aif.ru counter
180

Карибский пляж по-камчатски. Где пираты-романтики затрагивают струны души

Камчатский бард уверен, атмосферу фестиваля авторской песни сложно передать, лучше один раз увидеть.

«Абордаж» – это большая пиратская вечеринка в лесу.
«Абордаж» – это большая пиратская вечеринка в лесу. © / Дарья Антонычева / АиФ

В минувшие выходные отгремел 35-й юбилейный фестиваль авторской песни «Камчатская гитара», который ежегодно собирает исполнителей и слушателей бардовской музыки на реке Микижа.

Традиционно он больше напоминает встречу старых новых друзей, чем событие, к организации которого камчатские барды подходят со всей старательностью. Завсегдатая подобных мероприятий – писателя, поэта и барда Юрия Завражного, корреспондент «АиФ-Камчатка» поймал накануне – между показом фильма о Петропавловской обороне и сборами на фестиваль. Как он сам признаётся, в круговерти событий жить намного интересней.

С привкусом свободы

Юрий родился в семье морского офицера, но строгость воинских уставов и выполнение важных государственных задач не мешали его родителям быть людьми творческими.

– Мы переехали на Камчатку, когда мне исполнилось два месяца – отец служил здесь. И с тех пор, куда бы меня ни  забросила жизнь, я возвращаюсь на любимый полуостров снова и снова, – рассказывает Юрий Юрьевич. – Папа прекрасно рисовал и был мастер на все руки, мама писала стихи и обожала книги. В доме из магнитофона всегда звучали Ким, Окуджава, Высоцкий, Визбор, Городницкий и Кукин, поэтому атмосфера творчества окружала с детства. Мне купили баян, я пошёл в музыкальную школу, но буквально через пару лет в мою жизнь ворвались «Beatles» и «Shocking Blue», и не с баянами, а с гитарами... Высоцкий с Кукиным – это тоже гитары, как и у почти всех бардов; в общем, баян в угол, гитару в лапы! Однако с головой в творчество окунулся уже много потом, когда уволился в запас из Вооружённых сил.

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Служба мешала вдохновению?

Юрий Завражный: Нет. Просто служба всегда была на первом месте, а творчество где-то там, дальше. Я закончил высшее военно-морское училище в Севастополе, наша часть решала важные государственные задачи, и о подробностях я лучше промолчу и сегодня. Служил, считай, дома, на Камчатке, а очень многих красот полуострова так и не видел – как-то было не до них, разве что те, которые совсем рядом.

В 1995 году, дослужившись до капитана третьего ранга, ушёл в запас – были на то свои офицерские причины. Работал в вилючинском Дворце культуры «Меридиан» художником по свету, там немного выдохнул. Познакомился со многими интересными людьми, вспомнил о своём давнишнем увлечении парусом, к тому времени уже встал на горные лыжи – в общем, почувствовал новое удовольствие от жизни, несколько другое по сравнению со службой. Правда, порой приходилось потуже затягивать пояс, но сладкий привкус свободы того стоил.

– И свобода вам сделала шикарный подарок – вы отправились в кругосветку…

– Да, тогда всё очень быстро закрутилось. В 2002-м освободилось место в экипаже уникальной яхты «Апостол Андрей» – этот парусник установил сразу кучу мировых рекордов. Яхта первой дважды обогнула Землю в меридиональном направлении, покорила наш Севморпуть, видала Арктику и Антарктику, маршрут пролегал через все четыре океана. Представляете, что я чувствовал, когда стал участником экспедиции? Мы шли из Петропавловска в Санкт-Петербург через канадскую Арктику, и тогда я действительно влюбился в Север. Эта часть света обладает особым магнетизмом: я мог часами сидеть и просто слушать эту грохочущую в мозгу тишину. Очень много знакомств с интереснейшими и уникальными людьми... В общем, хороший пинок к творчеству. Тогда же появилась книга об этом путешествии – «Последний шлаг восьмёрки», потом пошли «Макароны по-флотски»…

Кругосветка дала пинок творчеству.
Кругосветка дала пинок творчеству. Фото: Из личного архива/ Юрий Завражный

Жизнь на абордаж

– Но бардовской тусовки тогда в вашей жизни ещё не было?

– Ещё нет, хотя песенки уже давно писал. После возвращения из кругосветки на Камчатку занялся изучением истории Петропавловской обороны. Так появилась книга «Забыть адмирала!» – она рассказывает о событиях, происходивших на Камчатке во время Крымской войны 1853–1856 годов, и знакомит читателя с малоизвестными сторонами всех этих знаковых событий.

А в 2009 году меня едва ли не обманом затащили в компанию бардов на самый первый «пиратский» фестиваль, которому прямо там придумали название: «Абордаж». Приехал туда в треуголке, спел... Понравилось, ребята легко приняли меня в свой круг, я начал усиленно у них учиться, а вскоре взял проведение этого фестиваля на себя.

«Абордаж» – это большая пиратская вечеринка в лесу, у нас там двухмачтовый корвет-сцена, мы много поём, шутим, играем, танцуем. Сложно словами передать атмосферу мероприятия, лучше один раз увидеть. А ещё лучше – не один. Там и детям дело есть – золотишко пособирать, клады поискать, и взрослым – затронуть молчащие струны их душ. И пусть золотишко на фестивале – это покрашенные краской камни, а поют у костра люди, которые не собирают стадионы, но удовольствие вы получите, гарантирую. Главные правила для всех участников мероприятия нехитрые: не мешать песне, беречь природу, увозить мусор с собой, забыть про музыку из автомобилей и воспринимать поляну как концертный зал. Вернее, как карибский пляж с белым песком и пальмами, на котором собрались погулять весёлые пираты-романтики.

Место юмору есть всегда.
Место юмору есть всегда. Фото: Из личного архива/ Юрий Завражный

– Вы с таким блеском в глазах об этом рассказываете, но в сети я встречала информацию, что у вас ярко-выраженная нелюбовь к конкурсам. Это правда?

– Да. Я очень люблю наши фестивали, а вот конкурсы терпеть не могу, ну разве что кроме весёлых пиратских. И в жюри сажусь только когда уж совсем некому, потому что ведь так легко одним поспешным решением отрезать человеку крылья, даже если ему медведь на ухо наступил. И сам в конкурсах не участвую: мне и без грамот-дипломов петь разрешают. Я выхожу к микрофону и говорю людям то, что хочу сказать, о чём болит душа. Для этого не нужны звания и всякие титулы перед именем-фамилией.

– А что такое авторская песня? Кого, по-вашему, можно назвать бардом?

– На эту тему много копий сломано, много культороведческих диссертаций написано, а ещё больше не написано. Авторская музыка настолько разнообразна, что даже блатные завывания на тему «Мы откинулись с Коляном, хапанули вторячка» тоже можно считать авторской песней. И нельзя сказать, что это плохая музыка, потому что плохой музыки вообще не существует. Есть музыка, которая нужна данному человеку в данный момент или не нужна. Другое дело, что, увы, далеко не все задаются вопросом, что им действительно нужно. Так что автором-исполнителем может быть любой: и с гармошкой в руках, и водитель «Камаза», и лесоруб, и судебный пристав. Имеет значение лишь то, что именно ты несёшь людям: всякую развлекательно-отвлекательную чушь-шелуху, или подталкиваешь его на поиски вопросов и ответов.

Песня, хоть серьёзная, хоть смешная, должна быть умной.
Песня, хоть серьёзная, хоть смешная, должна быть умной. Фото: Из личного архива/ Юрий Завражный

Не стать прагматиком

– Авторская песня – это явление советско-российское, или есть аналоги этому культурному явлению в мире?

– Нет, конечно. Песенки поют по всему свету, ибо человек не может не петь, и по всему свету лучшие из этих песенок становятся отражением народной мудрости. Но именно русскоязычная авторская песня, с её серьёзными требованиями к балансу между поэтической составляющей и музыкальным сопровождением, заняла достойное место во всём мире. У тех же «битлов», к слову, при всём моём к ним уважении, слова песен очень незатейливые. Очень много песен, ориентированных на одноклеточные организмы, но с каким апломбом они подаются! У нас в большинстве своём песни серьёзные. Но место юмору тоже есть, без этого просто нельзя.

– Большинству бардов хорошо за сорок. Молодые люди в исполнении песен под гитару романтики не находят?

– Есть хорошая фраза: «Прежде чем рассказывать автобиографию, советую для начала немножечко пожить». Песня, хоть серьёзная, хоть смешная, должна быть умной. Есть хорошие примеры, когда и 25-летние пишут прекрасные тексты авторских песен, но это исключение. По-настоящему бардовские произведения должны быть написаны с претензией на классику, то есть так, чтобы быть актуальными во все времена, а чтобы создать что-то подобное, нужно сначала поднабраться определённого жизненного опыта. А вообще-то всё это очень индивидуально.

– С портретом исполнителей авторских песен разобрались. А какие к вам в лесной концертный зал приходят слушатели?

– В основном это друзья друзей и друзья друзей друзей. Случайные люди, которые приезжают на фестиваль только для того, чтобы выпить горячительного, обычно быстро отсеиваются. Мы умеем и без допинга, поэтому злоупотребления у нас очень не приветствуются, и так называемая «алкогольная бардовская составляющая», уверенно идёт на спад до каких-то минимально приемлемых уровней. Детей на наших фестивалях обычно целая ватага, всех накормим, напоим, развлечём. И присоединиться к компании может любой желающий – знакомые и правильные мотивы всегда объединяют.

На
На "пиратских" фестивалях много ребятни. Фото: Из личного архива/ Юрий Завражный

– В предисловии к вашим литературным произведением на популярном сайте «Проза.ру» встречала фразу: «Автор этого текста – законченный романтик». Во времена, когда весь мир стремится заработать как можно больше денег, тяжело оставаться романтиком?

– Легко. Лично я просто не стремлюсь стать прагматиком, мне это незачем. Меня мама с папой так воспитали, и если, говоря иносказательно, конечно, будет выбор между покупкой книги, новых струн или колбасы, я обычно выбираю первое. Это не родительский наказ, это из глубины души откуда-то, и мне с моей романтикой очень хорошо.

Человек не может не петь.
Человек не может не петь. Фото: Из личного архива/ Юрий Завражный

Досье
Юрий ЗАВРАЖНЫЙ родился в Алма-Ате Казахской ССР 14 августа 1960 года. Окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова. Служил на Камчатке, капитан третьего ранга в запасе. Автор сборника стихов, песен, пьесы-мистерии, многих рассказов, повести-хроники и исторических размышлений на тему Петропавловской обороны 1854 года.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Есть ли на Камчатке центры, оказывающие услуги для предпринимателей?
  2. Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
  3. Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту?