С 20 мая 2025 года маркировать необработанную замороженную ястычную икру не нужно, следует из постановления Правительства России №684.
Ястычная икра - сырье, которое не реализуется потребителю. Она идет в переработку – посол, сушку или консервирование.
В марте 2025 года представители рыбодобывающей отрасли предложили исключить ее из обязательной маркировки, так как это приносит дополнительные затраты и трудности при нанесении кодов на суднах в открытом море.
Обязательная маркировка икры «Честным знаком» началась с 1 мая 2024 года. Рыбодобывающие предприятия теперь маркируют икру на корабле сразу после вылова. В прошлом году промаркировали 12,5 тысяч тонн, в том числе необработанной.
Нововведения позволят сократить издержки и упростит работу рыбакам Камчатки.