На эти и другие вопросы мы попросили ответить священника Игоря ТКАЧЕНКО, клирика кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы.
Белое – красным
- Батюшка, сегодня в магазинах продаётся множество наклеек, красителей и прочих украшений для яиц. Как церковь относится к такому разнообразию?
- Ничего плохого в этом не вижу. Но главное при подготовке к Пасхе – не забывать и о духовной составляющей. Церковь готовит нас к этому празднику Великим Постом, призывая к покаянию, то есть изменению своей жизни. В пост каждый верующий обязан приступить к Таинству Исповеди и Причастия.
- В какой день, по церковным традициям, следует красить яйца?
- Существуют церковные традиции и околоцерковные. Что касается покраски яиц, то церковные традиции предоставляют верующим самим определять время покраски яиц. А вот околоцерковные традиции, очень часто граничащие с суевериями, очень разнообразны…
- Откуда появилась традиция на Пасху красить яйца?
- По преданию, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и благовестила ему о воскресении. Так как императору нужно было принести дар, а денег у Марии много не было, то она принесла с собой яйцо. Тиберий услышал слова о воскресении мёртвого, усмехнулся и сказал: «Это так же невозможно, как если бы белое яйцо в твоей руке стало красным». И на его глазах произошло это чудо. В память об этом событии и в напоминание того, что мёртвые однажды воскреснут, православные христиане красят яйца.
- Нужно ли на Пасху ходить на кладбище?
- Самое главное на Пасху – не забыть прийти в храм на богослужение. Традиционно оно совершается в ночь с субботы на воскресенье.
Очень много людей в этот день посещают кладбища. Эта традиция идёт со времён, когда храмы в нашей стране были закрыты, и люди спешили хоть на кладбище помолиться. Но лучше в день Пасхи зайти в храм, постоять на богослужении. А вот через неделю, на Радоницу, уже можно и на кладбище сходить: помолиться за своих усопших сродников, попросить батюшку отслужить панихиду на могилке.
Встретиться с Богом
- Как правильно встречать праздник Пасхи?
- Любой православный праздник, и, конечно же, Пасху, правильно встречать в храме. В ночь с субботы на воскресенье во всех церквях совершаются торжественные праздничные службы. На них можно услышать прекрасное пение, услышать евангельское чтение, а главное – встретиться с Живым Богом в Таинстве Евхаристии, то есть Причастия. А вот после службы можно, как говорится, и разговеться: скушать яйцо с куличом и разных других вкусностей.
- Сколько времени празднуется Пасха? Что следует делать в эти дни?
- Праздник Светлого Христова Воскресения Церковь празднует 40 дней! Но это празднование проходит не в традиционном светском понимании – за столом, за обильными угощениями, хотя и без этого тоже не обходится, самое главное в эти дни – понимать суть произошедшего. Христос воскрес, чтобы каждый из нас смог воскреснуть вместе с ним! Поэтому верующие в эти 40 дней, ровно столько же, сколько длился пост, стараются бывать в храме, творить добрые дела, помогать нуждающимся. В эти дни не бывает поста в пище. А что касается поста духовного – воздержания от злых мыслей и дел, так это удел всех христиан – постоянно бодрствовать.
- Одна моя знакомая не посещает храм в Пасху, объясняя это тем, что делать это ей мешает совесть – неудобно перед собой и Богом, потому что она не воцерковлённый человек и в течение года в церковь не ходила. Что ей можно посоветовать?
- Отбросить все эти ложные стереотипы и встретиться с Господом Воскресшим, прийти в храм, начать молиться, подготовиться к исповеди и ко Причастию! Ведь земная жизнь и дана человеку для этой самой важной встречи. А вот после перехода в Жизнь Вечную встреча, если человек не встретил Бога тут, уже невозможна.
- Правда ли, что все, кто умрут на Светлой седмице, попадут в рай?
- Есть такое поверье в народе. Но серьёзно к этому относиться не стоит. Ведь только Господь Бог знает человека со всех сторон, смотрит ему прямо в сердце. И действительно, если человек чист сердцем, если он избрал в этой временной жизни Путь жизни со Христом, то он попадёт в рай. А если человек провёл свою жизнь для себя, во грехах, не раскаявшись в них, то, когда бы человек такой ни умер, он попадёт в ад.
НА ЗАМЕТКУ
Для многих остаётся загадкой белоснежная пасхальная помазка, на которую россыпью ложатся все украшения. Как сделать её густой и крепкой?
Всё дело в пропорции. На пять белков нужно взять два стакана сахарной пудры. Но сначала «пробить» белки, а только потом соединить и взбивать их до густоты с сахаром. В холодильник ставить не нужно. Намазали «шапочки» куличам – и пусть они сохнут...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть