133

Камчатка попросила у Японии помощи в хранении выловленного минтая

pixabay.com / pixabay.com
Петропавловск-Камчатский, 12 февраля - АиФ-Камчатка.

Отказ Китая принимать камчатский минтай из-за ситуации, связанной с распространением коронавируса, спровоцировал значительное снижение вылова.

Губернатор края Владимир Солодов рассказал о мерах, которые принимаются для решения этой проблемы. Так, достигнута договорённость, что те квоты, которые не будут реализованы в первом сезоне минтаевой путины, можно будет закрыть осенью. В результате рыбаки смогут компенсировать недополученную прибыль.

«Ситуация действительно складывается достаточно серьёзная. И она в очередной раз говорит о том, что президентом РФ были приняты верные решения, направленные на развитие собственной переработки, в первую очередь береговой, и строительство судов. Недостаточный темп или масштаб реализации этой программы и привёл к тому, что мы зависим от единственной страны-импортёра — Китая», — сказал губернатор.

Снизить объёмы вылова камчатским рыбакам пришлось, поскольку существующие холодильные установки не позволяют хранить такое количество продукции. Власти края совместно с правительством страны ищут возможность задействовать дополнительные мощности.

«Сейчас ведутся переговоры с Китаем о возможном скорейшем открытии, но пока мы формируем дополнительные мощности, — рассказал Владимир Солодов. — Идут переговоры с Японией, чтобы можно было задействовать мощности для хранения рыбы. Мы внесли предложение о субсидировании перевозки по железной дороге, для того чтобы можно было задействовать холодильные установки в Центральной России. Помимо этого, вполне возможно и постепенное наращивание государственных закупок рыбы для того, чтобы снабжать детские сады, школы, больницы, армию и другие объекты, финансируемые из бюджета».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах