129

Пенсия - без очереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2011

В рамках программы "Очередей.нет!" Сбербанк предложил новую комплексную услугу пенсионерам: удобный и технологичный сервис с использованием бесплатной банковской карты Сбербанк-Maestro "Социальная".

Сегодня о реализации этой услуги на территории, обслуживаемой Северо-Восточным банком Сбербанка России - а это Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Камчатский край и Чукотский автономный округ, - мы беседуем с заместителем управляющего Камчатского отделения N 8556 Сбербанка России Галиной ВЕРТИЙ.

- Галина Николаевна, расскажите подробнее о проекте, с помощью которого можно будет получать пенсии посредством социальных карт. В чём его особенности? Ведь пластиковыми картами никого уже не удивишь, ими пользуются и молодежь, и люди среднего возраста, и те же пенсионеры.

- Проект, который мы реализуем,- это новый этап продвижения известного продукта. Проект не является кратковременной локальной акцией. Это долговременная обширная программа. Её основными участниками являются пенсионеры, а партнером Сбербанка - Пенсионный фонд, с которым банк заключил соответствующее соглашение. В рамках проекта Сбербанк предлагает пенсионерам и людям, получающим пособия, перейти на более удобную современную форму взаимодействия с банком. Для этого Сбербанк выпустил дебетовые карты Сбербанк-Maestro "Социальная" для всех своих вкладчиков - пенсионеров 1946 года рождения и моложе.

Оформление - бесплатно

- А как происходит выдача такой карты? Что нужно пенсионеру, чтобы её получить?

- Пенсионеры, которым пенсия перечисляется на счёт по вкладу, открытому в Сбербанке, обращаются в филиал. Там они оформляют заявление на выдачу карты и перечисление пенсии на счёт банковской карты и сразу получают карту Сбербанк-Maestro "Социальная".

- А если пенсионер получает пенсию на почте или в другом банке, он может оформить социальную карту в Сбербанке?

- Конечно. Действия пенсионеров, которые не получают пенсию через Сбербанк, практически такие же. Единственное отличие, что получить карту можно будет не сразу, а через две недели.

- Пенсия на сберкнижку перечисляется бесплатно, а за карту нужно будет платить?

- Социальная карта банком выдается бесплатно. Отсутствует плата и за годовое обслуживание этой карты. Это тоже преимущество именно карты Сбербанк-Maestro "Социальная".

Преимущества очевидны

- А вдруг пенсионер уедет за пределы Камчатки, допустим, на лечение или надолго погостить к родственникам, сможет ли он воспользоваться этой картой в других регионах России?

- Карта действует на всей территории России. При снятии денег по ней в банкоматах Сбербанка комиссии не взимаются. Также в любом информационно-платёжном терминале и банкомате Сбербанка, оснащённых приёмником для купюр, можно положить наличные деньги на карту.

- Если пенсионер получал пенсию на сберкнижку, а потом оформил социальную карту, ему нужно идти в Пенсионный фонд, чтобы сообщить новый номер своего счёта для перечислений?

- Для удобства пенсионеров решение этого вопроса банк берёт на себя. При выдаче карты сотрудник банка примет у пенсионера заявление на изменение информации о номере счета и направит в ПФР.

- Какие преимущества получат пенсионеры, которые решат получать свою пенсию на карту Сбербанк-Maestro "Социальная"?

- Во-первых, пенсионеры смогут в любое удобное для них время самостоятельно- без очереди и без взимания комиссий - снимать свою пенсию или её часть в банкоматах и филиалах Сбербанка.

Карта Сбербанк-Maestro "Социальная" выпускается к счёту в рублях, по которому начисляются проценты на остаток - такие же, как и по вкладу "Пенсионный-плюс" Сбербанка России - 3,5 % годовых. По карте можно совершать покупки, оплачивать через устройства самообслуживания жилищно-коммунальные услуги, проводить ряд других операций. Это значительно упростит жизнь, позволит забыть о неудобствах, связанных с наличными деньгами, а также позволит избежать очередей.

- Соглашусь, преимущества очевидны. А ещё пенсионеры, которые оплачивают свои покупки по карте Сбербанк-Maestro "Социальная", в некоторых торговых сетях получают скидки. И это немаловажно для людей, у которых пенсия или пособие - единственные источники дохода.

- Да, занимаясь организацией проекта, Сбербанк России и в этой части подумал о своих клиентах. При расчётах с помощью социальной карты пенсионеры смогут получать скидки от одного до 5 процентов у предприятий - партнеров Сбербанка. Прежде всего, такие договоры банк заключает с владельцами торговых предприятий, которые реализуют товары первой необходимости и повседневного спроса, а также с владельцами аптек. В Камчатском крае, в частности, скидки при расчётах по социальной карте уже сейчас предоставляют 17 предприятий.

Легко и просто

- А смогут ли владельцы карты Сбербанк-Maestro "Социальная" пользоваться другой услугой - "Мобильный банк"? У меня, к примеру, обычная международная карта VISA. И спасибо вашим сотрудникам, которые посоветовали мне подключить эту услугу при получении карты. Очень удобно...

- Спасибо за вопрос и оценку услуги. Мы считаем, что возможность дополнительно оформить услугу "Мобильный банк" - это ещё один положительный момент в использовании карты "Социальная". С её помощью пенсионерам будет легко и просто отслеживать информацию о зачислении пенсий на счёт и других совершенных операциях по карте. "Мобильный банк" позволит гражданам всегда быть в курсе остатка средств на карте, осуществлять перевод с карты на карту, когда, например, близким потребуется финансовая поддержка.

Кроме "Мобильного банка", владельцы социальной карты смогут воспользоваться и дополнительным сервисом "Сбербанк ОнЛ@йн". Эта услуга позволяет иметь круглосуточный доступ к своим счетам через Интернет, получать выписки по счетам, пополнять счета банковских карт и совершать другие безналичные операции со своего счета.

- Какие ещё операции по социальным картам можно совершать?

- Владелец социальной карты может подключиться к услуге "Длительное поручение" и производить оплату коммунальных и других услуг без посещения подразделений банка. В указанные сроки банк по поручению клиента самостоятельно и бесплатно проведет все операции. Главное в этом случае - иметь на счёте деньги. Поэтому, уважаемые пенсионеры, не отказывайте себе в удовольствии упростить жизнь и сэкономить время, чтобы потратить его на более нужные и приятные вещи. Используйте возможности карты Сбербанк-Maestro "Социальная". Приходите в наши офисы за консультациями и для оформления карт. Сотрудники банка окажут вам всю необходимую помощь, дадут практические советы, обстоятельно разъяснят и покажут, как пользоваться картой. Поверьте, что уже через месяц вы станете рьяным приверженцем банковской карты! Всего вам доброго!

НА ЗАМЕТКУ

Имея карту Сбербанк-Maestro "Социальная", можно подключиться к новой услуге "Автоплатёж". В этом случае пополнение баланса мобильного телефона при его снижении до 30 рублей будет в автоматическом режиме осуществляться со счёта карты. Правда, пока эта услуга возможна только для абонентов МТС. С другими операторами сотовой связи банк планирует заключить аналогичные соглашения в ближайшее время.

КСТАТИ

Важным условием для комфорта владельцев банковских карт является доступность устройств самообслуживания. Сегодня в Камчатском крае Сбербанком установлено 51 банкомат и 43 информационно-платёжных терминала. До конца 2011 года будет установлено еще 8 банкоматов и 9 терминалов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах