aif.ru counter
110

Счастье чешского принца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2011

- Жена меня называет ворчуном - она не так многословна, как я! А мой врач в Чехии говорил: "У тебя так много энергии, что ты можешь её раздавать!"

Загорелый голубоглазый мужчина лет сорока на вид и в самом деле с ходу ошеломил корреспондента "АиФ-Камчатка" своей улыбчивой общительностью, энергией и разговорчивостью. На деле Алоису ЯНАЛИКУ оказалось 52 года. А так хорошо он выглядит и чувствует себя, по его утверждению, именно потому, что переехал жить на Камчатку.

...Впервые высокий блондин с рюкзаком за плечами побывал на нашем полуострове в июле 2003 года вместе с друзьями. В их компании было принято так: заходили в Интернет, выбирали маршрут для путешествия, связывались со знакомыми, уже там побывавшими. А потом, вооружившись информацией, связями, GPS-навигаторами, картами и полным туристическим снаряжением, покупали билеты в оба конца - и вперёд, на покорение новых, неизведанных высот.

Камчатка Алоиса очаровала. И не только красотами - он побывал во многих достойных внимания уголках планеты. Яналика удивили камчатцы - таких открытых, доверчивых и душевных людей он раньше не встречал нигде. Позже этот коктейль красоты и душевности поразит его в самое сердце...

Попал... на 100 %

Те первые 4 недели пролетели быстро: Мутновка, Горелый, Ключевская и Авача покорились чеху, оставив след и в душе, и на электронных носителях: возвратившись на родину, Алоис смонтировал не короткий рекламный ролик, а целый фильм, с комментариями и музыкой, прославляющий магическую притягательность удивительного полуострова Камчатка. Сделал и несколько календарей друзьям из фотографий, отснятых в краю вулканов. А на следующий год он уже не мог дождаться лета...

Камчатская эпопея продолжалась до 2009 года: шесть лет подряд неутомимый чех возвращался в завороживший его край на лето, обрастая всё новыми друзьями-камчадалами. А потом задумался. Мысль была такая: "Если мне так хорошо среди этих людей, не переехать ли туда насовсем?". Психологически "зрел" Алоис почти три года. Дети взрослые, уже и внуки есть. С женой в Чехии они разошлись...

Яналик к решению миграционной проблемы подошёл по-деловому. Он зарегистрировался на сайте знакомств, определив для себя главные параметры выбора: женщина от 40 до 50 лет, жительница Камчатского края. Предложения посыпались сотнями! И вскоре он выбрал одно из них. Переписка с Валентиной из Петропавловска длилась девять месяцев.

- Когда я вышел из самолёта и увидел её - мы просто упали в глаза друг другу! - говорит экспрессивный чех, видимо, имея в виду любовь с первого взгляда. - Она такая же, как я! Стопроцентное попадание! Мы одинаково думаем, нам нравится одно и то же, мы совпадаем во всём! Эта женщина - теперь моя жена, вдохновляет меня каждый день и даёт радость жить!

Без зависти и корысти

Когда Алоис принял окончательное решение о переезде, родные - в особенности бабушки и дедушки - отговаривали, волновались за него: "Как ты там будешь жить, в чужой стране?".

- А мне - хорошо! Я здесь как принц. Знаете, что особенно удивляет? Здесь, у вас, нет зависти!

- ???

- Ну почти нет. Во всяком случае, намного меньше, чем в Европе, - Алоис для большей убедительности показывает микроскопический зазор между большим и указательным пальцами. - У нас, когда приходишь на работу, тебе покажут твоё место - и всё. Никто ничего не будет объяснять. Если что-то непонятно - твои проблемы. А здесь не просто подробно растолкуют, но и помогут, ничего не требуя взамен! Там сердца меньше, чем здесь. Меньше души. Да, раньше я тоже слышал разговоры о загадочной русской душе, а теперь убедился: это так! Душевность людей, среди которых я живу, - самая высокая. Хотя я могу договориться с любым человеком - хоть с турком, хоть с арабом - жизнь научила.

...Алоис не стремится к богатству - по его мнению, благосостояние само по себе ничего не даёт.

Дом в Чехии и всё имущество он оставил бывшей жене и детям. Живут они с Валентиной в её скромной квартире в Петропавловске. Говорит, что влюбился не только в русскую женщину и природу края, но и в камчатскую кухню. Научился готовить местные блюда, но и чешскими свою любимую частенько балует, особенно когда она, бухгалтер по профессии, задерживается допоздна на работе.

"Она - тонкая, белокурая, интеллигентная, большая умница", - это далеко не полный список искренних эпитетов, которыми награждает свою избранницу восторженный чех.

Жизнь, как поэзия...

У Янелика большие планы на Камчатке. Он хочет разработать свою программу, в корне отличающуюся от политики местных турфирм. По его мнению, камчатский туризм слишком несовершенен, нужна принципиально другая система, не только для богатых туристов - местная, не замкнутая на Москву. Он уже договорился о встрече с представителем Чешской торговой палаты в России - хочет наладить контакты. Планирует встретиться и с нынешним губернатором Камчатки - предыдущий на контакт не пошёл. Ещё мечтает о заводике по производству фирменного чешского пива.

- Думаете, получится?

- Не надо думать! Я всегда верю, что получится! И всегда добиваюсь цели!

А главная задача голубоглазого принца-чеха - сделать счастливой женщину, с которой он живёт. Дать ей всё, чего она заслуживает. Он хотел бы зарегистрировать брак, но Валентина, обжёгшись раз и воспитав дочь, которая сейчас учится в Санкт-Петербурге, оформлять отношения не спешит - не верится ей в такое счастье...

- Я никогда не был так рад в сердце и душе, как сейчас! Шаг, который я сделал, переехав на Камчатку, считаю главным в своей жизни. Живу, как настоящий камчадал. Я нашёл клад кладов! Моя женщина - ангел! Моя жизнь здесь - поэзия!

- Но ведь камчатская неустроенность никак не сравнима с ухоженной Европой, - закидываю провокационный камушек.

- А я не обращаю на это внимания. Зато ни разу не встретился на Камчатке с плохим человеком! Полюбил этот народ, хочу помогать ему во всём. И благодарю всех людей, с которыми здесь свела меня судьба. Хочу счастья для всех жителей края!

...Я смотрела на восторженного чеха и думала, что он, наверное, прав. Восхищаться жизнью никогда не поздно. А ещё желать добра всем вокруг - может, тогда пугливая птица счастья и накроет нас своими радужными крыльями.

ДОСЬЕ

Алоис ЯНАЛИК родился 8 мая 1959 года в с. Прилепы в Чехословакии. После окончания техникума получил специальность слесаря. Отслужил в армии в танковых войсках. Работал в аэропорту, сдал международный экзамен на авиатехника малых и средних самолётов. В апреле 2010 года переехал на Камчатку, имеет временную регистрацию на 3 года как иностранный гражданин. Работает в частной фирме, сотрудничает с туристическими агентствами, сопровождая группы туристов в качестве проводника.

В Чехии у него двое детей и трое внуков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах