Петропавловск-Камчатский, 17 ноября — АиФ-Камчатка. Проект территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) должен быть реализован на Камчатке в числе первых. Такое мнение высказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин после совещания, которое провел во Владивостоке заместитель председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
На совещании обсуждались вопросы налоговых и иных льгот, предоставляемых инвесторам, реализующим свои проекты на Дальнем Востоке, а также вопросы, связанные с методикой отбора инвестпроектов. Юрий Трутнев раскритиковал работу федеральных ведомств. Он поручил в течение двух недель подготовить соответствующие поправки в Налоговый кодекс с тем, чтобы перейти к механизму прямого действия. Также полпред попросил губернаторов убрать дополнительные требования к проектам, которые были введены по инициативе субъектов.
«Юрий Трутнев прав – на этой дороге барьеров быть не должно. Мы должны для бизнеса создать условия, чтобы он пришел на эти площадки», - сказал Владимир Илюхин.
Губернатор Камчатского края в качестве примера привел проект, реализуемый на севере полуострова – ГОК «Аметистовое».
«Для работы необходимо строительство дороги Тиличики - Каменское, которая стоит порядка 2 млрд рублей. Если говорить про софинансирование, даже если 20 %, то это 400 млн рублей. Мы их никогда не потянем. И что теперь – из-за этого целиком выбрасывать проект из инвестиционных? Надо искать механизмы, - сказал глава региона. - Или вот еще параметр – отдаленность от железнодорожной станции. Но у нас нет железной дороги! Или наличие планировочных заданий для площадки – тоже спорное условие».
До 10 декабря в регионах Дальнего Востока проведут работу по оптимизации методики оценки проектов, после чего и будет определен перечень ТОСЭР, реализация которых будет осуществлена в первую очередь.
«Сегодня на Камчатке достаточно высокая готовность проекта ТОР. Сравнительного анализа по территориям мы сегодня не делали, сегодня обсуждали методику и критерии оценки, а вот сами проекты будем обсуждать в 20-х числах декабря в Москве на заседании комиссии, – сказал Владимир Илюхин. - Сейчас появилось понимание того, как мы будем двигаться дальше по дорожной карте. Сроки определены и, думаю, до конца года будет сформирован перечень проектов ТОСЭР».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть