Примерное время чтения: 3 минуты
98

На Камчатке может появиться телемедицинский консультационный центр

Петропавловск-Камчатский, 3 сентября - АиФ-Камчатка.

Зампредседателя ГД Ирина Яровая в ходе выступления на секции «Технологии для здоровья» ВЭФ-2021 представила ряд предложений по совершенствованию системы здравоохранения и в защиту пациентов.

Депутат предложила Министерству здравоохранения создать консультационные медицинские центры для помощи врачам в регионах, внедрить умную электронную медицинскую карту с анализом данных и предоставлять людям бесплатно медицинские справки для предъявления по месту требования по итогам диспансеризации. Минздрав поддержал депутата.

Ирина Яровая пояснила, что консультационные центры в формате телемедицинских консультаций будут в постоянном режиме оказывать помощь медицинским учреждениям по диагностике и ведению лечения пациентов, чтобы снизить нагрузку на федеральные лечебные учреждения.

«Для Дальнего Востока сегодня очень актуальна помощь врача врачу. Работая в ручном режиме с врачами Дальнего Востока и помогая им наладить контакты с федеральными центрами, чтобы помочь им определиться с диагностикой и правильной тактикой лечения больного, большая нагрузка ложится на федеральный центр. Поэтому полагаю, Министерству необходимо серьезно подумать о том, что возможно нужно создавать федеральные консультационные центры, которые с учетом дефицита кадров на местах будут вести в постоянном режиме это консультирование, - сказала Ирина Яровая.

По ее мнению, телемедицина - это помощь врачей высокой компетенции врачам посёлков и малых городов.  Поэтому в данном случае есть пробелы, и нужны новые управленческие решения со стороны министерства однозначно, потому что федеральные центры уже не справляются с этим.

Первый заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко согласился с предложением вице-спикера ГД, подчеркнув, что хороший опыт по открытию таких центров как для детей, так и для взрослых был наработан в период пандемии коронавируса, и эта практика должна распространяться и тиражироваться на другие области здравоохранения.

«Прежде чем создавать новую систему, на мой взгляд, очень важно делать аудит старых федеральных информационных систем и понимать, почему они не сработали, почему мы их забываем и идём по пути создания новых, хотя цифровизация - это, несомненно, то, что должно помогать и врачу, и пациенту. Сегодня ни одна из систем на практике не решает вопрос оформления направления, дистанционной выдачи справок, ведения истории болезни с сопоставлением анализов. Предлагаю предусмотреть умную обработку данных и создать умную медицинскую электронную карту для обмена данными между медицинскими учреждениями без участия пациента и без создания дополнительных систем», - добавила Ирина Яровая.

«По поводу электронной медицинской карты: здесь у всех абсолютно есть единое понимание, что данные не должны просто вбиваться и храниться, иначе никакого отличия от хранения на бумаге нет никакого. Они должны быть структурированы, анализироваться», - прокомментировал замминистра Виктор Фисенко.

«Вчера у Президента было большое совещание, где самое серьезное внимание было уделено медицине, создана подкомиссия, которая будет готовить к Госсовету предложения. Президент поставил задачу, что по Дальнему Востоку нужно вырабатывать особые решения. Сейчас, я так понимаю в этой работе будут участвовать сами субъекты ДФО, и это правильно», - сказала зампред ГД.

«Вся система должна быть отлажена и работать в интересах пациента. Однако все цифровые технологии до сегодняшнего дня не решили вопрос того, чтобы любой гражданин мог получать бесплатно справку о состоянии своего здоровья, которую он мог предъявить по требованию. Мы заинтересованы в диспансеризации как в ранней диагностике различных заболеваний. Если человек проходит диспансеризацию ежегодно, полагаю, нормативно нужно установить прямое требование, что по итогам диспансеризации выдается документ единого образца, который снимает с человека множество проблем по поводу сбора информации в виде справки для каких-то других целей. Будет ли это стимулом? Конечно, будет», - предложила Ирина Яровая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах