aif.ru counter
31.10.2006 00:00
43

Аллея Флота - вечно молодая, вечно пьяная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2006

Аллея Флота, пожалуй, самое демократичное место отдыха в нашем городе, где можно прогуляться в хорошую погоду, полюбоваться бухтой и подышать свежим морским воздухом.

Аллею в каком-то смысле можно сравнить с Арбатом в Москве или Комсомольской площадью в Хабаровске. В свое время ее построили для того, чтобы хоть как-то окультурить центр города, который, что ни говори, раньше выглядел мрачновато.

Хотели, как лучше

Получилось, в общем, неплохо: деревья, лавочки, фонтан, сопка с живописным видом на бухту. Теоретически - идеальное место, для того чтобы назначить свидание девушке или погулять с ребенком. Однако любой горожанин знает: и то, и другое сделать весьма сложно. Летом на Аллее не протолкнешься - там собирается молодежь со всего города. А какое главное развлечение у молодежи? Попить пивка, а потом, глядишь, и водочки. В погожие деньки тинэйджеры, как мухи, облепляют лавочки, орут и периодически затевают драки. Согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях Аллея Флота не является местом, где запрещено употребление легких спиртных напитков: таких, как пиво и вино до 12 оборотов. Водку у экстремалов от пьянства сотрудники милиции, конечно, отбирают и выливают, но так ли трудно на улице спрятать бутылочку от человека в форме или напиться на фоне живописной природы тем же пивом?

Летом милиция выезжает на Аллею по несколько раз в сутки. Вызывают их, в основном, продавцы павильонов, которые в состоянии полной трезвости с ужасом смотрят на все происходящее.

Кавказцы против скинхэдов

Жизнь на Аллее замирает поздней осенью, когда становится холодно сидеть на улице. Особо стойкие "бойцы молодежного фронта" всю зиму собираются на автобусной остановке. Это место защищено от ветра, но не от холода. Согреваться приходиться традиционными средствами - с помощью беленькой...

Открытие "аллейного сезона" обычно происходит во время первых общегородских праздников. В этом году оно ознаменовалось избиением местных скинхэдов представителями кавказских диаспор. Случилось это 9 мая, что придавало происходящему особый смысл. С одной стороны, избиение скинхэдов олицетворяло собой победу над фашизмом. С другой - скинхэды, какими бы алкоголиками и хулиганами ни были, все-таки наши, русские. А избили их кавказцы. Тут уже обидно за державу. Простой обыватель, наверное, до сих пор не знает, как к этому относиться. Кстати, побоище, весть о котором за несколько дней облетела весь город, осталось официально незамеченным в УВД. Ни одного заявления от пострадавших в милицию не поступило. Также, впрочем, заканчивается большинство драк в центре города.

Возле Аллеи есть еще два места, где традиционно собираются представители неформальных молодежных течений. Это "бананка" (место возле памятника участникам Курильского десанта) и "лаперузка" - у памятника Лаперузу. За много лет до того, как в городе появилась Аллея Флота, в этих местах собирались неформалы. Когда-то это были любители песен Высоцкого, Башлачева, Цоя, Шевчука... Сейчас кого там только не встретишь. Панки, металлисты, растоманы, блэкстеры, хипхоперы - неполный перечень завсегдатаев этих мест. Они живут в мире между собой, но иногда конфликтуют с молодежью, которая себя к неформалам не причисляет.

Получилось, как всегда

С открытием "Октябрьского" в непосредственной близости от Аллеи появился не только "лучший на Дальнем Востоке киноцентр", но и доступный туалет. До этого, тем, кто еще трезв, естественную нужду приходилось справлять под трубами за лавочками. А принявшие на грудь даже не утруждались спускаться. Это придавало особый колорит отдыху на Аллее и добавляло забот сотрудникам ППС. Они за "мокрые" дела нередко увозили хулиганов в отдел. Так уж совпало, что в этом году была снесена и половина деревянного дома напротив киноцентра, которую тоже использовали как туалет. В результате "Октябрьский" испытывает дополнительный наплыв клиентов, правда, его сотрудников это не особенно радует.

Почему Аллея Флота, которая претендовала на звание идеального места для прогулок, превратилась в обычный "пятак", сказать сложно. Подросткам нечем заняться - потому что спортивных школ и клубов мало, а пивных ларьков много. Виновных найти проще простого: власти, которые не занимаются молодежью, милиция, которая не может обеспечить порядок в центре города и т.д.

Изменить ситуацию непросто. Но пока она не изменится, ни один здравомыслящий человек, который хочет спокойно прогуляться и не найти при этом на свою голову приключений, на Аллею не пойдет. Она останется местом для тинэйджеров, которые не знают, чем себя занять.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество