aif.ru counter
27.09.2019 14:52
75

Помогут тем, кто помогает. В России появился новый вид предпринимательства

Социальному бизнесу окажут поддержку.
Социальному бизнесу окажут поддержку. © / pixabay.com

С 31 июля вступили в силу изменения в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства». Теперь за бизнесом, который помогает государству, заботиться о гражданах, официально закрепили определение социального.

До внесения поправок в законодательную базу такого понятия не существовало. Это затрудняло поддержку такого бизнеса со стороны органов власти и организаций инфраструктуры поддержки. К каким изменениям готовиться камчатским социальным предпринимателям, рассказала директор Центра инноваций социальной сферы Анна Ковшарева.

В статусе социальных

– В законе появились чёткие формулировки таких понятий, как «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Выделено четыре критерия, по которым тот или иной бизнес можно к ним отнести, – уточнила Анна Сергеевна. – Если говорить очень обобщённо, то такой вид предпринимательства направлен на решение каких-либо социальных проблем.

– Расскажите о каждом критерии подробнее.

– Во-первых, в таких компаниях могут быть трудоустроены социально уязвимые категории граждан. Их перечень достаточно широкий: инвалиды, люди с ограниченными возможностями здоровья, одинокие и многодетные родители, пенсионеры и лица предпенсионного возраста, переселенцы, беженцы, малоимущие граждане и некоторые другие. Если в организации как минимум половина коллектива относится к социально незащищённым категориям, речь уже идёт о социальном предпринимательстве.

Согласно второму критерию, деятельность по реализации товаров, произведённых такими гражданами, также относится к социальному предпринимательству. Например, если компания реализует картины, написанные человеком с ограниченными возможностями здоровья, деятельность этой коммерческой организации можно назвать социальным бизнесом при условии, что доход от такой деятельности будет не менее половины всего дохода компании.

Получить статус «социальных» смогут и предприятия, которые, наоборот, самостоятельно производят товары или оказывают услуги для социально незащищённых категорий населения. Есть в изменённом законе и конкретные сферы деятельности, которые также теперь считаются социальным бизнесом. Это организации, оказывающие услуги по дополнительному образованию, оздоровлению детей, обучению волонтёров и многие другие виды деятельности. С полным их перечнем можно ознакомиться в обновлённой версии федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» или обратиться за разъяснением к нам в Центр.

Особые меры

– Поправки в закон обязали социальных предпринимателей реинвестировать 50 % «чистой» прибыли в дальнейшее развитие социального бизнеса. Делается это с целью укрупнения таких видов деятельности. Вообще, предприниматель может заниматься всем, чем угодно, но именно та деятельность, которая связана с социальной сферой, должна  приносить ему как минимум половину валового дохода, – поясняет директор ЦИСС. – После того, как руководитель бизнеса выплатил заработную плату, налоги, аренду и все текущие расходы, половину от оставшейся у него «чистой» прибыли он обязан вложить в дальнейшее развитие своего дела. Таковы требования законодательства.

– Наверняка, у социальных предпринимателей, которые «закрывают» острые вопросы в нашей стране, будут особые меры поддержки?

– Они сейчас прорабатываются. Будет создан специальный реестр, куда будут внесены все социальные предприниматели, и попадание в этот список гарантирует определённые меры поддержки. Безусловно, речь идёт о финансовой и имущественной помощи, скорее всего, изменения коснутся и налоговой сферы. Планируется также, что в скором времени в крае появится бизнес-инкубатор для социальных предпринимателей, где возможно будет осуществлять свою деятельность на льготных условиях.

Наш Центр, кстати, работает с семидесяти пятью социальными предпринимателями и бесплатно оказывает им информационную и образовательную помощь.

– Хорошо, допустим, человек решил открыть собственный социальный бизнес. С чего ему следует начать?

– Я бы посоветовала для начала обратиться в центр оказания услуг «Мой бизнес», который открылся в Петропавловске. Специалисты помогут найти ответы на все вопросы, касающиеся введения социальной деятельности. Можно также позвонить в наш Центр по тел. (4152) 215-150, и, уверена, мы посоветуем, что делать в той или иной ситуации.

Людмила Швецова

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество