aif.ru counter
26

Деньги, солнце и здоровье...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2011

На минувшей неделе в СМИ были обнародованы данные опроса фонда "Общественное мнение". Социологи составили рейтинг регионов, главным критерием которого является "индекс счастья" жителей России.

Об удовлетворенности жизнью "аборигенов" судили по ответам на вопросы: "Довольны ли вы положением дел в своей республике?", "Ухудшается или улучшается ситуация в вашем регионе?" и "Как бы вы оценили состояние экономики в своем регионе?" В этом опросе приняли участие люди от 18 до 74 лет, общее число респондентов составило 54 тысячи человек.

Оказалось, что в России люди счастливо живут в республиках Тыва, Бурятия, Саха и Томской области, а вот на Камчатке, в Курганской и Курской областях положение дел не дотягивает даже до среднего уровня.

Доверяя столичным социологам, редакция "АиФ-Камчатка", тем не менее, предприняла собственное расследование и спросила у земляков, насколько они счастливы и что нужно для лучшей жизни в нашем регионе.

Минимум - на максимум

Дарья, 22 года, сотрудница турфирмы:

- Я чувствую себя счастливой - рядом близкие люди и друзья. У меня потрясающая работа. А чтобы жизнь на Камчатке стала лучше, нужно поменять прожиточный минимум на прожиточный максимум! Улучшить инфраструктуру - дороги, транспорт, связь. И самое главное - привести в порядок Петропавловск, а то в черту города туристов завозить стыдно! Конечно, ещё немного солнца не помешало бы...

Пётр Семёнович, 62 года, вахтёр:

- На Камчатке живу уже 35 лет, климат устраивает. Пока был молодой и здоровый, всё делал сам: батареи дома ставил, двери, сантехнику... А сейчас на кого надеяться? В деревянном доме на Ключевской, 37, где мы живём, за 30 лет ни разу не было ремонта. А платим исправно. Я считаю, что коммунальные платежи для пенсионеров надо снизить раза в два. На продукты питания у нас цены самые высокие по России. А сравните зарплаты и пенсии? Вот и приходится тянуть, пока копыта не откинешь...

Любовь Викторовна, 35 лет, журналист:

- Довольна ли я? В принципе - да! Хотелось бы больше счастья в личной жизни. Но главное - чтобы были живы и здоровы все близкие: если, не дай бог, с ними что-то не так - мне не до экономики и положения в крае.

Многое нужно менять. Помните, каким был Мильковский район? В совхозе даже грибы выращивали, был свой молокозавод, овощей, рыбы, молока, мяса - море! А сейчас от совхоза остался один фундамент...

Золотодобытчики и газовики должны давать работу нашим землякам, а не заезжим. Ещё экология тревожит. Нужно чистить и убирать помойки, перерабатывать мусор, особенно полиэтилен - ведь эти мешки и пакеты сотни лет не разлагаются, а они кругом!

Хорошего тоже хватает, главное - люди. У нас они лучше, чем где-либо в России.

Китайское надоело

Зинаида Семёновна, 55 лет, пенсионерка:

- Я несчастна однозначно! Больше 25 лет отработала в море - и что? Тринадцать тысяч пенсии! Если бы Путин мать свою посадил на такие деньги - тогда и я согласилась бы. Почему я могу полететь на материк лишь раз в два года, и только тогда, когда разрешил президент Медведев? Цена билетов на самолёт должна быть доступна! Я ходила в загранплавания и видела, как живут пенсионеры за границей. Они только и делают, что путешествуют по миру, - есть на что. Продукты должны быть свои - надоело китайское. Парки построить, чтобы было где гулять с детьми, - посмотрите, всю землю отдали москвичам под бутики и торговые центры.

Анастасия, 24 года, продавец:

- Я - счастлива. Здесь родилась, выросла, мне нравится природа, чистый воздух, размеренная жизнь. Не то, что в мегаполисах. А чтобы лучше жилось, нужно подумать о местах отдыха для людей. Аквапарк бы построили, как в Вилючинске! Пойти погулять некуда - только вдоль бухты... Да и там никакого благоустройства - ни зонтика, ни лавочки, кругом мусор. Вечером фонари горят через один... В общем, внимания властей не чувствуется.

Своим горбом

Анатолий Николаевич, 60 лет, водитель микроавтобуса:

- Живу нормально. Потому что всё своим горбом заработал. 40 лет на Камчатке, здесь детей вырастил и внуков. А чтобы лучше было в крае, предлагаю. Первое: перевести всех наших "думцев" на такие оклады, которые мы получаем. Сразу всё изменится! А то что это такое: знакомый подводник, капитан первого ранга, 25 лет отслужил и ушёл на пенсию - получает 22 тысячи. А второй знакомый отработал 10 лет в прокуратуре, ушёл на пенсию в 45 и получает 140 тысяч в месяц! Он что, настолько больше сделал для страны? А желудки-то у всех одинаковые.

Второе. Я бы поставил один невод ставной и киоск, где бы эту рыбу продавали по той цене, что скупают перекупщики - 10 рублей за кг. Любой купил бы себе 5-10 рыбин - и был бы доволен. И браконьерства бы не было! А рыбинспекторов и полицейских увольнять за малейшее нарушение - тогда они будут держаться за свои места и обеспечат порядок. А иначе реки опустеют...

Вера Евгеньевна, 35 лет, учитель:

- Не могу сказать, что очень счастлива. С утра до ночи работаю, чтобы получать приличную зарплату - приходится набирать дополнительные часы. В результате - семейные проблемы. Я бы предложила установить учителям льготные тарифы коммунальных платежей: нам не подписывают талоны на выезд в отпуск на материк, если вовремя не заплатишь за квартиру...

И ещё хотелось бы укоротить зиму... Вернуть назад камчатское время - как было раньше, с разницей в 9 часов от Москвы.

Виктория Николаевна, 30 лет, юрист:

- На Камчатке я 6 лет - приехала с Северного Кавказа. Мне добавила бы счастья возможность почаще летать к родным. Сейчас ходят слухи, что перелёт до Москвы и обратно будет стоить больше 50 тысяч! Хочется, чтобы продукты были натуральные и не такие дорогие. Нужно поднимать сельское хозяйство! Например, помидоры из Термального - цены запредельные! Почему? Ведь их не везут из-за тридевять земель.

Здравоохранение - ниже всякой критики, нет врачей-специалистов, повышения квалификации, новых методик и аппаратуры. До сих пор назначают ношпу, валерианку и фенозепам на ночь.

Евгений Геннадьевич, 29 лет, капитан полиции:

- Чтобы лучше жилось, нужно ввести жёсткий контроль за расходованием государственных средств. Второе - урегулировать систему платежей и тарифов на ЖКХ и цены на бензин. Всё это должны решать депутаты, думая не о себе, а о народе.

Для молодых семей я бы сделал так: при рождении первого ребёнка убрать из зарплаты родителей на 3 года 13-процентный налог. Это было бы весомой помощью...

КСТАТИ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на минувшей неделе данные о том, что россияне понимают под словом "счастье".

Это, прежде всего, семейное благополучие (28 % опрошенных). Счастье заключается также в здоровье близких, материальном благополучии (14 %), стабильной жизни (12 %), любви, детях и внуках (по 10 %), счастье родных и близких (5 %). Некоторые чувствуют себя довольными жизнью благодаря хорошей работе (5 %), свободе, душевной гармонии, миру (по 4 %), решённому жилищному вопросу (2 %), верным друзьям (1 %). Ещё 5 % определяют "счастье" как всё хорошее и позитивное...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах