aif.ru counter
95

Автомобилистам дали возможность ездить с 0,2 промилле в крови

Фото с сайта www.russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 10 октября — АиФ-Камчатка. В проекте закона, ужесточающем ответственность за пьянство за рулём, в госдуме предусмотрели возвращение нормы о допустимом количестве алкоголя в крови — 0, 2 промилле, сообщают в Интерфаксе. Требование будет внесено в ст.12.8 Кодекса об административных правонарушениях.

Возвращение нормы о допустимой концентрации алкоголя рассчитано на возможные погрешности при проверке водителя. Промилле в крови проявляются не только в том случае, если водитель выпил «на дорожку» спиртного. Такую же реакцию аппарата вызывает употребление кефира, кваса, некоторых медикаментов и многого другого.  На концентрацию водителя за рулём они никак не влияют. Однако наказание человек мог понести ровно такое же, как и тот водитель, который выпил рюмку водки. Теперь справедливость восстановят.

Однако если в крови водителя обнаружат более 0,2 промилле или 0,1 промилле в выдыхаемом им воздухе, ему придётся заплатить 50 тысяч рублей штрафа, или его и вовсе лишат прав на срок от 3-х до 5-ти лет.

Также увеличится ответственность за ДТП со смертельным исходом. Если водитель был в состоянии опьянения, за такое убийство ему грозит от 8 до 20 лет. Ранее максимальный срок достигал 9 лет.

Законопроект ещё дорабатывается. В ближайшие день-два он официально будет внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Напомним, что максимально допустимая концентрация алкоголя в крови водителя была отменена Дмитрием Медведевым два года назад. До отмены, против которой выступали защитники прав автовладельцев, этот показатель составлял 0,3 промилле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах