aif.ru counter
121

Человек-оркестр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2011

Про таких, как Владимир ГЛАДКОЩЁКОВ, или Петрович, как называют его друзья (при том, что на самом деле он Александрович), говорят - "человек-оркестр". Сам же себя он позиционирует скромно: "Я пенсионер, играющий на саксофоне".

Сегодня он частый гость на свадьбах и юбилеях, а самые преданные поклонники ходят "на него" в ресторан. Но когда-то выпускник факультета романо-германской филологии Воронежского университета иностранных языков даже не помышлял о сцене, а стал... советским офицером. Прожив в Германии 16 лет, он в совершенстве овладел немецким и продолжил бы карьеру переводчика, если бы однажды, за очередным поворотом, судьба не свела его с Камчатским камерным оркестром.

В гостях у папы

В начале 90-х годов для участия в фестивале "Камчатская весна" в Петропавловск прилетела оперная певица Оливейра Милякович. Владимира Гладкощёкова, майора в отставке, пригласили быть переводчиком гостьи из Австрии. А чуть позже вместе с нашим оркестром он отправился с ответным визитом на гастроли по Европе. Вена, Прага, Венеция... Эта поездка попросту перевернула его жизнь. Домой Владимир вернулся с новеньким синтезатором. А потом, объединившись в джазовое трио с камчатскими музыкантами - Сергеем Арчуковым и Александром Гилёвым, начал выступать на праздниках у друзей и знакомых. Затем стали поступать предложения играть в ресторанах...

В 2005 году маэстро Евгений Морозов, руководитель Камчатской хоровой капеллы, пригласил Гладкощёкова ставить своим артистам немецкое произношение. Коллектив тогда готовился к конкурсу духовной музыки в Италии, который проходил под эгидой главы католической церкви.

- Я и представить не мог, что в один прекрасный момент окажусь на приёме у папы римского, да ещё и с Евгением Морозовым, - признаётся Владимир Александрович.

Необыкновенный концерт

В 2002 году Гладкощёков вместе с врачом, депутатом и поэтом Грачёвым занял второе место на конкурсе проектов гимна Камчатки. Кстати, в соавторстве с Леонидом Александровичем был написан и гимн камчатских врачей. Теперь его нередко можно услышать на праздновании Дня медика.

- Кому-то доставляет удовольствие разгадывать кроссворды, мне - писать музыку, - говорит Владимир Александрович. Хотя и признаётся: - Какой бы она ни была красивой, публике всё равно ближе популярные мелодии. Те, кто знаком с саксофоном, просят исполнить "Караван" Дюка Эллингтона, In the Mood Глена Миллера... Но всё равно они всегда звучат по-разному, в зависимости от настроения и даже погоды за окном.

Однажды после выступления ко мне подошёл незнакомый мужчина, поблагодарил и сказал, что впервые увидел, как играет "живой" саксофонист. Но не все воспринимают красивую мелодичную музыку. Слишком сильны у людей внутренние диссонансы души. На Камчатке есть немецкая новоапостольская церковь. Раньше сюда часто приезжал священник из Германии. Меня приглашали делать синхронный перевод его проповедей. Как-то раз церковь организовала благотворительный обед для бедных, на котором моя супруга Елена играла на органе. Услышав Баха, некоторые горожане побоялись войти в церковь. На вопрос: "Почему?" - отвечали: "А пусть она не играет...". Но ведь Бах с точки зрения гармонии - это эталон, на его школе основываются все музыковедческие книги... В наше время, к сожалению, музыка не объединяет, а, скорее, разъединяет людей.

Отвечая на вопрос о своём самом необыкновенном концерте, Владимир Александрович вспоминает первые сольные выступления на Камчатке.

- Утром я по обыкновению включил радио, чтобы узнать прогноз погоды, и, к собственному удивлению, услышал: "Известный музыкант, человек-оркестр выступит в доме престарелых". Обо мне говорили как о знаменитости. Я подумал, что с ума сошёл... Этот концерт был посвящён Празднику Победы, а через несколько дней по тому же поводу меня пригласили выступить в детском доме на Моховой, куда с благотворительной целью приехал немецкий священник. Специально дня него, помимо известных советских военных песен, я исполнил "Лили Марлен" - она для немцев - как для нас "Катюша". Надо было видеть удивлённое лицо пастыря! Это была самая что ни на есть фрустрация!

БЫЛО ДЕЛО

Как Саныч стал Петровичем

...Будучи студентом факультета романо-германской филологии, Владимир играл в университетском оркестре на альт-саксофоне - в основном мелодии советских композиторов.

...Между сессиями Владимир Александрович писал музыку. На конкурсе "Университетская осень" за реквием памяти погибших советских космонавтов его наградили Премией Ленинского комсомола в размере 360 рублей, которую он, как и надлежит студентам, прокутил с друзьями.

...Посетители кафе "У Петровича" часто спрашивали заведующую, почему заведение называется именно так и кто, собственно, такой Петрович? Устав отвечать, что кафе названо в честь хозяина, она стала просто показывать на человека за фортепиано: "Да вот он играет...". Так Владимир Александрович стал просто Петровичем.

ДОСЬЕ

Владимир ГЛАДКОЩЁКОВ родился 22 июня 1949 г. в городе Васильков под Киевом в семье фронтового лётчика и медсестры. Специалист по внешним экономическим связям, переводчик высшей категории, владеет тремя иностранными языками. В 1976 г. окончил военный институт иностранных языков в Москве. Долгое время жил в Германии. На Камчатке с 1988 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах