НА ДВОРЕ - почти зима. Нас уже напугали наступлением нового гриппа - даже самые несведущие знают теперь, что такое А/Н1N1. И вот новая волна беспокойства - не грозит ли нам перемена сезонов всплеском активности палочки Коха - возбудителя туберкулеза? Не пора ли надевать маски и по этому поводу?
С ЭТИМИ вопросами мы обратились к врачу высшей категории, заслуженному врачу России, заместителю главного врача краевого туберкулезного диспансера Тамаре ЕПХИЕВОЙ.
- Тамара Ивановна, как избежать туберкулеза?
- Скажу сразу, туберкулез - не грипп. Здесь сезонных колебаний нет. Другое дело, что это заболевание - социальное. И решающую роль здесь играют условия жизни. В холодное время года асоциальные слои населения "сбиваются" в группы - так выжить легче. Отсюда и повышенное распространение болезни.
Если у вас в семье достаточное и правильное питание, если вы соблюдаете элементарные правила гигиены, если вы не гробите здоровье пищевыми ядами (никотин, алкоголь) - риск сводится к минимуму. В обычной среде общения люди другу другу это заболевание не передают.
От почек до костей
- КАК сейчас диагностируется заболевание?
- С 60-Х ГОДОВ у нас в стране стала применяться вакцина БЦЖ, после которой ребятишки должны были приобретать противотуберкулезный иммунитет. Но после "пуговок" организм давал и дает положительную реакцию Манту - увеличение опухоли вокруг точки укола говорило о признаке заражения. Детей могли госпитализировать даже в случае небольшого подозрения. С точки зрения фтизиатров (специалистов по туберкулезу), опасений для тревоги было немного. Но родители паниковали. Была еще диагностическая реакция Пирке (небольшой надрез на предплечье, куда наносилась капелька туберкулина). Она сейчас уже не применяется, хотя в свое время использовалась для подтверждения реакции Манту. Новое веяние и надежда фтизиатрии - Диаскин-тест, он должен совершить новый прорыв в нашем направлении.
- Есть различные формы заболевания. Вы не могли бы в паре слов дать их характеристику?
- Это - лекция на целый месяц. Просто бывает открытая форма и закрытая. Большое заблуждение считать, что туберкулез - это заболевание только легких. Сколько существует в организме органов - столько существует клинических форм: поражается все - от почек до костей. Болезни неподвластны только ногти и волосы.
- Как обстоят дела с туберкулезом на Камчатке? Каковы тенденции?
- Даже учитывая слияние округа, где туберкулез - большая проблема, и области, где с этим полегче, заболеваемость у нас все равно высокая, но по ДВФО среди регионов мы в середине. А по смертности на Дальнем Востоке выглядим лучше, чем остальные. И все же, если даже один из ста человек будет мучиться, - это и наши, медиков, мучения.
Сейчас в Палане строится тубдиспансер - дворец! Я уверена, когда он запустится - ни один ребенок не пострадает от туберкулеза (обратите внимание на с. 16. - Ред.), да и всех заболевших в Корякии мы будем лечить в два раза быстрее, потому что, благодаря большому воздушному объему новейшего помещения, процесс выздоровления пойдет намного эффективнее. Не нужно будет гонять больных в Петропавловск...
Кстати, за время социальных десантов по северу края мы буквально вырвали 120 детей из туберкулезных очагов...
Мальчиши-Кибальчиши
- ЛЕГКО ли живется в профессиональном плане камчатским фтизиатрам?
- Живем только надеждой на лучшее - стараемся изо всех сил, мучаемся, лечим, кого-то убеждаем, устаем, как... лучше не говорить. Мы - словно Мальчиши-Кибальчиши: лишь бы день простоять да ночь продержаться. Лицензирования, окончания ремонта нужно дождаться - деньги, может, дадут. Ведь не за себя бьемся - сколько будет снова здоровых людей! А ведь именно они дадут жизнь новому поколению! Конечно, мы не одни со своими проблемами, но уж лучше сказать о себе, чем промолчать об остальных.
Вот нам, к примеру, остро нужен японский рентгеновский трехместный аппарат "Ямацу" или другой, аналогичный, с мизерной дозой излучения, с очень высокой разрешающей способностью. С ним как врач ты чувствуешь себя человеком, видя пациента буквально насквозь. Отсюда и качество, и скорость лечения. Наши, российские изготовители, как ни стараются, отстали далеко.
Можно без многого обойтись - без вилки и ножа, без танков или ракет, но без современной медицинской аппаратуры никак. Кому будет нужна эта военная техника, если палец на кнопку положить некому?
- Правда ли, что сотрудники диспансера готовы бежать на край света из-за своей вредной работы. И страшнее считается только онкодиспансер...
- Заболеваемость работающих в тубучреждениях - не выше средней среди населения. У меня есть право так говорить - работаю в этой сфере 52 года. Сама я никогда не боялась - вот уже полвека каждый день, и десятки раз, переступаю порог, за которым находятся больные. А что касается риска - можно и в отпуске подцепить заразу, всего лишь пару раз поцеловавшись во время курортного романа. Это - возвращаясь к теме здорового образа жизни...
Задание Родины
- ЧТО лично вас привело в такую специфическую отрасль медицины? Многие мечтают стать стоматологами, хирургами - там вроде денежнее.
- Для меня главное было - стать врачом. После окончания института выстроили весь наш выпуск и в присутствии официальных лиц и оркестра зачитали постановление правительства о борьбе с туберкулезом, трахомой и сифилисом. Некоторые падали в обморок - мало кому хотелось такой "борьбы". А я не из неженок была, трудностей в жизни повидала, отец фронтовик, да и сама еле от голода выжила в то время. Поэтому в 1958 году, получив диплом, пошла выполнять задание Родины.
Посмотрев мою личную карточку - сибирская, крепкая, спортивная девушка, - руководство ткнуло в карту - Корякия, Палана. После шести лет практики в округе меня отправили в Москву на повышение квалификации по туберкулезу. Не успела вернуться в округ - забрали в областной диспансер...