Примерное время чтения: 6 минут
323

Е. Морозов: "Капелла - это всерьез и надолго"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/2007
Валерий Кравченко / АиФ

В ноябре четырежды лауреат международных конкурсов Камчатская хоровая капелла празднует 40-летие со дня образования.

За эти годы хоровой коллектив с Камчатки успел покорить сердца зрителей практически всех континентов. О том, с чего, собственно, все начиналось, и чем порадуют "золотые голоса" на этот раз, нашему корреспонденту рассказал художественный руководитель капеллы, заслуженный деятель искусств Евгений Морозов.

Коллектив - по объявлению

- Евгений Иванович, людей с хорошими голосами немало, и все-таки их где-то нужно найти. Как вы собирали свой коллектив?

- По объявлению. Откликнулись несколько человек, и буквально через месяц у нас уже было выступление по областному телевидению. Мы спели два произведения рекламного характера, и я рассказал о своей задумке. Постепенно народ начал собираться, и через пять лет в 1972 году мы уже поехали на наши первые гастроли во Владивосток. Успешно там выступили, привезли много наград, и местное начальство повернулось к нам лицом - значит это серьезно! С этого момента стало легче, на нас начали обращать внимание.

- Помните самую первую репетицию?

- С моей стороны - сплошной диктат, и я сразу дал всем понять, что капелла - это всерьез и надолго. Все начали учиться петь по нотам, хотя некоторые держали их вверх ногами, потому что нотной грамоты не знал никто.

- Кто сегодня поет в капелле?

- В капелле поют 35 человек, но я не могу увеличить состав, потому что поездки на гастроли связаны с большими финансовыми вливаниями. А если бы вернуть всех, кто пел в разные годы, то здесь можно было бы организовать не одну капеллу, а как минимум 4-5. Люди у нас самых разных профессий - инженеры, учителя, медсестры, студенты. Конечно, их всех объединяет любовь к пению. Что еще может заставить человека все бросать, приходить три раза в неделю, а если надо, то и больше, и работать по полной программе? Тем более, что за свою работу поющие получают... 1000 рублей в месяц! На проезд в автобусе!

Потрясаем до глубины души

- Вы побывали во многих странах мира, но наверняка помните свою первую поездку за рубеж?

- Первая поездка за границу была в Болгарию - нас поощрили как лауреатов премии камчатского комсомола. Но финансовое наполнение было со стороны Домостроительного комбината, руководителем которого в то время был Анатолий Иванович Таранец. Он был нашим большим другом. А вообще да, мы много где побывали, а в некоторых странах и по несколько раз. Нужно отдать должное руководству нашей области, которое всегда поддер-живало нас, как бы трудно ни было, и в прежние годы, особенно, когда губернатором был Владимир Афанасьевич Бирюков. Но, конечно, ездим мы не на бюджетные, а на спонсорские деньги. Единственный раз в 2005 году из бюджета была профинансирована наша поездка в Рим на Первый международный фестиваль духовной музыки. Но, я думаю, довольны были все, потому что в Риме мы получили золотую медаль.

- Как вас принимают за границей, ведь избалованных европейцев и американцев трудно чем-то поразить?

- Для многих Камчатка - это экзотический край, где-то "за гранью". Некоторые начинают соображать, где это, только когда говоришь, что Камчатка недалеко от Аляски. Или еще некоторые говорят - "А! Это там, где кнопка!" (Канцелярские кнопки, на которые прикрепляется карта). Сначала нас воспринимали настороженно - дескать, приехали тут из деревни и хотят нас чем-то удивить. Но, тем не менее, мы всегда потрясаем слушателей до глубины души. Если говорить о "градусе" приема, то на наших концертах публика всегда встает. Например, в Германии было восемь концертов, и на всех восьми публика вставала. В Америке дали 21 концерт, и на каждом люди вставали.

- На каких языках поете?

- Когда мы выезжаем за рубеж, то в качестве подарка всегда исполняем песню на языке той страны, куда едем. Мы поем на английском, немецком, французском, итальянском, японском, латышском, эстонском... Песни разучиваем сами. Однажды, когда мы были в Японии, в 6 часов вечера японцы пришли и сказали, что "завтра" мы должны спеть на японском языке, а концерт был в 10 утра! Не знаю, может, это было испытанием, дескать, справятся русские, или нет. Но мы за ночь выучили песню - "Красная стрекоза", которая в Японии так же популярна, как наша "Катюша", и с успехом спели ее вместе с японцами.

"На конкурс - старый гимн"

- Вы являетесь автором гимна Камчатской области. Планируете участвовать в конкурсе на гимн Камчатского края?

- Думаю, что гимн, который был написан мною, и по музыке, и по тексту соответствует той задаче, которая стоит перед данным произведением. На конкурс я подам этот же гимн. Музыку мы записали в Москве, с симфоническим оркестром. Но если какие-то изменения нужно внести в текст, это обсуждаемо.

- Евгений Иванович, сейчас все ваши мысли о предстоящем концерте. А чем планируете заняться после юбилея?

- В прошлом году я для одной из программ сделал вокально-хоровую композицию по опере "Юнона и Авось", которая сейчас пользуется большим успехом. Сначала сделал аранжировку одного номера, но потом понял, что номер нужно расширить, и после юбилея я собираюсь его еще больше расширять. Более того, мой друг А. Киселев предложил пригласить автора оперы А. Рыбникова на Камчатку, чтобы он послушал нашу работу. Это очень ответственно, и сразу после юбилея я намерен заняться именно этим, потому что все должно быть очень достойно!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах