к дежурному наряду отдела вневедомственной охраны подошёл мужчина и сообщил, что видел, как на стадионе «Спартак», на котором сейчас проводятся строительные работы, ходит медведица с медвежонком.

Полицейские передали сообщение в дежурную часть и направились к стадиону со стороны улицы Максутова. Звери испугались шума клаксона подъехавшей машины и убежали в сторону сопки Петровская. Информация была передана в МСЧ России и охотоведам.

Камчатские медведи выходят в люди>>>

За последнюю неделю медведи уже в третий раз выходят к краевой столице. В пятницу, 18 октября, косолапого видели на автобусной остановке в пригородном посёлке на Радыгино. На следующий день медведь бродил в том же районе.

В этом году в медвежий сезон, с мая по октябрь, на Камчатке было отстрелено 110 медведей, вышедших к населённым пунктам и представлявшем угрозу для людей. Как полагают в краевом агентстве лесного хозяйства, вероятно, такое же количество хищников было отстрелено местными жителями в порядке «самообороны» — большинство отстреленных охотоведами косолапых были подранками.

Памятка. Как вести себя при встрече с медведем >>>

С начала года на Камчатке в результате нападения медведей погибли три человека. Весной хищник убил оленевода в Олюторском районе, в сентябре медведь убил и съел рыбака возле поселка Оссора, в начале октября возле посёлка Тигиль от лап медведя погиб пенсионер, вышедший на реку порыбачить.

К людям медведи выходят не от хорошей жизни, их гонит к населённым пунктам бескормица. В этом году на реках Камчатки были слабые подходы красной рыбы, выдался неурожай ягоды и шишек.

Сейчас хищники укладываются в спячку, но специалисты прогнозируют, что сложная обстановка с набегами хищников возможна весной и в начале следующего лета. Тогда голодные медведи выйдут из своих берлог без достаточных запасов подкожного жира в леса, где под снегом невозможно будет найти какой-либо пищи.

Инфографика «Как вести себя при встрече с медведем» Фото: АиФ-Камчатка / Ирина Белова

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах