Примерное время чтения: 6 минут
638

Умеете рисовать по ткани?Искусство батика раскрывает Юлия Шингарёва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Камчатка 11/01/2012
Фото: Юлия Шингарёва, автор выставки

Этот максимум возможностей открывает маленькая экспозиция в крохотном выставочном зале в центре Петропавловска-Камчатского.

Здесь играет приятная музыка, а на кремовых стенах будто парят красочные, нарисованные уверенной рукой мастера, картины. Однако это не совсем картины. Сюжеты изображены не на холсте, и не на бумаге, а на шёлковой ткани.

От этого в первые секунды вас охватит недоумение. Каким образом краски не растекаются и не смешиваются, а ложатся в чёткие цвета и линии? «Всё просто, — отвечает нам Юлия Шингарёва, автор выставки, — это батик — искусство росписи по ткани».

СПРАВКА

Батик (ударение падает на первый слог) — нынче слово модное и весьма популярное. Оно имеет индонезийские корни и переводится как «капля воска». Воск в этом искусстве — один из материалов, который выступает в качестве резервирующего состава, то есть закрепляет ту или иную краску на ткани, не давая ей растечься по гладкой шёлковой поверхности.

Издревле батиком занимались индонезийские и индийские народы. И лишь в XX веке он стал весьма популярен в Европе и России. На Камчатке этим необычным видом искусства занимаются немногие. Юлия — одна из тех, для кого батик — не просто хобби. Она достигла в этом искусстве профессионального мастерства.

Молодая художница свой творческий путь начинала с графики. Но в середине 90-х совершенно случайно в одном из журналов прочла о батике. И искусство им овладеть стало для девушки мечтой. Путь к ней был непрост

— нехватка информации, сложность технологий, дороговизна материалов — но девушка добилась поставленной цели. Сейчас она живёт в Санкт-Петербурге. Но родной Петропавловск не забывает: ежегодно приглашает гостей на персональные выставки.

Батик в массы!

В малом зале камчатского Художественного музея представлена пара десятков Юлиных работ. Они разбиты по сериям: «Древние боги», «Городки», «Восток», «Баллады» и другие. В их основе — богатый внутренний мир художницы.

Несколько лет назад Ю. Шингарёва всерьёз увлеклась славянской мифологией. «Славянские боги — неотъемлемый элемент нашей культуры, наше прошлое», — рассказывает она. Так и родился цикл «Древние боги». В центре этой серии лежит образ Дживы (Живы, Дивы) — богини вечной вселенской Жизни, младых и чистых человеческих душ. На картине Юлии она изображена позади яблони (её дерева), на руках у неё — две птицы, у ног — растут цветы — всё то, что порождает жизнь или является её неотъемлемой частью. Рядом с Дживой висят бог-хранитель великой древней мудрости Тарх, герой русских народных сказок Финист – ясный Сокол и многие другие.

Серия «Баллады» иллюстрирует древние сказания и поверья. Одна из таких работ — «Жена водяного». В основе сюжета лежит история молодой девушки, которая стала владычицей подводного царства. Легенда гласит, что она родила Водяному семерых сыновей и однажды захотела подняться из морских глубин на родную землю. Но, поднявшись, не пожелала возвращаться обратно, сказав, что четверых детей заберёт на поверхность, а троих оставит отцу. Однако Водяной предложил разделить детей поровну:

«Я троих заберу и троих я отдам.

Но, сокровище честно деля,

Мы седьмого должны разрубить пополам,

Лилофея, дочь короля,

Все поделим: и ноги и руки его.

Ты возьмешь половину и я.

Что ж молчишь? Неужель ты боишься кого,

Лилофея, дочь короля?»

(Немецкие народные баллады «Лилофея»)

В таком непростом выборе побеждает материнское сердце, и жена Водяного возвращается в подводное царство к мужу и детям, навсегда покидая землю.

На картине Юлии — начало знакомства Водяного с его будущей женой. Но, возможно, когда-нибудь, она создаст продолжение истории.

Некоторых предпринимателей, столкнувшихся с искусством батика, настолько впечатлили работы мастера, что они заказали декоративное оформление своих предприятий в этом древнем стиле. Так, например, картину «Прогулка» Юлия создавала к открытию чайного ресторанчика в Санкт-Петербурге. Глядя на неё, так и хочется оказаться в Китае и ощутить всю уникальность настоящей восточной чайной церемонии. 

… Вместить все впечатления об увиденном в электронную площадь весьма непросто, поэтому нашим читателям, заинтересовавшимся батиком и творчеством Юлии Шингарёвой, рекомендуем посетить выставку художницы, которая проходит в Малом зале камчатского краевого художественного музея по адресу улице Ленинская, 36. Работы Юлии здесь можно увидеть до 12 февраля. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах