
В ноябре четырежды лауреат международных конкурсов Камчатская хоровая капелла празднует 40-летие со дня образования.
За эти годы хоровой коллектив с Камчатки успел покорить сердца зрителей практически всех континентов. О том, с чего, собственно, все начиналось, и чем порадуют "золотые голоса" на этот раз, нашему корреспонденту рассказал художественный руководитель капеллы, заслуженный деятель искусств Евгений Морозов.
Коллектив - по объявлению
- Евгений Иванович, людей с хорошими голосами немало, и все-таки их где-то нужно найти. Как вы собирали свой коллектив?
- По объявлению. Откликнулись несколько человек, и буквально через месяц у нас уже было выступление по областному телевидению. Мы спели два произведения рекламного характера, и я рассказал о своей задумке. Постепенно народ начал собираться, и через пять лет в 1972 году мы уже поехали на наши первые гастроли во Владивосток. Успешно там выступили, привезли много наград, и местное начальство повернулось к нам лицом - значит это серьезно! С этого момента стало легче, на нас начали обращать внимание.
- Помните самую первую репетицию?
- С моей стороны - сплошной диктат, и я сразу дал всем понять, что капелла - это всерьез и надолго. Все начали учиться петь по нотам, хотя некоторые держали их вверх ногами, потому что нотной грамоты не знал никто.
- Кто сегодня поет в капелле?
- В капелле поют 35 человек, но я не могу увеличить состав, потому что поездки на гастроли связаны с большими финансовыми вливаниями. А если бы вернуть всех, кто пел в разные годы, то здесь можно было бы организовать не одну капеллу, а как минимум 4-5. Люди у нас самых разных профессий - инженеры, учителя, медсестры, студенты. Конечно, их всех объединяет любовь к пению. Что еще может заставить человека все бросать, приходить три раза в неделю, а если надо, то и больше, и работать по полной программе? Тем более, что за свою работу поющие получают... 1000 рублей в месяц! На проезд в автобусе!
Потрясаем до глубины души
- Вы побывали во многих странах мира, но наверняка помните свою первую поездку за рубеж?
- Первая поездка за границу была в Болгарию - нас поощрили как лауреатов премии камчатского комсомола. Но финансовое наполнение было со стороны Домостроительного комбината, руководителем которого в то время был Анатолий Иванович Таранец. Он был нашим большим другом. А вообще да, мы много где побывали, а в некоторых странах и по несколько раз. Нужно отдать должное руководству нашей области, которое всегда поддер-живало нас, как бы трудно ни было, и в прежние годы, особенно, когда губернатором был Владимир Афанасьевич Бирюков. Но, конечно, ездим мы не на бюджетные, а на спонсорские деньги. Единственный раз в 2005 году из бюджета была профинансирована наша поездка в Рим на Первый международный фестиваль духовной музыки. Но, я думаю, довольны были все, потому что в Риме мы получили золотую медаль.
- Как вас принимают за границей, ведь избалованных европейцев и американцев трудно чем-то поразить?
- Для многих Камчатка - это экзотический край, где-то "за гранью". Некоторые начинают соображать, где это, только когда говоришь, что Камчатка недалеко от Аляски. Или еще некоторые говорят - "А! Это там, где кнопка!" (Канцелярские кнопки, на которые прикрепляется карта). Сначала нас воспринимали настороженно - дескать, приехали тут из деревни и хотят нас чем-то удивить. Но, тем не менее, мы всегда потрясаем слушателей до глубины души. Если говорить о "градусе" приема, то на наших концертах публика всегда встает. Например, в Германии было восемь концертов, и на всех восьми публика вставала. В Америке дали 21 концерт, и на каждом люди вставали.
- На каких языках поете?
- Когда мы выезжаем за рубеж, то в качестве подарка всегда исполняем песню на языке той страны, куда едем. Мы поем на английском, немецком, французском, итальянском, японском, латышском, эстонском... Песни разучиваем сами. Однажды, когда мы были в Японии, в 6 часов вечера японцы пришли и сказали, что "завтра" мы должны спеть на японском языке, а концерт был в 10 утра! Не знаю, может, это было испытанием, дескать, справятся русские, или нет. Но мы за ночь выучили песню - "Красная стрекоза", которая в Японии так же популярна, как наша "Катюша", и с успехом спели ее вместе с японцами.
"На конкурс - старый гимн"
- Вы являетесь автором гимна Камчатской области. Планируете участвовать в конкурсе на гимн Камчатского края?
- Думаю, что гимн, который был написан мною, и по музыке, и по тексту соответствует той задаче, которая стоит перед данным произведением. На конкурс я подам этот же гимн. Музыку мы записали в Москве, с симфоническим оркестром. Но если какие-то изменения нужно внести в текст, это обсуждаемо.
- Евгений Иванович, сейчас все ваши мысли о предстоящем концерте. А чем планируете заняться после юбилея?
- В прошлом году я для одной из программ сделал вокально-хоровую композицию по опере "Юнона и Авось", которая сейчас пользуется большим успехом. Сначала сделал аранжировку одного номера, но потом понял, что номер нужно расширить, и после юбилея я собираюсь его еще больше расширять. Более того, мой друг А. Киселев предложил пригласить автора оперы А. Рыбникова на Камчатку, чтобы он послушал нашу работу. Это очень ответственно, и сразу после юбилея я намерен заняться именно этим, потому что все должно быть очень достойно!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть