У них позади ожесточённые схватки с заданиями ЕГЭ и блистательные выпускные баллы. У них непростой характер, они молоды, талантливы и с претензиями. Они – выпускники камчатских школ, которым сейчас предстоит решить очень важный вопрос: куда пойти учиться…
Большинство из них выбор уже сделали, потому что приёмная кампания в ВУЗы в самом разгаре. Да и выбрать, на самом деле, есть из чего: в 2018 году каждый выпускник российской школы может подать документы на 15 специальностей в пять ВУЗов. Логика в этом есть, и почти все вчерашние одиннадцатиклассники твёрдо уверены, что где-нибудь да повезёт.
Охота куковать и зимовать
Многим хочется, чтобы повезло где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге. Или хотя бы во Владивостоке. Хорошо, если в Хабаровске, Новосибирске, Томске или Екатеринбурге. Родная Камчатка для некоторых ребят – лишь запасной вариант, но кое-кто остаётся под родительским крылом с большим удовольствием.
- Вы не поверите, я та самая мама, которая в прошлом году буквально «выпинывала» своего единственного сына учиться на материк, – рассказывает жительница Петропавловска Екатерина Лопатко. – Всё для этого у нас было: и аттестат без троек, и голова у парня на месте – нестрашно одного без пригляда в чужом городе оставлять, и баллы ЕГЭ хорошие, и финансовая возможность снимать квартиру, одевать, обувать у нас с мужем тоже была. Но нет, и всё! Упёрся! Поступил в КамГУ, а я до сих пор расстраиваюсь от мысли, что мой сын упустил возможность уехать с Камчатки и получить достойное образование.
- То есть, по-вашему, сейчас он получает недостойное?
- Я уверена, что на материке качество образования лучше. И это не стереотип, у всех моих подруг дети учатся в московских и питерских ВУЗах. Многие уже получили дипломы о высшем образовании, устроились пусть не на топовые должности, но стараются, крутятся. Это же дополнительный стимул к движению, а мой вообще не суетится. Знает, что мама суп всегда сварит. Уехал бы на материк, учился, работал, женился бы попозже, и, скорее всего, остался там. А сейчас уже тешить себя надеждами, что он уедет, когда окончит ВУЗ, я не буду. Скорее всего, женится, да останется тут. Мы такими темпами с мужем быстрее уедем, осталось пенсии дождаться. Хотя, с новой реформой нам тут «куковать и зимовать» ещё долго.
- Почему вам так хочется, чтобы сын улетел с Камчатки и остался жить на материке?
- А вам, правда, нужно это объяснять? Если да, то прокатитесь до ближайшей заправки или магазина и достаньте квитанции за коммуналку за прошлый месяц. Думаю, вопросы отпадут. Кстати, сын у меня учится на «бюджете», а на платном отделении его специальность в камчатском ВУЗе стоит почти на 40 тысяч дороже, чем в питерском.
Понаехавшие и оставшиеся
Министр образования и науки России Ольга Васильева в одном из интервью прошлого года заявила, что московских ВУЗах учатся всего 30 % москвичей, остальные – приезжие. По данным краевого министерства образования и молодёжной политики уезжают учиться на материк около 60-65 % выпускников камчатских школ. Мечта стать студентом престижного столичного университета для вчерашних школьников из провинции стала ближе после введения ЕГЭ. И это, кстати, считают неоспоримым плюсом такой системы оценки знаний вчерашнего школьника.
Но, по-прежнему, для тысяч российских семей, в которых подрастает будущий студент, главным критерием выбора ВУЗа становится стоимость обучения в нём. Камчатские родители этим озабочены, как и все остальные:
- Мы исходили из наших финансовых возможностей, – говорит мама выпускницы Оксана Полипенко. – Дочка все старшие классы неуверенно болталась с «три на четыре», поэтому и баллы ЕГЭ – соответствующие. Нам «светит» учёба только на коммерческой основе, а если всё равно платить, то зачем на Камчатке? Скорее всего, это будет Санкт-Петербург. Тем более, что стоимость выбранной дочкой специальности в местом ВУЗе пусть немного, но дороже. Мы посчитали, что в среднем обучение на платной специальности в том же КамГУ, например, стоит около 180 тыс. рублей. А в выбранном ВУЗе Санкт-Петербурга – 110 тыс. Я не беру в расчёт затраты на оплату её проживания, уже договорились, что снимать квартиру будут вдвоём с одноклассницей. Мне так дешевле и спокойнее.
В корне не согласна с мнением, что ребёнку на материке будет лучше, мама выпускника Евгения Шаповалова:
- Не очень я понимаю этого яростного желания мам и пап отправить ребёнка учиться на материк, – говорит Евгения Семёновна. – Зачем? Чтобы хвастаться подружкам, что мой сын учится в столичном ВУЗе? А ничего, что многие эти ВУЗы по сути своей – однодневки: они и гуманитарные, и математические, и экономические одновременно. С лицензией у многих проблемы, ни одного нормального учебного корпуса нет, всё как-то дистанционно, по скайпу, на бегу… И кому такой специалист в итоге будет нужен?
Есть у нас в крае хорошие классические ВУЗы, качество образования в которых проверено и временем, и не одним поколением камчатцев. И ребёнок под боком, на виду, а у родителей есть возможность контролировать процесс обучения. Кто же их там «пинать» будет на пары рано утром? Не верю я, что выпускник камчатской школы, оказавшись в большом городе, будет вставать в семь утра и ехать на пару по философии. Нет, безусловно, есть ответственные дети, но их меньшинство. Сужу по компаниям, которые собираются в комнате сына. Они хорошие ребята, но без родительского пригляда распустятся. Захочет потом уехать с Камчатки – в добрый путь. Тем более, что с дипломом о высшем образовании устроиться на материке будет гораздо проще.
Кстати, истина в словах Евгении Шаповаловой, безусловно, есть. Популярные камчатские ВУЗы уверенно занимают средние строчки в рейтингах ВУЗов Дальнего Востока. А вот в Национальном рейтинге классических исследовательских университетов России, камчатские – ближе к концу списка.
Комментарии
Майя Солодовникова, начальник отдела региональной политики в сфере образования и науки краевого министерства образования и молодёжной политики:

Елена Андреева, ответственный секретарь приёмной комиссии КамГУ им. Витуса Беринга:
- Действительно, много выпускников уезжает поступать на материк, но в некоторых случаях они остаются учиться там, потому что у них нет возможности вернуться. Приём документов во все ВУЗы России заканчивается 26 июля, а 1 августа оригинал аттестата школьника должен лежать в том ВУЗе, где ребёнок будет учиться. И нередко возникает ситуация, когда наши ребята уезжают поступать на материк, там не проходят по баллам, а вернуться назад с оригиналами своих документов просто не успевают. Сами знаете, какие дорогие билеты летом, перелёт длительный, да и ситуация со списками меняется каждый день и многие надеются до последнего… А потом, боясь не попасть вообще никуда, идут на платную специальность на материке. Так что существующие правила поступления и отдалённость Камчатки играет немаловажную роль в том, что наши дети учатся не в местных ВУЗах.
Ирина Табунщикова, педагог с 30-летним стажем, учитель русского языка и литературы:
- Лично мне всегда обидно, когда мы растим хороших, умных детей, а они уезжают. И давайте будем откровенными – не возвращаются. Это просто данность, которую нужно принять, потому что не быть в обозримом будущем Петропавловску студенческой столицей. Тем более, когда в соседнем Владивостоке построили новый ВУЗ с развитой инфраструктурой. Правда, экономика края от этого очень страдает, мы же тратим деньги на обучение этих детей, но молодые люди такими глупостями голову себе не забивают. И не только на Камчатке это проблемная тема, почти все регионы России теряют хороших детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть