Производство красной икры в 2024 упадет по сравнению с прошлым годом в два раза – 23 тысяч тонн до 11-12 тысяч тонн, сообщил президент ВАРПЭ Герман Зверев. Однако. По его словам, это в целом на уровне среднегодового потребления икры россиянами – 12-13 тысяч тонн.
Основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев считает, что потребление икры может снизиться с 100-130 граммов в прошлом году до 50-70 граммов на одного человека – в этом.
Однако ритейлеры не опасаются возникновения дефицита. Пик спроса на красную икру приходится на Новый год и Масленицу. Магазины уже сейчас формируют запасы икры на праздничные дни и договариваются с поставщиками о промоакциях. Они также работают над тем, чтобы новый уровень цен не сильно ударил по кошелькам покупателей. Красная икра дорожает более высокими темпами, чем рыба. Оптовая стоимость красной икры на Дальнем Востоке сейчас достигает 8 тыс. руб., сообщает РБК.