Многие думают, что для начала и успешного ведения бизнеса нужны только финансовые вложения. Однако практика показывает, что без постоянного пополнения багажа знаний и умений предпринимателю не обойтись.
Краевой Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) второй год проводит акселерационную программу для социальных предпринимателей. Пройти обучение могут и начинающие, и действующие бизнесмены, которые чувствуют, что у них недостаточно компетенций для динамичного развития своего дела. Предприниматель из Петропавловска-Камчатского Ольга Шмыга уверена, что это даст максимальный экономический и социальный эффект за короткое время.
Результаты впечатляют
– Несколько лет назад я открыла собственную компанию по оказанию бухгалтерских и юридических услуг, а недавно пришла к выводу, что для дальнейшего развития предприятия мне необходимо научиться делегировать свои полномочия, – рассказывает Ольга Шмыга. – Приехала в ЦИСС с идеей начать вести социальный бизнес, специалисты Центра меня поддержали и рассказали, как грамотно её реализовать. Так в штате компании появилась девушка с ограниченными возможностями здоровья, с которой мы отлично сработались. Думаю, не стоит объяснять, насколько важно для предпринимателя хорошая команда, поэтому я очень рада, что нашла «своего» человека. Кроме того, социальное предпринимательство помогает государству решать задачи по снижению социальной напряжённости, и мне важно быть причастной к этому.
– Сейчас вы обучаетесь по программе бизнес-акселератора. Что вам даёт участие в этом проекте?
– Бизнес-акселератор – это институт интенсивного развития стартапов и действующих проектов через обучение, менторство и экспертную поддержку. Моим наставником стала известный в России бизнес-тренер Наталья Малахова, которая второй год проводит на Камчатке семинары для действующих предпринимателей. Участие в программе позволяет найти потенциал для развития компании, роста её масштабов и оборотов в два и более раз за год, поэтому я не могла упустить такую возможность. Каждый участник программы – ученик, выполняющий поставленные наставником задачи. Мы интенсивно работали в течение трёх дней, пока Наталья Викторовна была в Петропавловске, сейчас выполняем её задание онлайн и готовимся к защите своих социальных проектов.
Кстати, первопроходцы бизнес-акселератора на Камчатке – выпускники прошлого года, тоже приходили к нам на семинар и рассказывали, что дало им обучение. Результаты их работы за год после прохождения учебной программы, конечно, впечатляют.
От теории к практике
– Расскажите о заданиях бизнес-тренера. Что должны уметь предприниматели, чтобы дело росло на глазах?
– Программа обучения обширная, но, что самое интересное, индивидуальная для каждого. Для меня неожиданным и интересным заданием было составление личной истории – нам предложили рассказать о причинах открытия своего дела. Всё-таки социальный бизнес – особый вид предпринимательства, когда ты начинаешь им заниматься, нужно чётко понимать мотивы, которые тобой движут – это очень помогает упорядочить процесс ведения дела. Нужно было уложиться в одну минуту, и признаюсь, сделать это было крайне сложно.
– Много ли в программе бизнес-акселератора теории? И как применить полученные знания на практике?
– Нас этому и учат. На семинарах мы много работали в командах, учились слышать друг друга, проводили бесконечные мозговые штурмы, и это очень полезный опыт. Мы находимся далеко от центра страны, и бизнес-программы у нас только начинают работать, так что такие возможности упускать нельзя. Наталья Малахова – очень грамотный бизнес-тренер, не теоретик, а практик, который отлично понимает специфику ведения собственного дела в отдалённых регионах.
Могу сказать всем, кто сомневается – стоит ли начинать социальный бизнес, что абсолютно точно стартовать можно и с нуля. Главное – не бояться трудностей и постоянно учиться, тем более что сегодня для этого есть все возможности. У меня в планах открытие предприятия, где будут трудоустроены люди с ограниченными возможностями здоровья, и я надеюсь, что полученные знания помогут мне воплотить задуманное.
Ольга Хохлова
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть