В кабинет логопеда заглядывает мужчина:
- Мона?
- Не мона, а нуна!
Наверное, у каждого из нас есть знакомый человек, который не выговаривает букву "р" или шепелявит. А может, вы и сами присвистываете и пришепётываете... А знаете почему? На этот и другие вопросы мы попросили ответить учителя-логопеда Марину ЦЕПКАЛО.
Независимо от статуса
- Марина Викторовна, многие паникуют, если их годовалое чадо не произносит ничего, кроме "мама" и "папа". А в каком возрасте ребёнок должен заговорить?
- Если говорить о нормальном развитии, то уже в месячном возрасте малыш сосредоточивается на маминой речи, в два - улыбается, в три - начинает гулить, в четыре - смеётся, в шесть - лепечет, в восемь - повторяет одинаковые слоги "ма-ма-ма, па-па-па, ба-ба-ба...", затем появляются слова. В 1 год 3 месяца его запас увеличивается до 6 слов, к полутора годам - до 20, а к двум ребёнок начинает говорить простыми фразами: "мама, дай", "хочу пить". И так по нарастающей.
Речь, как способ выражения мысли, появляется не внезапно. Поэтому родителям стоит внимательно относиться к развитию малыша, чтобы вовремя обнаружить нарушение и обратиться к специалистам. Ведь условия, в которых мамы проводят беременность - экология, стрессы, вредные привычки, не способствуют рождению здорового поколения, и, независимо от социального статуса семьи, у детей может быть задержка речевого развития.
Пример из практики: один первоклассник из благополучной семьи не выговаривает "р", взаимозаменяет и искажает некоторые другие звуки. Словарный запас мальчика не соответствует его возрасту, в 7 лет ребёнка не научили согласовывать части речи и образовывать новые слова, он испытывает трудности в общении с одноклассниками, которые не всегда понимают, что тот говорит. Родителей же устраивала речь ребёнка, пока он не пошёл в школу, - время упущено... Теперь, чтобы его наверстать, требуется 3 года ежедневных занятий с логопедом.
- Каковы причины дефектов речи?
- Это могут быть нарушения в строении зубов, челюстей, языка, нёба. Например, препятствовать правильному произношению звука "р" может короткая подъязычная связка. В большинстве случаев её растягивают специальными упражнениями, реже - подрезают. Другая группа причин: физическая ослабленность, задержка психического развития, нарушение восприятия звуков речи, ограничение общения, подражание неправильной речи. А также недостатки воспитания, когда родители культивируют несовершенное детское произношение - как в предыдущем примере. Кроме того, причиной могут стать травма, перенесённая ребёнком при рождении, либо какие-то другие неблагоприятные воздействия в период внутриутробного развития.
- А наследственность имеет значение?
- Да - при расщелинах нёба, заикании, нарушениях чтения и письма... Также от родителя передаётся неправильный прикус и как следствие - неправильная речь. А ещё, если кто-то в семье говорит с дефектами, ребёнок может впитать в себя такую же манеру.
В любом возрасте
- Становится ли больше детей с патологией речи?
- Увы, в последнее десятилетие их стало больше. Это связано с экологией, социально-экономическими условиями жизни и воспитанием. Кстати, у мальчиков речевые нарушения встречаются чаще.
В настоящее время в общеобразовательную школу приходит немало детей с нормальным слухом и интеллектом, но имеющих различные речевые нарушения. Примерно треть из них - с общим недоразвитием речи. Остальные - с нарушением произношения и дефектами восприятия звуков.
- Сколько времени уходит на исправление звукопроизношения?
- Это зависит от степени сложности дефекта, индивидуальных особенностей и возраста. Чем младше ребёнок, тем легче ему научиться говорить правильно. При нормальном слухе и интеллекте коррекция занимает от 3 до 6 месяцев, в зависимости от количества нарушенных звуков.
- Можно ли исправить недостатки речи у взрослых?
- Помните персонажа фильма "По семейным обстоятельствам" в исполнении Ролана Быкова, из уст которого мы слышим: "логопефт", "февочка", "улица Койкого"? Конечно, не для каждого человека чистая речь становится приоритетом в жизни, за исключением тех, от кого этого требует профессия - дикторов, актёров, педагогов и т. п. И взрослого научить сложнее, чем ребёнка. Но... Если есть высокая степень мотивации и нарушения не связаны с необратимыми процессами коры головного мозга, смело идите к логопеду в любом возрасте!
ДОСЬЕ
Марина ЦЕПКАЛО родилась в п. Оссора Камчатской области. В 1998 году окончила факультет коррекционной педагогики Российского государственного университета имени А. И. Герцена в Санкт-Петербурге. Учитель-логопед 1 категории петропавловской средней общеобразовательной школы N 20.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть