Кризис, окончания которого мы все ждём, лишь углубляется. Закрываются модные когда-то бутики, пустеют торговые центры…
Радуются росту продаж лишь продавцы в магазинах семян — дачники сметают всё подряд.
В преддверии очередного огородного сезона корреспондент «АиФ-Камчатка» побывал в святая святых селекционеров полуострова — в Камчатском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, расположенном в посёлке Сосновка, и поинтересовался у заместителя директора Галины Власенко — как вырастить на заветных сотках достойный урожай картофеля.
Актуальный продукт
– Действительно, после хлеба самый актуальный продукт на столе для большинства из нас — картофель, — говорит Нина Ивановна. — И хотя на Камчатке он в промышленном масштабе производится в количестве, достаточном для обеспечения населения полуострова, дачники всё равно его сажают. Да и по всей России картофель занимает лидирующее положение в мелких приусадебных участках и личных подсобных хозяйствах. Кроме прочего, это и средство для приработка! Когда у меня сын учился в институте, мы тоже сажали до 30 соток картошки, так и выходили из трудного финансового положения.
Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Какие же сорта картофеля на Камчатке самые востребованные и урожайные?
Галина Власенко: Они делятся по скороспелости на 6 групп. В наших условиях выращивают только ранние, среднеранние и редко — среднеспелые сорта. Есть несколько условий успешного выращивания «второго хлеба». Первое — лучше взять сортовой семенной картофель. Второе, главнейшее, условие — обязательное проращивание клубней. И третье — подготовка почвы к посадке, а именно — удобрение.
На ранний урожай хороши голландские сорта Ред Скарлетт, Импала, Фреско, Латона и российский — Удача. Этот картофель — для летнего потребления, сохранить его можно максимум до Нового года. Вкусовые качества у клубней ранних сортов неплохие, но содержание крахмала невелико.
Для зимнего потребления один из самых лучших, на мой взгляд, сорт Райа, тоже голландский. У него высокие вкусовые качества — 5 баллов, содержание крахмала — 14,5 %. И красивый товарный вид: красные клубни округло-овальной формы, с жёлтой мякотью. Есть сорт Романо — он похож на Райю, но содержание крахмала чуть ниже, и к картофельной нематоде менее устойчив. Неплох и Сантэ — с жёлтыми округло-овальными клубнями и содержанием крахмала 12-13 %.
Из сортов камчатской селекции хорош раннеспелый Гейзер, достаточно устойчивый к нематоде, с содержанием крахмала 12-13 %. У него красные удлинённо-овальные клубни, хорошо хранятся, можно закладывать на зиму. Например, 2015 год был очень холодным, тем не менее, именно этот сорт дал самый хороший урожай.
Сорт Вулкан, тоже местный, среднеранний, с содержанием крахмала 13-14 %, жёлтыми клубнями, очень вкусными. Он хорош для зимнего хранения.
В группе среднеспелых есть ещё наш сорт Камчатка — очень вкусный, рассыпчатый, с содержанием крахмала до 15 %. Клубни небольшие, жёлтые, красивые, округло-овальные. Но его нужно очень хорошо проращивать и сажать в удобренную почву.
Удобрять и обрезать
– Что особенно важно в выращивании картошки?
– Для частника — посадка пророщенными клубнями. Обязательно! Как проращивать? За 25-30 дней до посадки, желательно в светлом помещении, при температуре 16-18 градусов, в перфорированных полиэтиленовых пакетах или других ёмкостях объёмом полтора-два ведра. Можно использовать мешки из-под сахара. Я, например, их использую. А семенной картофель ставлю дома, на полу в коридоре — там как раз подходящие условия. Если температура ниже — продолжительность проращивания приходится удлинять. Если выше — клубни могут пересохнуть, в этом случае можно опрыскивать их водой. Ростки не должны превышать 1,5-2 сантиметра.
Заделываем клубни на глубину 8-12 сантиметров. И обязательно удобряем! Камчатские почвы — бедные, без удобрений хорошего урожая не получить. Ну, а остальное известно каждому огороднику: по мере появления всходов почву между рядами подрыхлить, прополоть. Окучивать — в начале фазы бутонизации. Обычно влаги на Камчатке хватает, но если уж очень сухо — можно ряды полить.
За 7-10 дней до уборки урожая необходимо срезать ботву и вынести её за пределы участка.
– Зачем?
– Тепла у нас мало, картофель не вызревает. Нарастание массы клубней идёт в основном к третьей декаде августа. Скашивание ботвы нужно для того, чтобы кожура на клубнях созрела и меньше травмировалась при уборке. Ведь в свежих царапинах легко поселяются раневые паразиты, вирусы и бактерии, например, возбудители сухой и пуговичной гнили, парши — это когда на картофеле появляются «бородавки». А проявляются и развиваются эти болезни во время хранения.
– У картошки много болячек?
– Под силу ли вырастить приличный урожай человеку неопытному, впервые решившемуся на огородный эксперимент?
– Вполне! Приобрести сортовые клубни для посадки можно в фермерских хозяйствах, сельхозпредприятиях, у частников, у нас в институте. А дальше — следуйте рекомендациям, и у вас обязательно всё получится.