129

После обращения онкобольной женщины с Камчатки зампред ГД готовит закон

Петропавловск-Камчатский, 29 июня - АиФ-Камчатка.

Ирина Яровая готовит законопроект об автоматическом оформлении инвалидности по ряду тяжёлых заболеваний  

Одним из поводом к разработке закона стало обращение онкобольной женщины с Камчатки.

«Работая с гражданами, помогая в конкретной жизненной ситуации, к сожалению, постоянно встречаюсь с проблемой, что человек с тяжелейшим диагнозом сталкивается с трудностями при оформлении инвалидности. Сегодня для этого надо обратиться к лечащему врачу по месту жительства, который будет опираться на представленные диагностические исследования и результаты лечения или обратиться к главному врачу организации, где проходило лечение, если гражданин лечился в другом регионе. До 1 октября 2021 года действует установленный правительством РФ временный порядок признания лица инвалидом. Этот порядок допускает заочный формат, но требует обязательного участия  гражданина (его законного представителя) для оформления первичных документов, чтобы организация могла составить направление в бюро медико-социальной экспертизы. При этом человек может проходить лечение в другом регионе, а сбор справок и их оцифровка требуют дополнительных усилий и трат. Для гражданина, который серьезно болен и нуждается в уходе, или для его близких, это зачастую становится тяжелейшим обременением», - сказала вице-спикер ГД.

«При этом с 1 января 2022 года вступит в силу приказ, который предусматривает требования для медорганизации к оформлению направления на МСЭ, в том числе и в электоронной форме. Но этого недостаточно, так как дистанционной становится только лишь одна часть пути. К сожалению, остаются неурегулированными вопросы: по каким заболеваниям признание должно быть автоматическим без рассмотрения комиссией по месту жительства, сокращенные сроки оформления при тяжелых заболеваниях для льготного приобретения лекарств, возможность получения справки об установлении инвалидности по электронной почте и что делать гражданину в случае отказа в признании инвалидности», - пояснила зампред ГД.

«Сейчас работаю с обращением молодой женщины, у которой рак четвёртой степени, и которой нужно оформлять инвалидность. У неё нет ни возможностей, ни сил, ни условий к тому, чтобы даже в электронном виде это делать. Предлагаю внести изменения в законодательство, чтобы по определенному перечню тяжёлых заболеваний, которые очевидно свидетельствуют о том, что заболевание именно такое и что инвалидность должна быть обязательно, а она нужна ещё для получения лекарств, чтобы не гражданин обращался, а чтобы медицинское учреждение, которое объявляет и подтверждает этот диагноз, в автоматическом режиме от имени государства подавало документы, и инвалидность оформлялась незамедлительно по сокращённой процедуре и без дополнительных опций и документов», - уверена парламентарий.

«Это единственное возможный путь для того, чтобы государство протянуто руку помощи человеку, который находится в такой тяжёлой жизненной ситуации», - подчеркнула вице-спикер ГД.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах