
За первый квартал 2011 года в Пенжинском районе от алкоголя погибли 8 человек, ещё 148 сегодня состоят на наркологическом учёте. В целом, по данным Камчатского министерства здравоохранения, заболеваемость алкоголизмом в крае на 80 % выше среднероссийской. И показатель этот на протяжении ряда лет не снижается...
Проблема пьянства в отдалённых районах Камчатки всегда стояла особенно остро. Благодатную почву для этого создают и генетические особенности, и высокий уровень безработицы в посёлках, и отсутствие у коренных малочисленных народов альтернативы свободного времяпрепровождения, а также обширная продажа нелегального спиртного. Во время недавней поездки в Палану к губернатору Владимиру Илюхину обратились жители села Тымлат. Люди жаловались на продажу контрафактного алкоголя и просили руководство Камчатки обратить внимание на эту беду. И руководство отозвалось...
Северян душит зелёный змий
Глава края призвал руководителей исполнительных органов государственной власти, глав муниципальных образований, представителей контролирующих и надзорных структур пресечь поставки нелегального алкоголя в отдалённые посёлки: "Все мы знаем, что на севере Камчатки за многие десятилетия сложилась катастрофическая ситуация с алкоголизмом. Если не принять экстренных мер, мы просто потеряем значительную часть населения. В округе люди каждый месяц гибнут от этой зависимости. И с началом путины ситуация еще больше обострится - туда вновь повезут спиртное. Считаю, что поставлять нашим коренным народам палёную водку - преднамеренное убийство! Мы должны пресечь нелегальный алкоголь в северных селах и прекратить травить своих земляков. Основную массу спиртного туда везут из Петропавловска-Камчатского, и мы должны перекрыть эти каналы поставки".
Мнение губернатора разделили руководители исполнительных органов государственной власти, депутаты заксобрания, представители краевой прокуратуры, УВД, Роспотребнадзора и транспортных компаний. Именно в таком составе 11 мая в Петропавловске состоялось совещание, посвящённое мерам по противодействию нелегальному ввозу и незаконному производству и распространению алкогольной продукции.
К наркологу...
Конструктивное предложение по алкогольной проблеме в Корякии высказал и руководитель Камчатского агентства территориального развития Сергей Лебедев. Он предложил активизировать работу представителей правоохранительных органов в случае нарушений, посягающих на права граждан, общественную безопасность, здоровье и нравственность населения. Правительством Камчатского края в настоящее время разрабатывается проект закона, согласно которому не только участковые милиционеры, но и должностные лица органов местного самоуправления будут наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях. Это, по мнению руководителя агентства, должно существенно усилить борьбу с продажей контрафактного алкоголя. "Время беспробудного пьянства в северных сёлах проходит. Для коренного населения появляются хорошо обустроенные рабочие места на рыбодобывающих предприятиях, и конкуренция на них довольно высокая. Алкоголика никто на эту работу не возьмёт, поэтому люди добровольно идут кодироваться к наркологу..." - сказал С. Лебедев.
Слова чиновника подтверждает следующий факт - с 18 апреля по 4 мая в сёлах и посёлках Олюторского района работала выездная бригада социального назначения и только на приём к врачу-наркологу пришли 478 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть