aif.ru counter
16

Алкогольный геноцид

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2011

За первый квартал 2011 года в Пенжинском районе от алкоголя погибли 8 человек, ещё 148 сегодня состоят на наркологическом учёте. В целом, по данным Камчатского министерства здравоохранения, заболеваемость алкоголизмом в крае на 80 % выше среднероссийской. И показатель этот на протяжении ряда лет не снижается...

Проблема пьянства в отдалённых районах Камчатки всегда стояла особенно остро. Благодатную почву для этого создают и генетические особенности, и высокий уровень безработицы в посёлках, и отсутствие у коренных малочисленных народов альтернативы свободного времяпрепровождения, а также обширная продажа нелегального спиртного. Во время недавней поездки в Палану к губернатору Владимиру Илюхину обратились жители села Тымлат. Люди жаловались на продажу контрафактного алкоголя и просили руководство Камчатки обратить внимание на эту беду. И руководство отозвалось...

Северян душит зелёный змий

Глава края призвал руководителей исполнительных органов государственной власти, глав муниципальных образований, представителей контролирующих и надзорных структур пресечь поставки нелегального алкоголя в отдалённые посёлки: "Все мы знаем, что на севере Камчатки за многие десятилетия сложилась катастрофическая ситуация с алкоголизмом. Если не принять экстренных мер, мы просто потеряем значительную часть населения. В округе люди каждый месяц гибнут от этой зависимости. И с началом путины ситуация еще больше обострится - туда вновь повезут спиртное. Считаю, что поставлять нашим коренным народам палёную водку - преднамеренное убийство! Мы должны пресечь нелегальный алкоголь в северных селах и прекратить травить своих земляков. Основную массу спиртного туда везут из Петропавловска-Камчатского, и мы должны перекрыть эти каналы поставки".

Мнение губернатора разделили руководители исполнительных органов государственной власти, депутаты заксобрания, представители краевой прокуратуры, УВД, Роспотребнадзора и транспортных компаний. Именно в таком составе 11 мая в Петропавловске состоялось совещание, посвящённое мерам по противодействию нелегальному ввозу и незаконному производству и распространению алкогольной продукции.

К наркологу...

Конструктивное предложение по алкогольной проблеме в Корякии высказал и руководитель Камчатского агентства территориального развития Сергей Лебедев. Он предложил активизировать работу представителей правоохранительных органов в случае нарушений, посягающих на права граждан, общественную безопасность, здоровье и нравственность населения. Правительством Камчатского края в настоящее время разрабатывается проект закона, согласно которому не только участковые милиционеры, но и должностные лица органов местного самоуправления будут наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях. Это, по мнению руководителя агентства, должно существенно усилить борьбу с продажей контрафактного алкоголя. "Время беспробудного пьянства в северных сёлах проходит. Для коренного населения появляются хорошо обустроенные рабочие места на рыбодобывающих предприятиях, и конкуренция на них довольно высокая. Алкоголика никто на эту работу не возьмёт, поэтому люди добровольно идут кодироваться к наркологу..." - сказал С. Лебедев.

Слова чиновника подтверждает следующий факт - с 18 апреля по 4 мая в сёлах и посёлках Олюторского района работала выездная бригада социального назначения и только на приём к врачу-наркологу пришли 478 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах