Так уж исторически сложилось, что слово «чиновник» в нашей стране чаще всего имеет негативную коннотацию: их критикуют по поводу и без, обвиняют в причастности к личным неудачам и почти никогда не прощают ошибок.
Но стоит признать: без управленцев мир ещё не научился жить, поэтому в любой системе и при любой власти, потребуются люди, способные оценить ситуацию, принять решение; важно, чтобы человек, занимающий руководящий пост, был компетентен в своей области и имел широкий кругозор.
Эта правильная мысль красной нитью проходит через всё обучение в Петропавловск-Камчатском филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы, которая уже почти 20 лет является единственным специализированным вузом, готовящим на полуострове профессиональных специалистов в области государственного и муниципального управления. В начале сентября в вузе стартовала приёмная кампания.
Спеши, абитуриент
- Сначала, в 1999 году, наш филиал был открыт на базе Дальневосточной академии государственной службы в Хабаровске по инициативе органов власти Камчатской области, – рассказывает историю появления на полуострове престижнейшего вуза директор учебного заведения Татьяна Воробьёва. – Одна из причин – большие накладные расходы для обучения в Москве студентов, изъявивших желание посвятить себя деятельности в сфере государственного и муниципального управления, и возросший уровень потребностей в подготовке квалифицированных кадров для нужд экономики региона. Сейчас филиал является частью Московского РАНХиГС, что обеспечивает непосредственную и результативную связь с центром.
Ольга Хохлова, kamchatka.aif.ru: Татьяна Владленовна, расскажите подробнее про поступление в Академию. Большинство вузов России уже набрали абитуриентов, а у вас приёмная кампания только началась.
Татьяна Воробьёва: Да, и продлится она до 9 ноября. Поступить к нам могут как вчерашние школьники, так и люди, имеющие средне-специальное и высшее образование. Выпускники школ поступают в Академию после успешной сдачи ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и обществознанию. Абитуриентам со средне-специальным и высшим образованием нужно будет справиться со вступительными тестами. Для них, кстати, предусмотрен перезачёт некоторых дисциплин.
Форма обучения в Академии заочная. Поступившие к нам выпускники, школьники и люди со средне-специальным образованием, проводят в стенах учебного заведения 4,5 года, с высшим – 3 года. Таким образом, можно одновременно накапливать рабочий стаж, обретать опыт, зарабатывать и учиться. Поэтому особое внимание уделяется обучению студентов по индивидуальным планам, что позволяет студентам распоряжаться своим временем.
Кстати, в этом учебном году, с 1 октября, на базе Академии будет вестись работа по подготовке школьников к сдаче выпускных экзаменов в формате ЕГЭ. Мы пригласили лучших, известных преподавателей города на подготовительные курсы, к которым мечтают попасть очень многие. Уверена, что выпускники этих курсов смогут стать студентами лучших вузов страны, ведь у преподавателей таких примеров предостаточно.
В аудитории – профессионалы
- Многие думают, что заочное обучение в вузе предполагает в какой-то степени формальное отношение к процессу обучения. А что на это скажите вы?
- Сказать, что в нашей Академии относятся к учёбе «спустя рукава» не получится, потому что в приоритете у каждого преподавателя – высокий уровень подготовки кадров. Мы даём возможность поступить многим, но уже первый семестр показывает – нужна студенту эта учёба или нет. Не скрою, что по окончании учебного года приходится отчислять достаточное количество студентов, имеющих академическую задолженность.
Между тем, заочная форма обучения очень удобна для работающих студентов. Если они не смогли прийти на лекцию – у них всегда есть возможность наверстать упущенное. Процесс получения знаний в нашей Академии построен таким образом, что учащиеся могут восполнить пробел в знаниях самостоятельно. Для этого им достаточно воспользоваться электронными папками, в которых собраны все методические, учебные и дополнительные материалы.
Вообще, грамотно организованной дистанционности в образовательном процессе бояться не стоит. Наши преподаватели всегда на связи со своими студентами, и у нас были случаи, когда старшекурсники завершали обучение, находясь даже за пределами Петропавловска. Правда, итоговая аттестация – государственный экзамен и защита дипломной работы – только в стенах филиала. Но для большинства наших заочников принципиально важно получить образование, максимально часто посещая занятия, поэтому и они находят эту возможность, если за время обучения им пришлось переехать.
Кроме того, заочная форма обучения в Академии не предполагает оторванность от общественной жизни. Наши студенты точно так же, как и учащиеся других вузов, принимают участие в различных научных конференциях, чтениях, выставках, конкурсах, мы вместе устраиваем весёлые студенческие праздники.
- Раз уж мы заговорили о преподавательском составе, расскажите, пожалуйста, кто готовит на Камчатке специалистов государственного и муниципального управления?
- Профессионалы своего дела. Это люди, которые постоянно занимаются наукой, сотрудничают с крупными журналами, каждый из них опубликовал не одну монографию. То есть каждая лекция – это мини-встреча с учёными, которые с удовольствием делятся со студентами своими мыслями и профессиональным находками. Все наши преподаватели – кандидаты наук, есть в штате и доктора наук.
Кроме того, наши лекторы ежегодно осуществляют подготовку аналитических материалов для Правительства Российской Федерации и Администрации Президента, а также принимают участие в работе Экспертной платформы по опережающему развитию Дальнего Востока при Минвостокразвития России. Немаловажно, что коллектив Академии очень дружный, слаженный. Наши преподаватели относятся к студентам как к своим коллегам, и при таком подходе даже вчерашние одиннадцатиклассники профессионально растут очень быстро.
Слово выпускникам
- Татьяна Владленовна, расскажите о ближайших планах развития филиала. Что интересного ждёт ваших будущих студентов?
Набор в Петропавловск-Камчатский филиал РАНХиГС продлится до 9 ноября, и мы с удовольствием готовы ответить абитуриентам на все интересующие их вопросы. Кстати, 20 сентября в 18.30 мы ждём всех, задумавшихся о своём будущем, в гости на «День открытых дверей».
Но справедливее всего о любом учебном заведении говорят сами выпускники. Среди них, кстати, известные камчатские политики и госслужащие: Валерий Раенко, Алексей Войтов, Инесса Койрович, Владимир Галицын, Сергей Филатов, Виктория Сивак, Владимир Войцеховский и многие другие.
Мнение
Денис Хутов, начальник Управления экономического развития и имущественных отношений администрации Петропавловска-Камчатского:
- Я получал первое высшее образование в 1990-е, и после получения должности заместителя начальника инспекции Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю, почувствовал, что некоторых знаний в системе государственного управления мне не хватает. Нужно было восполнять пробелы, и Академия отлично справилась с этой задачей. За годы обучения я разобрался, как работают и взаимодействуют между собой государственные органы, аккумулируются бюджетные средства, как работают госпрограммы. Очень полезным было общение с преподавателями, причём не только в профессиональном плане, но и в плане личностного роста.
Но самым главным результатом моей учёбы в РАНХиГС стало понимание простой истины: мы должны учиться всю жизнь. Мир всё быстрее меняется, и невозможно оставаться грамотным специалистом, не повышая постоянно свою компетенцию. Кстати, обучение в Академии очень помогло мне войти в число финалистов Всероссийского конкурса «Лидеры России» и достойно представить в нём Камчатский край.