aif.ru counter
129

Глиняная терапия. Как создать бизнес, который снимает раздражение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Камчатка» 13/11/2019
Лепка привлекает как детей, так и взрослых.
Лепка привлекает как детей, так и взрослых. © / Предоставлено рекламодателем

У многих из нас есть хобби, однако далеко не все задумываются, что занятия, приносящие нам удовольствие, можно превратить в профессию.

Основатель творческой студии керамики «Лепилка» Ольга Самойлова следует по пути социального бизнеса, то есть предпринимательства, направленного на решение различных общественных проблем. Сегодня её мастерскую с удовольствием посещают юные и взрослые камчатские творцы, желающие своими руками создать глиняное изделие, а Ольга – постоянная гостья краевых и городских праздников.

– Социальный предприниматель – это человек, который ломает стереотипы и определённое равновесие в обществе, – убеждена Ольга Александровна. – Иногда в мире существуют давно сложившиеся ситуации, которые в принципе никого не устраивают, но никто с этим ничего не делает. Социальные предприниматели меняют этот баланс, они – революционеры. Не встраиваются в уже существующие рамки, а создают новые.

Терапия с удовольствием

Виктор Силачёв, kamchatka.aif.ru: Ольга Александровна, с чего начинался ваш путь успешного предпринимателя?

Ольга Самойлова: Я впервые попробовала лепить из глины больше двадцати лет назад, и мне это очень понравилось. За это время на Камчатке волей случая оказались керамисты, которые и обучили меня мастерству, однако мыслей о том, чтобы открыть собственную мастерскую не возникало.

Я долгое время работала на коммерческом предприятии, в офисе. Но в какой-то момент поняла, что от подобной деятельности устала и расти там некуда – мне кажется, многие предприниматели начинают своё дело именно так. Решила попробовать, хотя было и страшновато – такой риск всё-таки требует как материальных, так и моральных вложений.

В 2014 году, когда я начинала делать первые шаги в бизнесе, уже существовало достаточно форм поддержки. Обратилась в Центр занятости, составила бизнес-план и официально зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. На полученную субсидию купила некоторые расходные материалы и печь для обжига керамики.

Долгое время искала подходящее помещение, потому что для работы такого рода необходимы определённые требования. Вскоре начала заниматься с детьми, экспериментировала и постепенно пришла к тому, что есть сейчас.

– Мало кто на Камчатке не слышал о «Лепилке» – вы проводите мастер-классы, участвуете в ярмарках и праздниках. И эта деятельность направлена не только на развлечение.

– Да, осенью 2017 года я начала участвовать в разных городских и краевых мероприятиях. Это всегда пользуется успехом, людям интересно изучать и пробовать что-то новое. Лепка привлекает как детей, так и взрослых. Часто работаю с нашими детскими домами и интернатами, сама провожу бесплатные благотворительные мероприятия.

Глина – натуральный продукт, она снимает раздражение, усталость, мышечное и нервное напряжение, поэтому процесс обладает хорошим терапевтическим эффектом для любого, кто берёт её в руки. Понимая это, мы стали заниматься с ребятами, имеющими те или иные особенности здоровья. Положительный эффект отмечают воспитатели, учителя, логопеды и родители. Особенно это важно в периоды обострений.

Я решила, что хочу продолжать работать в этом направлении и помогать уже не только терапевтически. Есть идея дать таким детям больше возможностей реализовывать себя, а именно создать мастерскую, в которой они не только смогут заниматься тем, что приносит удовольствие, но и получат возможность дальнейшего заработка – то есть обучить ребят определённым навыкам, благодаря которым они смогут делать вещи на продажу – разную сувенирную продукцию. Подобные инклюзивные мастерские уже есть в других городах.

– На какой стадии сейчас находится проект?

– Пока в процессе, уже есть подходящее помещение, но оно требует вложений. Сейчас делаем ремонт – его там не было больше двадцати лет, отсутствовали отопление, канализация и даже пол. В принципе основная сложность, с которой я столкнулась, и был поиск помещения – у нас пока, к сожалению, нет каких-либо субсидий, которые давали бы предпринимателям на начальном этапе приобретать собственность с последующей выплатой – по принципу ипотеки, но для предпринимателей.

Но я уверена, что всё получится. В детстве у всех невероятно интересное мышление, ребята подходят к работе творчески. Они вкладывают свои истории, эмоции, волнения и чувства. И поскольку глина – податливый материал, ребятам легко с ней работать. А какое удовольствие приносит работа за гончарным кругом! Укротить его и сгончарить для себя что-то приходят все.

Глина – натуральный продукт, она снимает раздражение, усталость, мышечное и нервное напряжение.
Глина – натуральный продукт, она снимает раздражение, усталость, мышечное и нервное напряжение. Фото: Предоставлено рекламодателем

Эффективная поддержка

– Сегодня многие мечтают об открытии собственного дела, но рискуют далеко не все. Что можете сказать о поддержке бизнесменов на Камчатке?

– Сейчас у нас хорошо поддерживают предпринимателей. Мне всегда была интересна именно социальная сфера, но ещё лет десять назад я не могла посвятить себя ей полностью, просто-напросто не было возможности. Сегодня я иду этой дорогой без опасений, она захватывает и увлекает.

Центр инноваций социальной сферы проводит много образовательных программ для социальных предпринимателей, консультирует по всем необходимым вопросам – и по трудовому праву, и по бухгалтерии, и по юридической линии. В прошлом году я прошла у них интересную акселерационную программу по социальному предпринимательству (Акселератор – программа поддержки предприятий, включающая мастер-классы, лекции и тренинги по бизнесу, встречи с опытными предпринимателями-наставниками, поиск партнёров. Прим. ред.). Это, безусловно, хороший опыт. Кроме того, ЦИСС сотрудничает со многими специалистами со всей страны, которые могут рассказать о маркетинге, современных технологиях и так далее.

Также благодаря работе Центра мы знакомимся со многими социальными предпринимателями Камчатки, что потом вырастает в какие-то совместные проекты. Люди, которые открыли своё дело, обычно всё время заняты, и где, как не в таком месте им встретиться?

Изделия из глины долго радуют глаз!
Изделия из глины долго радуют глаз! Фото: Предоставлено рекламодателем

Путь, с которого не сойти

–  Лепка из глины – весьма специфическая и редкая деятельность. Несложно ли этим заниматься в нашем крае?

– Это занятие можно попробовать сравнить с другими. Если вы вдруг хотите порисовать – у вас есть бумага и краски – всё просто и понятно. С керамикой всё несколько иначе. Сначала мы дожидаемся глины от поставщиков, которую доставляли несколько месяцев.

В пути она потеряла пластичность, её нужно заново вымесить, обжечь тестовые образцы с разными красками, которые я, кстати, тоже заказываю с нужными инструментами.

Уже готовое изделие требует сушки, обжига, покрытия – если необходимо. Поэтому ручного труда много и стоимость соответствующая. Но работа неимоверно затягивает.

– Ольга Александровна, а когда вы были в начале пути развития своего дела, вы сразу знали, что оно придётся по душе камчатцам? Или всё же были опасения?

– Люди, желающие лепить из глины, и те, кому нравятся керамические изделия, есть всегда. Я даже больше скажу, нет тех, кому бы это не понравилось.

Моя мастерская находится в микрорайоне Северо-Восток, приезжают люди и из посёлка Завойко, и даже из Вилючинска. Желающих ничего не останавливает. Есть постоянные ученики, с которыми мы занимаемся каждую неделю, а есть много ребят, которые периодически приходят на мастер-классы. Порой кто-нибудь из родителей напишет: «Наш сын уже разбил свою керамическую копилку и требует, чтобы мы снова его к вам записали» (смеётся).

Сегодня у меня занимаются около пятидесяти постоянных учеников разного возраста, много людей и предпенсионного. Они делают по-настоящему красивые вещи, многие даже представить не могут, что такое возможно. Сейчас работаю над открытием выставки керамических изделий наших учеников. Думаю, организую в конце ноября.

Кстати
29 и 30 ноября с 12:00 до 19:00 на Камчатке в Парке культуры «Лофт» пройдёт первый фестиваль керамики. В программе выставка керамических изделий взрослых и детей, мастер-классы для всей семьи, исторические мини-лекции, ярмарка местных керамистов, детская развлекательная зона. Вход свободный, справки по телефонам 340-727, 34-22-02.

– Что вы сейчас, уже как предприниматель с определённым стажем и багажом, можете посоветовать другим, стоит ли начинать?

– Ведение дела – процесс ответственный и непростой, и нужно ко всему подходить соответствующе. Внимания требует и реклама, и продвижение, и, конечно же, душевность сервиса и индивидуальное отношение к каждому человеку.

Но оборудование, клиенты, сотрудничество с транспортными компаниями – всё можно найти и наладить. Сейчас в принципе хорошие условия для открытия и ведения своего дела, например, через Интернет можно заказать необходимые материалы из любой точки мира. Если честно, я удивлена, что сейчас не так много людей хотят стать предпринимателями. Убеждена, что каждому желающему стоит попробовать открыть своё дело – поверьте, этот путь так захватывает, что с него уже не сойти.

Справка
Мероприятие реализуется при поддержке Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края и Минэкономразвития России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Виктор Силачёв

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество