Петропавловск-Камчатский, 12 марта — АиФ-Камчатка. Прокуратура Петропавловска-Камчатского провела проверку соблюдения школами краевого центра требований законодательства об образовании. Были выявлены нарушения в правилах приёма детей в образовательные учреждения, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.
С 1 февраля начался приём заявлений родителей для зачисления детей в первый класс на 2015-2016 учебный год. В связи с этим были изучены локальные акты школ, устанавливающие правила приёма детей в учреждение, а также сведения, размещаемые школами на своих официальных сайтах в сети «Интернет» по данному вопросу.
Порядок приёма граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки России, устанавливает перечень документов, которые необходимо предоставить родителям (законным представителям) ребёнка.
В нарушение указанных требований многие школы краевого центра неправомерно расширили перечень документов, обязательных к предъявлению при зачислении ребёнка в образовательное учреждение.
Так, например, в одной из школ города при зачислении ребёнка в первый класс от родителей требовали предъявление СНИЛС, ИНН, медицинской карты ребёнка, а также ксерокопий свидетельства о рождении, паспорта родителей, свидетельства о регистрации ребёнка по месту жительства.
Директору школы внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Выявленные нарушения были устранены, виновное должностное лицо учреждения привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания. По протесту прокурора Правила приёма в учреждение приведены в соответствие с требованиями закона.
Всего в ходе проведенных проверок прокуратурой города опротестовано 18 локальных актов, регламентирующих правила приёма детей в образовательное учреждение, внесены представления об устранении нарушений требований закона в адрес 9 руководителей школ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть