Петропавловск-Камчатский, 29 апреля — АиФ-Камчатка. 28 апреля ему исполнилось 75. Но он не обращает внимания на возраст — как раньше, трудится на двух работах. Основной — слесарем-судокорпусником, ремонтируя подводные ракетоносцы. И по интересу — руководителем клуба судомоделистов «Юный корабел».
Редкая специальность
Судомоделированием Ефим ШВАРЦМАН начал заниматься в 10 лет, будучи учеником 14-й хабаровской школы. Одна из моделей, к которой он приложил руки, — военный корабль, действующий и стреляющий, — была удостоена медали ВДНХ в Москве. А в 15 лет Шварцман уже сам организовал школьный судомодельный кружок. Занятие это настолько запало юноше в душу, что он по окончании школы сдал документы в судостроительный институт.
Однако в те далёкие советские времена военный судостроитель со своеобразной фамилией, похоже, государству показался подозрительным. Документы Шварцману вернули без объяснений и в институт не приняли.
Но унывать Ефим не стал. Парень поступил в техническое училище, окончив которое, получил специальность слесаря-сборщика промышленного оборудования. И до 1962 года отработал на заводе «Дальдизель». А потом судьба всё же улыбнулась: ему удалось устроиться на завод в Комсомольске-на-Амуре. Туда, где строились первые советские атомные подводные лодки.
Пройдя обучение и повышение квалификации, Ефим Шварцман стал мастером четвёртого разряда: слесарем-монтажником-судокорпусником. Строго говоря, он работает на этом заводе и сейчас, но только в камчатском филиале СПТБ-8. Так называется специальная производственно-техническая база, занимающаяся гарантийным и авторским надзором и ремонтом атомных подводных лодок Камчатской военно-морской флотилии. А если проще, главная задача предприятия — обслуживание ракетных комплексов подлодок.
![]() |
|
Медаль от президента. Фото Татьяны Боевой |
– Повседневное обслуживание лодок, ракетные комплексы — это моя специальность, — рассказывает Ефим Михайлович. — Мы постоянно в части, на кораблях, в походах. Я пятнадцать лет отходил старшиной в море, более четырёх провёл под водой. Один корабль сдавал, переходил на другой…
В активе Ефима Шварцмана — благодарственное письмо, подписанное Главнокомандующим Военно-морского флота России с самыми лестными эпитетами в адрес мастера. И замены специалисту-ракетчику пока не предвидится — ясности ума и крепости характера ему не занимать.
От бочки до ракет
А судомоделизмом Шварцман бредит до сих пор. 10 лет назад он организовал детский кружок в Рыбачьем — руководство ДОФа пошло навстречу, выделив помещение под мастерскую. Так родилось объединение «Юный корабел». Дальше — больше. Задумал Ефим Михайлович создать музей истории подводного флота России. И создал! Сегодня музею, в котором побывали многие высшие государственные чины, уже шесть лет — он был торжественно открыт в 2006-м, после ремонта и реконструкции ДОФа.
Задумки у Ефима Михайловича масштабные — построить модели всех подводных кораблей, когда-либо сконструированных и плававших в России. Почётное место в музее занимает прототип подлодки — «бочка с вёслами» крестьянина Ефима Никонова, представленная в свое время вниманию самого Петра Первого. Кстати, эту модель Шварцману помогала сделать его жена. Ирина Петровна, как истинная спутница жизни, увлечена тем же, что и муж. И это приводит Ефима Михайловича в восторг.
…На прозрачных стеллажах в светлом зале уже «прописались» изящные деревянные модели кораблей надводного флота, от красавца-фрегата XVIII века до современной плавбазы для атомных субмарин. Модели подлодок тоже постепенно заполняют предназначенные для них полки витрин. Сделать предстоит ещё многое.
– Ко мне в кружок ходят и мальчики, и девочки. Мальчишек, конечно, больше, с 7-8 лет и до 9 класса. Кстати, у нас единственный в России судомодельный кружок, где принимают первоклассников! Есть ещё двое ребят, которые учатся в техникуме и по-прежнему ко мне ходят.
Но не каждый задерживается у нас надолго: работа эта кропотливая, требующая усидчивости, точности движений, знаний чертежей. Да и руки просто должны расти откуда положено! Бывает, приходит парень — не знает, с какой стороны взяться за молоток, гвоздя дома ни разу не забил. А проходит время — он у меня чертежи делает, как заправский технарь, и на всех станках работает — токарном, фрезерном, сверлильном, шлифовальном! Многие мои выпускники выбрали морскую профессию, учатся в военно-морских училищах и вузах страны.
Не моделью единой
Вилючинские судомоделисты — непременные участники и призёры всех выставок и соревнований по судомодельному спорту в крае. Но не моделью единой жив музей и кружковцы. В просторном холле уместилась и настоящая библиотека с книгами по истории Военно-морского флота России, судостроения и мореплавания. А на верхних стеллажах представлена фотоистория города военных моряков, Вилючинской эскадры подводных лодок и даже история отдельных кораблей и экипажей, есть и настоящие дембельские альбомы. Собран видеоматериал, более 100 фильмов, который неизменно привлекает внимание посетителей. Вся эта информационная красота работает, выражаясь казённым языком, на воспитание подрастающего поколения.
![]() |
|
Модель плавбазы — коллективное детское творчество. Фото Татьяны Боевой |
– А вот эта модель — БДР, — большой длинный резиновый, — улыбается Шварцман, показывая модель новой подлодки. — Это модель 567 проекта, который сейчас у нас базируется и который мы обслуживаем. Скоро будет выставлена модель лодки последнего поколения — «Александр Невский» тоже идёт в Вилючинск...
… На отдельном стеклянном столике в музее лежит красная бархатная Книга отзывов посетителей. А гостями здесь были от простого школяра до президента страны. Когда в октябре 2007 года президент Путин осмотрел экспозиции музея, то был настолько впечатлён, что удостоил выставку специальной медалью «От Президента России».
– Самое главное, что всё это сделано руками детей, нигде в России такого нет! — гордится Ефим Михайлович.
ДОСЬЕ
Ефим Михайлович ШВАРЦМАН родился 28 апреля 1938 г. в Хабаровске. Рабочий стаж — более 50 лет. Ветеран труда, награждён памятными медалями: к 100-летию флота, 45-летию СПТБ… В 2006-м году удостоен серебряного знака подводника от командующего ВМФ России.
Женат, восемь детей, одиннадцать внуков и четыре правнука. Все сыновья и внуки отслужили армию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть