aif.ru counter
33

Православные острова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2011

На Курильских островах в этом году собирались установить православные кресты. Удалось ли это сделать?

Н. Самсонова, Елизово

12 августа в Петропавловск возвратилась 14-я Камчатско-Курильская историко-географическая экспедиция. Её посвятили 300-летию присоединения Курил к России. Во время похода на 11 островах гряды были установлены трёхметровые поклонные кресты - один деревянный и 10 стальных.

Как сообщил руководитель экспедиции Евгений ВЕРЕЩАГА, кресты теперь стоят на Шумшу - в месте высадки легендарного Курильского десанта, а также на островах Парамушир, Атласова, Онекотан, Экарма, Янкиче, Райкоке, Расшуа, Кетой, Шиашкотан и Симушир.

"Каждый крест доставлялся на сушу на лодке, а затем его переносили на место установки от 9 до 12 человек. Условия везде разные, поэтому приходилось и камни долбить, и различные конструкции придумывать. Установка каждого креста - это эксклюзив. Все они находятся в местах, куда не достает прибой и которые хорошо просматриваются с моря. С любого судна, которое будет проходить мимо этих берегов, теперь будет видно, что на островах присутствует Россия, на островах присутствует православие, что Курильские острова наши, и мы в полной мере их осваиваем", - сказал Верещага.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах