41

Камчатцам 570 рублей на лекарства не хватит

Фото:

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил, что единый стандарт обеспечения необходимыми лекарственными средствами должен оцениваться не в стоимостном выражении, а в физическом выражении.

«Минздрав утвердил у нас единый стандарт обеспеченности лекарственными средствами на всей территории страны, который составляет 570 рублей, - отметил полпред. - Но стоимость медикаментов в Брянске, на Камчатке или в Магадане не одинаковая – на Дальнем Востоке она в два раза выше. Значит, люди в Магадане и на Камчатке получают в два раза меньше, или эти обязательства ложатся на другие структуры бюджета, или просто люди недополучают медикаменты».

По словам полпреда, набор лекарственных средств должен быть выдан больному в полном объеме вне зависимости от его стоимости. «Если государство и органы местного самоуправления берут на себя обязательства поставить лекарства по минимальным ценам, то пусть поставляют, но человек должен обязательно получить гарантированный ему минимум», – подчеркнул Ишаев.

В 2011 году на Дальнем Востоке численность граждан, оставивших за собой право на обеспечение необходимыми лекарственными средствами, составляла 188,7 тыс. человек, на 1 января 2012 года – 187,5 тыс. человек. Отпущено лекарственных средств на сумму почти 1,5 млрд рублей.

Средняя стоимость лекарственного средства в ДФО, отпущенного по одному рецепту, составила от 470,4 рублей в Амурской области до 1108 рублей в Хабаровском крае, сообщила пресс-служба полпреда. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах