aif.ru counter
13

Сейсмохалява

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2011

На минувшей неделе полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев проверял выполнение на Камчатке поручений главы государства о сейсмоусилениии.

В Петропавловске он побывал в новом микрорайоне на Северо-Востоке. Полпред зашёл в одну из квартир новосёлов, осмотрел спортивную площадку, в целом высоко оценил качество проводимых строительных работ. "Строительство этих домов ведется полностью на федеральные деньги по инициативе Президента Российской Федерации и при поддержке правительства страны. До конца этого года будет сдано более 40 тысяч квадратных метров по программе сейсмоусиления. Это значительные объёмы", - сказал Ишаев.

Полпред также осмотрел здание средней школы N 33 в Петропавловске-Камчатском, сейсмоусиление которой почти завершено. Как говорят в городской администрации, еженедельно стройку посещает специальная комиссия, которая оценивает проделанный объём работ. В начале ноября качество сделанного намерены оценить специалисты Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

А накануне визита полпреда в редакции "АиФ-Камчатка" раздался звонок: "Вы знаете, какое безобразие творится на сейсмоусилении 33-й школы? Множество нарушений! А если действительно тряхнёт? Кто говорит? Прораб!"

Виктор КОНОВАЛОВ приехал за корреспондентом "АиФ-Камчатка" сам, и на немолодом коротыше "эскудике" повёз на объект...

- Я по жизни прораб, инженер-строитель по образованию, знаю всю эту кухню: что за арматура, как сварена, какими электродами, - рассказывал Виктор Павлович по дороге. - Работал у господина Таллерова, владельца двух компаний - "Стройгрупп" и РСО-5. Здесь и другие субподрядчики есть - и Спецстрой, и компания по благоустройству. У Таллерова - кусок стены. Меня, как специалиста, пригласили в мае. Я поработал до середины августа. Кроме меня, ни одного специалиста-строителя не было. Большинство рабочих - иностранцы, по-русски говорит один из десяти. Объясни им попробуй, что от них требуется! Какое качество такой стройки? Техники безопасности никакой: работают на лесах без страховки. Случись что с рабочими - кто отвечать будет? Это же тюрьма! Поэтому я уволился. Зарплату за август не выплатили до сих пор. Заявление-то на работу писал как положено. Но трудовой договор так и не оформили: завтра, мол, некогда... Не одного меня кинули. Но главное - это же школа, дети! А если торцевая стена упадёт, у которой крепление на соплях?

На этой эмоциональной ноте мы и остановились напротив 33-й школы...

Крестики-нолики

Работа там действительно кипела. На строительных лесах, по самому верху, деловито сновали рабочие. Большинство - темноволосые. И страховочных поясов ни на одном из них в самом деле не было...

А дальше последовал рассказ о том, что Коновалов видел собственными глазами.

По утверждению Виктора Павловича, контрфорсы (вертикальные опоры, выступающая часть стены) заливали по ночам некачественным бетоном, марка которого - не выше 100, а положено - маркой 200. И между собой не все контрфорсы скреплены так, как положено.

- Тяжи должны крепиться специальной шайбой, которая опускается в пилон и бетонируется. Эти шайбы заказывать надо. А что они делают? Вместо шайб - куски арматуры крест-накрест. Но если тряхнёт, всё это выскочит! Крестики-нолики...

Крепление торцевой стены в несколько раз слабее необходимого. Она первая рухнет, если что! Третье: крыша здания школы и спортзала. Она может потечь, если будут дожди! Старую кровлю из пенобетона разобрали - явно чтобы денег подзаработать. Положили мягкую кровлю из минваты, стяжку сделали из раствора без направляющих, по толщине не выровняли, сверху на битумной основе - технониколь. А кровля должна быть послойной! То есть объёмы не выполнены, а деньги получены.

И, наконец, крыльцо. Я видел, как подрядчик сам песок под крыльцом руками раскладывал, чтобы сэкономить на бетоне... Там, внутри крыльца, - песок, а по документам - бетон.

Где деньги?

...В середине октября школу посетила представительная комиссия из чиновников камчатского правительства. Виктор Павлович пришёл на встречу специально и попросил внимания:

- Комиссия была не меньше 20 человек, проверяли готовность объекта. Я перед ними выступил и сказал: "Здесь множество нарушений, обратите внимание - здесь дети, школа!" А мне ответили: "Не слишком ли громко вы говорите?". И всё! Тишина.

А еще, по моим сведениям, из 74 миллионов, выделенных на этот объект, 51 миллион уже получен, а зарплата рабочим не выдана. Где деньги?

- Насчёт невыплаты зарплаты рабочим кто-то может подтвердить?

- Из тех, кто остался ещё здесь, а не уехал домой без денег?.. Попробуем найти. При мне не меньше пяти бригад сменилось. Схема такая: первый месяц-два зарплата выплачивается, потом - только аванс. А дальше люди ждут и работают бесплатно. Потом начинают бастовать. Им говорят: "Ах, вы бастуете? Ну, не хотите работать - не надо!". И набирают другую бригаду. Недавно чуваши так и уехали без зарплаты, они даже в прокуратуру обращались - тишина.

Бригада Толика, и не только...

...Двое рабочих из Татарстана, назовём их Василием и Виктором, согласились дать интервью на условиях анонимности - им ведь ещё трудиться на Камчатке.

- Обещали зарплату в 50 тысяч, - говорит Василий. - Мы поверили, приехали в прошлом году в июле и сразу начали работать. Никакого договора не заключали, бумаг не подписывали. Жили в незаконченных домах, условия кое-какие "сделали" сами. Иногда была горячая вода - когда хозяин платил за неё. Поначалу всё было хорошо. Три месяца мы были одни, и нам всё платили. Потом прилетели ещё люди, и ещё... И платить постепенно перестали. Стали давать по 5-10 тысяч. Хозяин сказал: "Если что-то не нравится - уходите". А у нас ни денег, ни жилья - куда уйдешь? Вот и вынуждены были работать. Замкнутый круг. В итоге в мае мы от Таллерова ушли, так никаких документов и не подписали. Нам не выплатили по 75 тысяч каждому - за сейсмоусиление, и по 50 тысяч - за крышу.

- Сейчас работаем нормально, - добавил Виктор, - нашли хороших работодателей, заключили договор, платят вовремя и достойно. На то, что бывший хозяин деньги отдаст, уже не надеемся. Обращались в прокуратуру, но нам сказали, что никаких документов нет, значит, всё бездоказательно.

А вот данные из записей, предоставленных обманутыми строителями:

"Бригада Толика, 16 человек, долг - по 18 тысяч каждому, работали на сейсмоусилении жилых домов по улице Горького. Уже улетели в Чувашию. Бригада Маргауши - 18 человек, по 90 тысяч каждому, тот же объект. Бригада из Чувашии, 30 человек - получили по 5 тысяч за 4 месяца, и всё! Улетели домой за свои деньги, которые им из дома прислали. Работали на поликлинике и школе... Трое ребят из Чебоксар работали на 33-й школе 3 месяца бесплатно. Улетели домой - тоже на свои деньги".

Всего мы насчитали 107 человек, с которыми не рассчитались.

...А в бегущей строке по телевизору продолжает выходить объявление: "Требуются рабочие..." И телефоны "Стройгрупп" и РСО-5.

Ещё один любопытный документ. Передо мной - копия счёта N 3 от 12 октября 2011 года. Согласно документу РСО-5 должно заплатить некоему индивидуальному предпринимателю за без малого 27 тонн мороженого лосося больше 3 миллионов рублей. Не "зарплатные" ли это, случайно, деньги?

...Я слушала Виктора Павловича и не переставала удивляться. Наивности и доверчивости мужиков, которые приезжают работать под нечестное слово. Руководителям компаний, беззастенчиво наживающимся на бесправных людях. Надзирающим за качеством строительства органам...

ДОСЬЕ

Виктор КОНОВАЛОВ родился 23 февраля1947 года в Приморье. На Камчатке - с 1956 года. Окончил Владивостокский институт рыбного хозяйства по специальности инженер-механик, Хабаровский строительный институт по специальности инженер-строитель. Карьера - от моториста холодильных установок до флагманского механика. В 80-м ушёл в ДСК - мастером завода крупнопанельного домостроения, потом работал прорабом, начальником участка, главным инженером в РСУ пищевой промышленности, начальником ПМК. Сейчас - на пенсии.

КСТАТИ

По словам директора школы N 33 Ирины КОЗЫРЬ, дальневосточный полпред президента Виктор Ишаев во время своего визита критиковал работу подрядчика на этом объекте. Федеральный чиновник потребовал от строителей учесть все замечания и подчеркнул, что к 10 ноября, как планировалось, школа вряд ли будет готова. В частности, Ишаев потребовал заменить скользкую плитку на пандусе главного входа на безопасную и проверить качество ремонта крыши...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах