Музею «Вулканариум» 15 июня исполнился год, но он уже стал одной из главных достопримечательностей Петропавловска-Камчатского, а также центром притяжения для творческих и активных людей.
В небольшом двухэтажном доме на ул. Ключевская, 34, как в жерле настоящего действующего исполина, кипит и клокочет энергией бурная жизнь, рождая новые идеи, которые, если и не изменят кардинально, то, во всяком случае, заметно украсят жизнь камчатцев.
Создатели и руководители этого удивительного проекта Алёна и Сергей Самойленко на опыте знают: случайности не случайны. Отправляясь в 2014 году в бизнес-тур на Камчатку, Алёна Бузакова, начальник службы корпоративных коммуникаций Северной железной дороги в компании РЖД – не могла и представить, насколько эта поездка изменит её жизнь. Как не догадывался и Сергей Борисович, что в очередной группе столичных туристов он встретит свою судьбу – женщину, чья окрыляющая энергия вдохновит его на большие новые дела. Любовь – великая сила. Не прошло и двух лет, как Алёна переехала на Камчатку, и вскоре в Петропавловске открылись дом занимательной науки и творчества «Интересариум», а затем первый в России музей вулканов.
Место встречи
Эмма Кинас, kamchatka.aif.ru: Алёна, как прошёл первый год «Вулканариума»?
– Очень насыщенно! Развитие не прекращается ни на день. Коллекция экспонатов стала ярче и богаче. Приятно, что жители Петропавловска и даже гости города дарят музею минералы из личных коллекций. За год «Вулканариум» посетили около 7 тысяч человек. В книге отзывов есть записи на 15 иностранных языках. И это только начало. Мы готовы принимать больше гостей.
Запустили замечательный проект «Городская экскурсия», где Сергей Борисович рассказывает удивительные истории о городе, выискивая такие факты и подавая их так вкусно, что даже известные вещи раскрываются по-новому.
Наладили собственное производство: выпуск свечей-вулканов. Когда они горят, плавящийся парафин превращается в убедительные лавовые потоки, и, догорая, свечи образуют кальдеру, как настоящие вулканы после извержения. Мастер-классы по росписи этих свечей вызывают большой интерес и у взрослых, и у детей.
Участвовали в «Берингии» с детскими мастер-классами, рассказами о музее, о зимних видах туризма. Мы стремимся, чтобы наш проект был не отдельной точкой притяжения туристов, а частью туриндустрии полуострова, и готовы участвовать во всех мероприятиях, вносить предложения, предоставлять свою площадку.
Мы продолжаем вкладывать в «Вулканариум» огромное количество сил и средств, потому что понимаем, этот проект уже не только наш частный семейный бизнес. Мы несём ответственность за имидж Камчатки и предъявляем высший уровень требований и экскурсиям, и к подготовке экскурсоводов. Не проходит ни дня, чтобы они не задали какой-то вопрос, не получили консультацию.
Мы объявили «Вулканариум» местом встречи для всех, кто хочет что-то придумывать, творить, воплощать и дарить людям, потому что понимаем, как тяжело начинать с нуля. Всё, что мы для себя открываем, тут же делаем достоянием тех, кто идёт за нами.
«Хочу быть вулканологом!»
– Сергей, существует ли связь между музеем вулканов и институтом вулканологии?
– В институте 17 лабораторий, и 15 из них представлены в музее. Я постарался дать его сотрудникам возможность высказаться в залах «Вулканариума» – пусть упрощёнными словами, приближенными и к детям, и к бабушкам, но всё, чем занимался полвека институт, здесь можно показать и удивить результатами. Я убеждён, что жителям и гостям Петропавловска не надо объяснять, что это за институт, чем он занимается.
Когда маленькие ребята после нашей экскурсии говорят: «Я мечтал стать полицейским, а теперь хочу быть вулканологом», – я понимаю, что он потом перехочет, но у него уже появилось ощущение, что вулканолог это хорошо, и оно останется, когда он станет полицейским, чиновником, предпринимателем. Он будет знать, что вулканолог нужен, и понимать почему.
– Одно из направлений деятельности «Вулканариума» – научно-технический кружок. У вас большой опыт преподавания в вузе, почему вы решили, что нужно заниматься ещё и со школьниками?
– Мне довелось быть заведующим кафедрой геологии, географии и геофизики в техническом университете, и я увидел, что привлечь молодёжь к научной деятельности непросто. У выпускников школ нет представления о современных науках о Земле. Поэтому я решил «отступить» в 5-7 классы и начать готовить будущую смену.
Кружок это наша гордость. 40 школьников с радостью приходили на занятия, а самым плохим днём они объявили тот, когда им сообщили, что летом занятий не будет. И для меня тоже ценна и полезна возможность заниматься с ребятишками. Это вписывается в мою сверхзадачу: сделать так, чтобы молодёжь возвращалась на Камчатку. Мне кажется привлекательной идея лососёвых рыб. Рождаясь мальками в речках, они уходят в океан, вырастают, нагуливая массу, и возвращаются в родные реки. Нерестятся и умирают, превращаясь в корм для детей, но, самое главное, они превращаются в гумус – в плодородие, которое разносится водотоками по окрестностям речек. Так огромный изобильный океан с помощью лососёвого кровообращения приносит всё новые питательные вещества на полуостров.
Также можем обогащать свою землю и мы, люди. Я родился и вырос здесь и уехал с чётким пониманием, что обязательно вернусь. А вернувшись, начал «удобрять почву». В этом есть и заслуга замечательных преподавателей, к которым я мальчишкой приходил на занятия в кружки – Светланы Анатольевны Селянгиной и Нины Алексеевны Ефремовой. Они умели создать такой образ Камчатки, который потом притягивал обратно как магнит. Если мы сделаем лососёвую идею неким символом Камчатки, то, возможно, нам будет проще зацепить ребятишек, которые здесь родились и выросли. Они будут знать, что жить в родном крае невероятно интересно. Что можно реализовать самые смелые мечтания просто потому, что у нас плодородное непаханое поле.
Вулканические тайны для взрослых
– Приезжим туристам в «Вулканариуме» в диковинку буквально всё. А чем вы можете удивить местных жителей?
– Поверьте, удивлять мы умеем. Многие уверены, что музей это место, куда стоит отвести детей, чтобы они узнали что-то новое. Наш музей – не только для детей. И оказавшись в стенах «Вулканариума», взрослые поражаются, насколько им здесь интересно, – рассказывает Алёна.
Мы стараемся быть не обычным музеем, а визит-центром, который рассказывает о Камчатке современным языком. Скоро, благодаря поддержке администрации города, у нас появятся радиогиды. Ведём переговоры о создании свободной точки wi-fi, развиваем instagram-канал, будем делать канал на youtube. Очень хотим сделать виртуальные туры для тех, кто не может подняться на вершины вулканов.
Есть хорошие идеи по украшению улицы Ключевской. Начнём с того, что разместим на заборе вдоль музея фотографии вулканических пейзажей. Хотим и соседние здания украсить, и тротуар расписать под вулканы – здорово же, если по улице потечёт нарисованная лавовая река? Это не дорого, это могут сделать сами люди, а не власть. И это увидит весь мир.