aif.ru counter
106

Праздник единства. На Камчатке выбрали этнокрасавицу года

Дарья Антонычева / АиФ-Камчатка

В Петропавловске-Камчатском 6 декабря состоялся второй межнациональный конкурс «Этнокрасавица». Собравшиеся в Центре культуры и досуга «Сероглазка» стали свидетелями одного из самых самобытных и ярких праздников полуострова.           

Традиции и современность

Одной из главных целей конкурса является знакомство жителей края с культурой народов, проживающих в нашей многонациональной стране. Мероприятие было построено на двух составляющих – этнокультуре и современности. По мнению организаторов, такой симбиоз даёт возможность по-новому посмотреть на традиционные вещи.

Финалистки
Финалистки "Этнокрасавицы" успели подружиться. Фото: АиФ-Камчатка/ Дарья Антонычева

В этом году 13 конкурсанток познакомили зрителей с культурой, историей и традициями своих народов. Они представляли русских, чукчей, украинцев, киргизов, ительменов, бурят, азербайджанцев, армян, корейцев, башкиров, тувинцев, эвенов и турок. Почти два месяца напряжённой подготовки, ежедневных репетиций, продумывание творческих номеров и, наконец, девушки в национальных костюмах готовы блистать в финале.

– Сегодня в зале не хватило места для всех, кто желал бы присутствовать, и это говорит о том, что интерес как к конкурсу, так и к национальным культурам растёт. Его участницы – одни из самых красивых представительниц прекрасного пола в нашем крае, но я уверен, что сегодня победит не только красота, но и дружба. На нашем уникальном полуострове сегодня в мире и согласии живут представители более чем 130 национальностей. Камчатка каждому из нас дала пространство для развития и применения своих талантов. Желаю конкурсу «Этнокрасавица» ещё большей популярности, – приветствовал зрителей и участниц председатель правительства – первый вице-губернатор края Роман Василевский.

Он не ошибся, талантливые участницы сразу задали высокую планку. В визитке каждая девушка рассказала о себе, своих увлечениях, и почему именно ей так важно представлять на сцене свою национальность.

– Я армянка и очень горжусь этим. Наша культура богата народными песнями, танцами и народными инструментами. В 2005 году дудук (духовой язычковой инструмент. – Прим. ред.) был признан шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. История армянской музыки насчитывает свыше трёх тысячелетий. В нашей семье вокальные данные у меня от прадеда – великого армянского поэта Ашуга Дживани. Я учусь на вокальном отделении в Камчатском колледже искусств. И у меня есть мечта, чтобы у нашего народа появилась всемирно известная певица – Элен Дохоян, – поделилась конкурсантка.

Членам жюри предстоял непростой выбор, ведь каждая участница талантлива и самобытна. Финалисток выбирали по таким критериям как исполнительское мастерство, степень сложности репертуара и уровень владения языком.

Каждая участница талантлива и самобытна.
Каждая участница талантлива и самобытна. Фото: АиФ-Камчатка/ Дарья Антонычева

– Я жизнерадостная и открытая, много читаю и танцую. Люблю путешествовать и знакомиться с новыми людьми, познавая их традиции и культуру. Горжусь, что родилась и воспитывалась в большой семье – нас у мамы с папой шестеро. Мой папа – башкир, а мама – татарка, она удостоена ордена «Материнская слава». На протяжении 6 лет принимаю активное участие в деятельности общины «Дуслык». И сегодня хочу показать частичку культуры татарского народа, – рассказала Индира Ибрагимова.

В дружбе и согласии

Казалось бы, любой конкурс – это всегда соперничество. Но финалистки «Этнокрасавицы» за время подготовки и долгих репетиций успели подружиться и активно поддерживали друг друга. Во втором туре они продемонстрировали свои таланты, выступая с национальными песнями, танцами, сценическими зарисовками, и знакомили зрителей с национальными обрядами.

Яркой финальной точкой праздника дружбы народов стало дефиле участниц. В этом году харизматичные претендентки на победу демонстрировали свои национальные костюмы под появившийся у конкурса гимн. Его исполнили солист Камчатской хоровой капеллы им. Евгения Морозова Иван Рак и солист оркестра Войск и Сил на Северо-Востоке России Роман Машеев.

После окончания конкурсной программы члены жюри долго подсчитывали результаты в совещательной комнате, а зрители сгорали от нетерпения. И, наконец, председатель «Содружества» Рамазан Валимамед оглы Гусейнов и обладательница короны «Этнокрасавица-2018» азербайджанка Ругия Мустафаева объявили имена победительниц.

– Очень волнительный момент! Кажется, переживаю больше, чем наши красавицы. Я считаю, что победили все, потому что не побоялись и нашли мужество показать нам и свою красоту, и красоту и культуру своего народа. Поверьте, все – члены «Содружества», режиссёры, участницы – проделали очень тяжёлый труд. Несмотря на возникавшие во время подготовки споры, мы на правильном пути и работаем для того, чтобы на нашей родной Камчатке все жили дружно и в согласии, – сказал Рамазан Гусейнов.

«Этнокрасавицей-2019» стала солистка народного казачьего ансамбля «Родные напевы» из Вилючинска Илона Яковлева, представлявшая русскую культуру. Она получила денежный приз – 50 тысяч рублей. Ругия Мустафаева передала корону победительницы красавице этого года.

"Этнокрасавицей-2019" стала Илона Яковлева. Фото: АиФ-Камчатка/ Дарья Антонычева

– От всего сердца спасибо всем, кто приложил усилия для организации этого невероятного праздника. Мы все очень старались, и все девочки – большие молодцы. Я безумно рада знакомству со всеми участницами и надеюсь, что мы продолжим общаться, – не сдерживая слёзы радости, поделилась Илона Яковлева.

Второе место жюри присудило ительменке Алисе Яковлевой, третье – армянке Эле Дохоян. Победительницей в номинации «Приз зрительских симпатий» и обладательницей путёвки в Пекин стала азербайджанка Афина Сараева. Также она заняла первое место в номинации «Национальный обряд». Победительницей в номинации «Национальный танец» признали тувинку Ариджей Дугер, лучшей в номинации «Национальная песня» – украинку Анастасию Кравченко, а за «Национальный костюм» отметили кыргызку Айчолпон Абдыкадырову.

Также призов были удостоены кореянка Мария Жукова за «Аутентичность», бурятка Ирина Лопсонова за «Этно-улыбку», турчанка Зулейха Ахмедова за «Этно-грацию», чукчанка Наталья Теннавнаут за «Этно-обаяние», эвенка Марта Банаканова за «Артистичность» и татарка Индира Ибрагимова «За волю к победе».

Кстати
Организаторами конкурса красоты национальных культур «Этнокрасавица-2019» выступили молодёжный комитет Камчатской региональной межнациональной общественной организации «Содружество» при поддержке краевого Агентства по внутренней политике и Министерства культуры региона.

Дарья Павлова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах