722

Работа непрерывного цикла

Игорь Рышкель
Игорь Рышкель © / ГК «Золото Камчатки»

Компания «Золото Камчатки» крупнейший производитель ценного металла в регионе. О работе в 2020 году и основных приоритетах развития рассказал новый генеральный директор предприятия Игорь Рышкель.

Игорь Рышкель – выпускник горно-технологического института. Он пришёл в профессию в 1993 году, с 2001 – занимает руководящие должности крупных горнорудных компаний.

- Игорь Анатольевич, Вы на Камчатке человек новый, как Вам кажется, в чем специфика работы на полуострове?

- Что такое работа на Севере, я хорошо знаю, есть опыт руководителя предприятиями в Мурманской области, в Норильске. Специфика Камчатки, это огромные расстояния между разными подразделениями компании, очень сложная логистика и тот факт, что всю инфраструктуру приходится создавать самим.

– Вы пришли в «Золото Камчатки» в непростой период. Как пандемия коронавируса сказалась на предприятии?

– Возникли дополнительные расходы, которые коснулись нас в первую очередь из-за обсервации сотрудников в период смены вахт. Работники, приезжая на новую вахту, находятся на обсервации 14 дней, сдают несколько раз тесты. Весь этот период компания оплачивает им проживание в гостинице. Все сотрудники на обсервации получают среднюю заработную плату.

Более того, на каждом месторождении постоянно находятся бригады врачей, которые в круглосуточном режиме мониторят здоровье сотрудников.

Не обошли стороной и другие проблемы: например, из-за запрета на въезд иностранцев пришлось менять график работы и приглашать специалистов из других регионов России.

В общей сложности на решение задач, связанных с пандемией, мы потратили более 650 млн рублей – это и перевахтовка, и профилактика, и благотворительность.

Наши предприятия непрерывного цикла, поэтому даже в пандемию, мы не останавливались ни на минуту.

– Финансовые затраты и сложности повлияли на производительность компании?

– Основная ресурсная база для развития Центрального узла компании – месторождение «Бараньевское». И если за 2019 год на месторождении было произведено 790 кг золота, то в 2020 – уже 900. Сейчас рудник работает в опытно-промышленном режиме. Полностью введем его в эксплуатацию в 2022 году. Динамика развития Центрального узла очень приличная.

Месторождение Бараньевское
Месторождение Бараньевское Фото: ГК «Золото Камчатки»

 

–Как развивается Северный узел?

– АО «Аметистовое» получило две новые лицензии на геологическое изучение, поиски и оценку месторождений полезных ископаемых в Пенжинском районе. Перспективные площади Ичигинская и Тклаваямская примыкают к лицензионным территориям, на которых компания уже ведёт добычу. Это позволило нам расширить ресурсную базу ГОКа и увеличить запасы ведущего предприятия.

Кроме того, на «Аметистовое» закупили новейшую технику. Экскаватор большой мощности CAT 390 FL позволил увеличить добычу руды, а для доставки крупного объёма на золотоизвлекательную фабрику купили четыре карьерных БелАЗа.

Новая техника
Новая техника Фото: ГК «Золото Камчатки»

 

В 2020 году ожидаем порядка 2 500 кг золота на «Аметистовом».

- Удалось сохранить социальные гарантии работников в условиях пандемии?

- В этом году мы проиндексировали зарплаты своих работников на 3%. На Камчатке показатель инфляции – 2,5 %, но в компании работают люди из всех регионов страны, поэтому мы принимали решение, ориентируясь на общероссийский уровень. Изменение окладов коснулось всех работников предприятий «Золото Камчатки» и сотрудников управляющей компании.

Летом на месторождении «Бараньевское» сдали в строй современный вахтовый посёлок. Общежитие для 256 сотрудников укомплектовано мебелью, построены столовая, санитарно-бытовой и административные комплексы.

Бытовые условия на «Аметистовом» тоже развиваются. Работники уже приступили к занятиям в новом спортивном центре.

– Многие крупные предприятия края оказали поддержку медицинским учреждениям в острый период пандемии, а «Золото Камчатки»?

Да, мы понимаем, что пандемия – это серьёзное испытание для всего региона. «Золото Камчатки» выделило 5 млн рублей «Камчатскому краевому центру по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», что позволило закупить костюмы для работы с патогенными биологическими агентами, защитные экраны, респираторы и другие необходимые материалы. Кроме того, в период острой нехватки медицинского оборудования в начале пандемии мы закупили аппараты искусственной вентиляции лёгких для больниц края.

- Какие перспективы развития предприятия Вы видите в 2021 году?

– Будем развивать ресурсную базу Северного узла, в 2021 году мы собираемся вовлечь в отработку Центральный и Южный участки «Аметистового». Так, на Центральном мы планируем добывать в среднем 800 кг золота в год, на Южном — 400 кг драгметалла ежегодно.

Готовим финансовую модель для месторождения Малетойваям.

На Центральном узле из-за увеличения добычи, рассматриваем вариант модернизации Агинской золотоизвлекательной фабрики до 200 000 тонн руды в год.

В 2020 году мы провели отличный геологоразведочный сезон на месторождении «Кумроч». По внутренней оценке, запасы составляют более 40 тонн золота. Это крупнейшее из неосвоенных месторождений Камчатки. Сейчас мы рассматриваем различные варианты его развития и финансирования, в том числе изучаем возможность привлечения партнера.

– Сегодня особенно остро стоит экологический вопрос. Как активная работа на месторождениях сказывается на нашем природном богатстве?

– У нашей компании в приоритете не только экономическая составляющая. Один из главных принципов предприятия – ответственное природопользование, а цель экологической политики – обеспечение максимально бережного отношения к уникальной природной среде региона. Разрабатывая месторождения полезных ископаемых, мы стремимся не только сохранить, но и восполнить природные богатства нашего края.

ДОСЬЕ: Игорь РЫШКЕЛЬ родился 8 октября 1968 года. Окончил Жезказганский горно-технологический институт имени академика О.А. Байконурова по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», горный инженер.

В 1993 году начал работать в НПО Жезказганцветмет имени К.И. Сатпаева. С 2001 года трудился на руководящих должностях в корпорации «Казахмыс», директором Медно-химического комбината, Нурказганского горно-обогатительного комбината, директором и техническим директором Жезкентского горно-обогатительного комбината.

В сентябре 2013 года был назначен главным инженером ОАО «Кольская ГМК», в октябре – главным инженером – техническим директором. С августа 2014 года занимал должность генерального директора Кольской горно-металлургической компании. С апреля 2018 года трудился на посту первого заместителем директора Заполярного филиала «Норникеля» по развитию минерально-сырьевой базы.

СПРАВКА: «Золото Камчатки» владеет 11 лицензиями на разработку месторождений с общей ресурсной базой свыше 12,5 млн тройских унций (около 400 тонн) золота. Сегодня производство драгоценного металла ведут на двух горно-обогатительных комбинатах – «Агинский» и «Аметистовое». За год компания добывает около 4 тонн золота. Предприятие реализует перспективную программу геологоразведочных работ, направленную на постоянное расширение ресурсной базы, что является залогом многолетней работы и развития.

КСТАТИ

В 2020 году золотодобывающая компания выделила 900 тысяч рублей на строительство храма Новомучеников и исповедников Российских в селе Каменское Пенжинского района. Сдача храма запланирована на 2021 год.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах