«Для того чтобы заразиться, достаточно сходить в магазин или проехать в общественном транспорте и не помыть дома руки» — убеждён врач-фтизиатр Олюторского противотуберкулёзного диспансера Виктор Кошель.
С палочкой наедине
– Виктор Евграфович, об опасности туберкулёза сегодня знает практически каждый школьник…
– Есть некоторые аспекты, широкому кругу населения не известные. А люди должны знать, какой опасности подвергаются!
Напомню вкратце: возбудители заболевания — микобактерии туберкулёза (ТБ), или, как их ещё называют, палочки Коха (ПК). Они очень устойчивы во внешней среде, сохраняются десятки лет. Поэтому правы чукчи и коряки, которые сжигают своих покойников!
Но самое главное, что в России, которая относится к третьим странам, инфицированность туберкулёзом составляет практически 99 % — во всяком случае так нам говорил профессор Валентин Коровкин на лекциях в Институте усовершенствования врачей в Беларуси. ПК, присутствующая в организме в «спящем состоянии», в случае снижения иммунитета (стресс, переохлаждение, неправильное питание) «просыпается» — и человек может заболеть. Это будет так называемое эндогенное заражение — изнутри. Для того чтобы заразиться экзогенно — снаружи, тоже многого не надо: один больной с бактериовыделением может заразить десятки людей! Достаточно сходить в магазин и вдохнуть палочку Коха, оставленную больным, который был здесь за минуту до вас. Или проехать в общественном транспорте и не помыть дома руки. Или даже просто наступить на плевок и занести инфицированную мокроту домой. Если не провести вовремя влажную уборку с хлоркой, высохшие микробы поднимутся вместе с пылью и попадут к вам в лёгкие!
Без гарантий
– Тогда получается, что мы на пороге эпидемии?
– Эпидемия уже случилась. В Корякии болезнь цветёт пышным цветом! Почему мы об этом не знаем? Это — вопрос гласности. В одной из газет были приведены такие данные: «В России на 100 тысяч человек — 82 заболевших туберкулёзом». Имеются в виду вновь заболевшие в течение календарного года. Вроде немного, всё под контролем. Но давайте возьмём реальное село, например, Манилы Пенжинского района. Там около 700 человек населения. В 2013 году в Манилах заболели 14 человек, соответственно, в переводе на 100 тысяч населения, получается 2 000 заболевших.
Второй показатель — общее количество больных активным туберкулёзом (1 и 2 группы диспансерного учёта). По состоянию на 1 июня 2014 года в Манилах 38 таких больных. Получается — 5 428 человек на 100 тысяч населения. Третий показатель — общее число больных. На ту же дату — 66 человек. То есть уже 9 428 на 100 тысяч населения. В 2006 году мы обследовали на передвижном цифровом флюорографе население в трёх сёлах — Седанке, Воямполке и Тымлате. В Седанке с населением в 500 человек оказалось 50 больных разных групп учёта. Как говорится, почувствуйте разницу!
Сегодня можно с уверенностью говорить об эпидемии туберкулёза в Манилах. На этом фоне разговоры о закрытии больницы в селе с организацией вместо неё ФАП — фельдшерско-акушерского пункта — кажутся более чем странными.
Кстати, в Пенжинском районе нет стационара для туберкулёзных больных, и пациенты летят в Тиличики, Палану или Петропавловск-Камчатский с пересадками и сидением в аэропортах. А кто даст гарантию, что они не инфицируют по дороге других пассажиров или своих родственников?!
«В одном стакане»
– И что же делать?
– Можно сидеть и ждать, когда придёт директива из Москвы и добрые дяди решат наши проблемы. А можно попробовать что-то сделать и самим.
На мой взгляд, прежде всего надо официально озвучить эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу в Корякии и разработать реальный план борьбы с ним с реальным финансированием. Инициировать в правительстве края принятие закона о принудительном лечении туберкулёза и алкоголизма: в данном случае алкоголизм и ТБ — «в одном стакане», это основная причина эпидемии. С аналогичной инициативой нужно выйти и в Госдуму России.
Кроме того, прямо сейчас нужно что-то делать с больными, которые страдают туберкулёзом и алкоголизмом. Наиболее реальным мне представляется опыт Якутии. У них собирается сход села, и туберкулёзным больным говорят: принимайте таблетки, по селу не ходите, в магазин — только в маске! Или отселяют их на окраину. Люди могут наплевать на медицину, на закон, на полицию, но никто не пойдёт против односельчан! Решение легитимного, запротоколированного собрания села не сможет обжаловать никто.
А что касается Манил — открыть там на базе больницы туберкулёзное отделение коек на 20. Оно там, кстати, было раньше.
– Но ведь и сейчас есть законные основания для обязательного лечения…
– Статья об обязательном лечении больных туберкулёзом в законе есть, но она не действует. Я работал фтизиатром на Чукотке и несколько раз направлял документы в прокуратуру для принудительного лечения больных. Толку — ноль. Сегодня полицейские привели больного в отделение, а завтра он напился и ушёл из больницы. Одного пациента, который заразил чуть ли не половину села, так и не удалось принудительно госпитализировать! А, например, в Белоруссии подобный закон работает строго: сегодня — заседание врачебной комиссии, завтра больной, который не хочет лечиться и представляет эпидемиологическую опасность для окружающих, поступает принудительно в больницу с решётками, видеокамерами и круглосуточной охраной. Выхода из такой больницы два — или полное излечение, или смерть.
– В последнее время, как говорят специалисты, туберкулёз лечить всё сложнее. Почему?
– Последний специфический препарат — этамбутол — был синтезирован лет 40 назад. Почему? Ответ на удивление прост: это невыгодно крупным западным фармацевтическим компаниям. А только им под силу потратить полтора десятка лет и несколько миллиардов долларов на синтез и клинические испытания нового препарата. В их странах туберкулёза ведь нет! Значительно выгоднее получать огромные прибыли, продавая старые препараты в третьи страны. Выгоднее иметь слабую, спившуюся, деградирующую и вымирающую Россию как источник сырьевых ресурсов!