Помните, как вы приходили к бабушке и сразу чувствовали, что она сегодня готовила – пекла хлеб, делала пирожки или шанежки. А может она решила порадовать родных своим фирменным рецептом тушеного мяса? Боже, как это вкусно.
Сегодня мы предлагаем вам окунуться в атмосферу русской старины, не выходя из дома. Будем готовить говядину в квасе с ржаными корочками по рецепту наших бабушек.
Добавление в мясное рагу ржаного хлеба - старый русский кулинарный приём. Во-первых, хлеб загущает соус, не нужно никакой муки и крахмала. Во-вторых, ржаные корочки придают неповторимый аромат блюду. Такое ощущение, что ты готовишь на русской печке, а не в духовке. Тушение в квасе делает мясо очень нежным, оно буквально тает во рту.
Ингредиенты:
Говядина – 500 г
Квас несладкий – 2-3 стакана
Ржаные корочки – 100 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидоры без кожуры – 300 г.
Растительное масло – 2-3 ст. ложки
Лавровый лист – 2 шт.
Сахар – 1 ст. ложка.
Тмин – по желанию.
Соль, перец.
Приготовление:
Шаг 1. В глубокую сковороду, кастрюлю или казан наливаем большое количество растительного масла.
Шаг 2. Говядину режем на небольшие кусочки и отправляем в сильно нагретое масло.
Шаг 3. Мясо обжариваем до румяной корочки, достаем из сковороды и перекладываем в тарелку.
Шаг 4. На сковороду, где мы жарили мясо, отправляем лук и морковь. Обжариваем.
Шаг 5. Когда овощи немного обжарились, добавляем тмин и парочку лавровых листов, а также ржаные корочки.
Шаг 6. Жарим 2-3 минуты и добавляем помидоры без кожуры. К томатам можно добавить 1 столовую ложку сахара, он убивает кислоту.
Шаг 7. Возвращаем мясо. Солим и перчим, перемешиваем.
Шаг 8. Наливаем в рагу квас. Он должен покрывать мясо.
Шаг 9. Когда мясо закипело, выключаем плиту. Убираем мясо в духовку, разогретую до 180 градусов. На 1,5 – 2 часа.
Подаем с вареной картошкой и квашеной капустой. Приятного аппетита!